-
Falafels et sauce yaourt, concombre et menthe.
Les falafels sont une spécialité culinaire très répandue au Proche-Orient constituée de boulettes de pois chiches ou de fèves frites dans l'huile.
Cette spécialité trouve son origine en Egypte, pendant la première moitié du premier millénaire de notre ère. Les falafels ont ensuite conquis des régions correspondant aujourd'hui à la Syrie et au Liban pour être aujourd'hui consommés dans tout le Proche-Orient.
****
INGREDIENTS (pour environ 30 falafels)
450g de pois chiches secs
2 gousses d'ail
1 oignon
du persil plat
1 cc de coriandre en poudre
2 cc de cumin moulu
1/2 cc de levure chimique
sel et poivre
INGREDIENTS POUR LA SAUCE :
2 yaourts onctueux (idéalement yaourts grec)
1/2 concombre
quelques feuilles de menthe
sel et poivre
****
La veille au soir faites tremper les pois chiches dans un grande quantité d'eau froide et laissez reposer la nuit entière.
Le lendemain, mettez dans votre robot les ingrédients des falafels et mixez-les très fort jusqu'à ce que cela fasse une pâte homogène et crèmeuse.
Faconnez des petites boulettes avec cette préparation, chauffez l'huile dans votre friteuse (environ 180°) et plongez-y les falafels par petits groupes de 4/5 boulettes pendant 2 à 3 minutes. Sortez-les et reservez-les à côté...
Lorsque toutes les boulettes sont cuites replongez-les toutes ensembles 2 minutes dans l'huile....égoutez-les et servez...
Pour faire la sauce, mixez grossièrement le 1/2 concombre avec sa peau (ne le mixez pas finement sinon vous n'aurez-plus que de l'eau et aucun morceaux..) pressez-ce hachis dans vos mains afin d'en extraire l' éxcédent d'eau..
Mixez les yaourts avec quelques feuilles de menthe ( question quantité c'est selon vos goûts !!) ajoutez le hachis de concombre, salez et poivrez...
A table !!!
-
Commentaires
J'ai toujours eu envie de faire moi-meme des falafels, il faut absolument que je teste cette recette!