• Diabolique choco-caramel

    Je n'ai pas pu m'empêcher de baptiser ce gâteau le diabolique, si vous le testez vous comprendrez pourquoi !!!!

    Je suis tombée sur cette recette sur le site de Féerie cake et j'ai tout de suite vu comment le faire à ma "sauce" et surtout comment le rendre le plus simple possible...C'est sûr c'est un peu plus long que les gâteaux que je vous propose d'habitude mais il en vaut largement la peine...côté calories, soyons honnêtes aïe aïe aïe mais si on en mange une part ou deux dans l'année franchement autant se faire plaisir ...

    Pour le chocolat-caramel pâtissier j'ai pris le neslé que l'on trouve au rayon chocolat du supermarché..

    Diabolique choco-caramel


    ***

    INGREDIENTS

    pour le gâteau:

    150g de cacao amer non sucré

    350g de sucre

    2 oeufs

    250g de farine

    100g de beurre fondu

    240ml d'eau bouillante

    1cc de levure chimique

    1cc de bicarbonate de soude

    2cc d'arôme de vanille

    240ml de lait

     

    Pour la ganache:

    180ml de crème liquide

    300g de chocolat-caramel pâtisier

    20g de beurre

     

    Pour le glaçage:


    100g de chocolat-caramel pâtissier

    220g de beurre mou

    100g de sucre

    3 blancs d'oeufs

    des vermicelles en sucre

    ***

    Diabolique choco-caramel

    Le gâteau est à préparer la veille..

    Préchauffez le four th 160°

    Dans votre mixer, robot ou blender mettez tous les ingrédients (ceux en rouge) sauf l'eau bouillante et mixez fort jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse...y rajouter l'eau bouillante petit à petit en continuant de mixer...votre préparation sera alors très liquide..

    Beurrez et farinez un moule à charlotte et versez la préparation dedans...laissez cuire à 160° pendant 1h15 (vérifiez la cuisson avec votre couteau, la lame doit ressortir sans pâte dessus ! )

    Laissez refroidir à température ambiante, démoulez et filmez-le puis direction le frigo jusqu'au lendemain !

    Préparez la ganache:

    Faites fondre le chocolat en morceaux avec la crème liquide au micro-ondes...Fouettez pour lisser la préparation et hop..au frigo aussi !


    --Le lendemain...

    Sortez votre gâteau, ôtez le film alimentaire et coupez le en 3 parties de manière horizontale..

    Garnissez une poche à douille avec votre ganache (si celle-ci est trop dure passez-la quelques seconde au micro-ondes...) et étalez-la sur les différentes couches du gâteau puis remontez celui-ci..

    Préparez le glaçage:

    Faites fondre le chocolat-caramel au micro-ondes et laissez-le de côté...

     Fouettez ( au batteur électrique ou encore mieux au robot ! ne le faites pas à la main c'est long et il faut fouettez très très fort !! ) les blancs d'oeufs et ajoutez le sucre en poudre dès qu'ils commencent à mousser...dès que la meringue est suffisamment ferme pour former des "becs d'oiseaux" ajoutez le beurre  mou petit à petit en dés..et continuer ainsi jusqu'à ce que la crème devienne lisse et crémeuse (au départ elle va être plus "granuleuse" vu que le beurre ne sera pas encore suffsamment fondu et incorporé mais pas de panique ! ) puis ajoutez le chocolat fondu et fouettez encore 1 minutes que le mélange soit bien homogène...

    A l'aide d'une spatule étalez le glaçage sur votre gâteau et saupoudrez le vermicelles colorés...laissez reposer 1/2h au réfrigérateur et passez à la dégustation !!!

     Diabolique choco-caramel


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  • Commentaires

    1
    brigitte1754
    Vendredi 9 Mars 2012 à 07:54

    Wahoo!!quel gâteau un peu long à réaliser mais je doute que le final doit être hummmmmmmmmmmmmm

    2
    Mardi 13 Mars 2012 à 16:00
    laurence974

    Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

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    3
    Sand57
    Mercredi 14 Mars 2012 à 19:51

    Je dirais juste.... DE-MO-NIA-QUE ^^

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