• Gelée de mandarines à la vanille

    Les mandarines c'est la période idéale pour les déguster...voici une autre manière de les consommer ! Cette gelée est à la fois douce et sucrée mais aussi très légèrement amer, un peu comme une marmelage d'oranges mais en moins prononcé !

    ***

    INGREDIENTS (pour 3 pots à confiture)

    1,5kgs de mandarines

    1kg de sucre spécial gelées

    1/2 gousse de vanille

    1 sachet d'agar-agar

    ***

    Pressez les mandarines et récuperez le jus ainsi que leur pulpe (faites attention à bien enlever tous les pépins et les éventuelles peaux blanches qui donneraient beaucoup trop d'amertume).

    Pesez le jus avec la pulpe et mettez le même poids de sucre dans un faitout (il faut que les bords soient très hauts car le niveau monte pendant la cuisson..)

    Portez à ébulition le jus + sucre et le sachet d'agar-agar.

    Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.

    Ajoutez la demie gousse de vanille entière ( pensez à la gratter afin de mettre les petits grains dans la préparation )

    Laissez cuire 10 à 15 minutes à feu vif...pour voir si votre gelée est prête à l'aide d'une cuillère déposez-en quelques gouttes sur une assiettes, mettez cette assiette à la verticale...si votre goutte coule beaucoup la gelée manque alors de cuisson mais si elle ne coule presque pas c'est que c'est bon !! (ne laissez pas cuire trop longtemps non plus sinon vous aurez plus de la pâte de fruits plutôt que de la gelée !!)

    A l'aide d'une écumoir ôtez la gousse de vanille.

    Remplir vos pots aussi près du bord que vous le pouvez, fermez hermétiquement le couvercle et retournez les pots têtes en bas...ne les retourner que lorsqu'ils seront froids...

    Se conserve dans un endroit frais et sec plusieurs mois...

     

    Gelée de mandarines à la vanille

     

     

     

     


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  • Commentaires

    1
    angieetdyana
    Mercredi 14 Décembre 2011 à 12:02

    'est le genre de chose qui me plaut bien ^^

    2
    daisyprescotte
    Samedi 17 Décembre 2011 à 13:03

    tout cela a l'air d'etre bien appetissant

    3
    Olga03
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 11:20

    Super!!


    LA  recette que j'attendais!!!Je m'y colle cet après midi, j'ai tout ce qu'il faut et ça m'a l'air d'une simplicité.......!!!!!


    merci  

    4
    banou Profil de banou
    Vendredi 6 Janvier 2012 à 14:27

    oui utra simple et surtout très bon ;-)

    redis moi si tu es contente du résultat ;-)

    5
    annie83
    Dimanche 12 Février 2012 à 20:52

    coucou, j'ai voulu faire de la gelée de mandarines (les miennes, je suis productrice) mais qu'avec le jus, du sucre avec géléifiant et de l'agar-agar..................Raté!!!!!elle est hyper-liquide, je vais la sortir des pots et y mettre de la gélatine en refaisant chauffer, qu'en pensez-vous ?à +

    6
    Olga03
    Lundi 13 Février 2012 à 20:42

         Bonsoir, Pour Annie 83,


    j'ai suivi la recette avec sucre cristallisé normal , la gelée n'a pas pris dans l'immédiat mais 5 à 6 jours plus tard elle était solide , j'en suis très contente, je dois essayer cette semaine avec des oranges que je viens de recevoir d'Espagne..ce sera un test!!!!! avez vous attendu plusieurs jours après la mise en pot? Bonne continuation Annie, bonne réussite et encore merci à  Banou.


    Olga03

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    7
    annie83
    Mardi 14 Février 2012 à 00:41

    merci Olga, ce matin j'ai tout repris, les 64 pots de 240gr en 4 bassines avec 4 feuilles de gélatine au litre, remise en pots mais c'est encore trés liquide, je vais attendre, on verra bien !..............mais quel boulot !!!.....je ne pense pas que je referai un essai. Amitiés, Annie.

    8
    Nath Alie
    Vendredi 2 Mars 2012 à 18:03

     ça à l'air trop bon ^^ :p

    9
    Rouge baiser
    Samedi 23 Mars 2013 à 23:00

    Ca a l'air bon mais je n'ai pas eu le courage de déchiffrer la recette : cette écriture orange - ou mandarine - sur fond rose violine, ça décourage...

    10
    annie83
    Dimanche 24 Mars 2013 à 08:21

    C'est vrai qu'on ne peut lire la recette sur ce fond vieux rose, cette année je n'ai pas fait de gelée mais une super confiture mandarines et oranges douces de mon exploitation (à Hyères) : par contre, au lieu de laisser tremper les agrumes une journée, j'ai laissé 4 jours dans l'eau au frais, ça a bien enlevé l'âpreté et l'amertume des fruits. Ensuite j'ai coupé en petits morceaux pour passer au hachoir à viande, grille moyenne, en enlevant les pépins des mandarines, les oranges n'en ont pas, J'ai fait cuire dans mes bassines en cuivre en recouvrant le tout d'eau de source pendant 30mn, assez doux car ça a tendance à accrocher.

    Il faut quand même que ça reste un peu "purée molle", j'ai rajouté 40 à 45% de sucre sprécial confiture de Béghin-Say (100% végétal) et j'ai cuit 10mn, mise en pot immédiate et retournement des pots 5mn.

    Ca prend un "max", on est un peu surpris par rapport à la fraise qui reste toujours un peu liquide même avec les fraises de pleine terre (j'en suis productrice) et surtout pas de celle "d'usine" "sous perfusion" qu'on a tant critiqué chez les espagnols et qui nous innondent à présent !.......même la Mara des bois maintenant!

    Mais ça c'est un autre sujet !..............car comme les poissons, tous ces fruits et légumes,  on devrait savoir sur les étiquettes, si c'est d'élevage, du hors sol ou du naturel TRADITIONNEL !........., c'est bien beau le hors sol BIO !...c'est quand même cultivé à l'eau et à l'engrais en atmorphère aseptisé, mais le reste de la chaîne jusqu'à l'étalage ???..........

    Je m'arrête, c'est Dimanche !...........une bonne journée à toutes, à +

    11
    banou Profil de banou
    Mardi 2 Avril 2013 à 09:49

    la couleur est rectifiée ;-)

    12
    Zarpo
    Mercredi 25 Septembre 2013 à 10:25

    Une marmelade sucrée et amer à la fois !! ?


    Vous voulez sans doute dire sucrée et acide .


    Cdlt


    Dma

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