• Je ne sais pas vous mais moi dès que le printemps pointe (enfin) le bout de son nez j'ai comme une envie de couleurs...voici donc une recette qui sent bon les beaux jours et le retour des framboises...en attendant les fraiches du jardin j'ai du me rabattre sur des surgelées mais pas grave yabon quand même !!

    La base est un financier aux pistaches que le thé Matcha vient délicatement parfumer surmontée d'une mousse aux framboises..(si vous n'avez pas de thé Matcha vous pouvez aussi faire la recette sans....) 

    Ce dessert se prépare la veille, pensez aussi à décongeler le coulis (ou les framboises assez tôt..)

     

    Bavarois framboise, pistache et thé vert Macha

     

    INGREDIENTS

    20g de poudre d'amandes

    20g de pistaches émondées non salées

    2 blancs d'oeufs

    90g de sucre en poudre

    30g de farine

    1cc de thé Matcha en poudre

    400g de coulis surgelé de framboises 

    500ml de crème liquide entière très froide

    5 feuilles de gélatine

    80g de sucre glace

    ***

     

    Bavarois framboise, pistache et thé vert Macha

     

    Mettez le récipient dans lequel vous allez monter votre crème en chantilly au congélateur...

    Préchauffez votre four th6 (180°)

    Mixez votre poudre d'amandes avec les pistaches, la farine, le thé matcha et le sucre en poudre (90g). ( vous pouvez rajouter quelques pistaches justes concassées afin de donner un peu de croquant...)

    Battez vos blancs en neige bien ferme et incorporez-les au mélange amandes/pistaches/farine/sucre.

    Garnissez un moule (diamètre 22cms) avec la pâte et lissez la bien de façon à ce qu'elle soit bien régulière en épaisseur ..si vous le pouvez, optez pour un moule à charnières ou même un cercle de pâtisserie cela ne sera que plus simple pour couper de jolies parts...

    Enfournez pour 1/4 d'heure..

    Sortez le financier et laissez-le refroidir 30 minutes.

    Préparez la mousse aux framboises..si vous optez pour la solution coulis surgelé pensez à vérifier que celui-ci ne soit pas trop sucré d'avance sinon réduisez les quantités de sucre de la mousse..Par ailleurs si vous ne trouvez pas de coulis surgelé (ai trouvé le mien chez L-----C ) vous pouvez prendre des framboises surgelées, après décongélation complète mixez-les, passez les au tamis fin afin d'ôter les pépins et gardez 400g de jus.

    Laissez tremper les 5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

    Faites chauffer (sans bouillir) 100g de coulis de framboises au micro-ondes et incorporez la gélatine dès que les feuilles sont bien molles.

    Ajouter le sucre glace au reste du coulis puis reversez dedans la préparation de coulis contenant la gélatine...bien mélanger.

    Sortez votre récipient du congélateur et versez-y la crème liquide (qui doit être très froide !! ) et battez-la au batteur électrique jusqu'à ce que celle-ci monte en chantilly...attention suivant la qualité de votre crème et sa température ainsi que celle du bol cela peut être +/- long...

     Incorporez la chantilly au coulis de framboises doucement en soulevant la préparation afin de ne pas faire retomber la chantilly...

    Une fois la préparation bien lisse, versez sur le financier pistache, lissez bien et laissez au réfrigérateur 12h...au final c'est ça le plus dur : ATTENDRE !! 


     

    Bavarois framboise, pistache et thé vert Macha

     


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  •  On attaque la 2ème semaine de giveaway ...

    On rêve tous et toutes de pouvoir déguster de bonnes patisseries ou friandises sans prendre un gramme et bien aujourd'hui grâce à Emilie et sa jolie boutique c'est possible !!!

    Nous vous proposons de gagner cette semaine cette adorable paire de macarons choco-framboises réalisée en pâte polymère !

    ** La boutique d'Emilie ** [ Concours Giveaway inside [] semaine 2

    La marche à suivre est donc la suivante :

    Hop hop hop, on commence par aller aimer les deux pages, (pensez à me dire votre pseudo fb)

    https://www.facebook.com/LaBoutiquedEmilie

    https://www.facebook.com/pages/Le-bonheur-est-dans-le-plat/241393292538832

     

    On file sur la boutique d'émilie (et on évite de baver sur son clavier parce qu'il est pas waterplouf !!^^) et on me dit quel bijoux vous plait le plus...

    http://www.alittlemarket.com/boutique/laboutiquedemilie-6232.html

    On fouine sur ce blog et on me dit quelle recette vous tente le plus et celle que vous aimeriez y trouver !!

    Et enfin on partage partout où l'on peut et on me laisse le lien de ce partage ici...

    C'est pas sorcier non ? 

     

    ---IMPORTANT, chaque commentaire ne répondant pas aux critères sera supprimé...

    LE CONCOURS EST OUVERT A l'EUROPE !!!

    FIN DES INSCRIPTIONS LE VENDREDI 16 MARS A MINUIT...


    bonne chance à tous et toutes !!!

     

     EDIT DU 03/04

     

    tadaaaaaaam random a tiré le commentaire N° 3!!

    Félicitation à la la gagnante , je lui laisse le soin de joindre la créatrice via sa page FB afin de lui donner ses coordonnées !! 

    Sans réponse de sa part sous une semaine je refais (encore !) un autre tirage !^^

     

    True Random Number Generator  3Powered by RANDOM.ORG

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    19 commentaires
  • Je n'ai pas pu m'empêcher de baptiser ce gâteau le diabolique, si vous le testez vous comprendrez pourquoi !!!!

    Je suis tombée sur cette recette sur le site de Féerie cake et j'ai tout de suite vu comment le faire à ma "sauce" et surtout comment le rendre le plus simple possible...C'est sûr c'est un peu plus long que les gâteaux que je vous propose d'habitude mais il en vaut largement la peine...côté calories, soyons honnêtes aïe aïe aïe mais si on en mange une part ou deux dans l'année franchement autant se faire plaisir ...

    Pour le chocolat-caramel pâtissier j'ai pris le neslé que l'on trouve au rayon chocolat du supermarché..

    Diabolique choco-caramel


    ***

    INGREDIENTS

    pour le gâteau:

    150g de cacao amer non sucré

    350g de sucre

    2 oeufs

    250g de farine

    100g de beurre fondu

    240ml d'eau bouillante

    1cc de levure chimique

    1cc de bicarbonate de soude

    2cc d'arôme de vanille

    240ml de lait

     

    Pour la ganache:

    180ml de crème liquide

    300g de chocolat-caramel pâtisier

    20g de beurre

     

    Pour le glaçage:


    100g de chocolat-caramel pâtissier

    220g de beurre mou

    100g de sucre

    3 blancs d'oeufs

    des vermicelles en sucre

    ***

    Diabolique choco-caramel

    Le gâteau est à préparer la veille..

    Préchauffez le four th 160°

    Dans votre mixer, robot ou blender mettez tous les ingrédients (ceux en rouge) sauf l'eau bouillante et mixez fort jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse...y rajouter l'eau bouillante petit à petit en continuant de mixer...votre préparation sera alors très liquide..

    Beurrez et farinez un moule à charlotte et versez la préparation dedans...laissez cuire à 160° pendant 1h15 (vérifiez la cuisson avec votre couteau, la lame doit ressortir sans pâte dessus ! )

    Laissez refroidir à température ambiante, démoulez et filmez-le puis direction le frigo jusqu'au lendemain !

    Préparez la ganache:

    Faites fondre le chocolat en morceaux avec la crème liquide au micro-ondes...Fouettez pour lisser la préparation et hop..au frigo aussi !


    --Le lendemain...

    Sortez votre gâteau, ôtez le film alimentaire et coupez le en 3 parties de manière horizontale..

    Garnissez une poche à douille avec votre ganache (si celle-ci est trop dure passez-la quelques seconde au micro-ondes...) et étalez-la sur les différentes couches du gâteau puis remontez celui-ci..

    Préparez le glaçage:

    Faites fondre le chocolat-caramel au micro-ondes et laissez-le de côté...

     Fouettez ( au batteur électrique ou encore mieux au robot ! ne le faites pas à la main c'est long et il faut fouettez très très fort !! ) les blancs d'oeufs et ajoutez le sucre en poudre dès qu'ils commencent à mousser...dès que la meringue est suffisamment ferme pour former des "becs d'oiseaux" ajoutez le beurre  mou petit à petit en dés..et continuer ainsi jusqu'à ce que la crème devienne lisse et crémeuse (au départ elle va être plus "granuleuse" vu que le beurre ne sera pas encore suffsamment fondu et incorporé mais pas de panique ! ) puis ajoutez le chocolat fondu et fouettez encore 1 minutes que le mélange soit bien homogène...

    A l'aide d'une spatule étalez le glaçage sur votre gâteau et saupoudrez le vermicelles colorés...laissez reposer 1/2h au réfrigérateur et passez à la dégustation !!!

     Diabolique choco-caramel


    3 commentaires
  • je wrap, tu wrapes, il wrap...pas de doute les wraps sont à la mode !! On en voit un peu partout en ce moment..même une grande enseigne de fast-food s'y est mise....

    Des wraps d'accord mais maison !! Le côté sympa avec ces petits trucs c'est qu'ils sont parfaits en entrée, à l'apéro, en pique-nique ou même glissés dans votre bento pour aller au bureau...et ça ne fait pas de miettes sur le clavier de l'ordi ! Et on peut les fourrer avec ce que l'on veut..ici j'ai choisi une déclinaison inspirée de l'italie (chère à mon coeur où j'ai passé du bon temps dans la baie de naples...) avec du jambon cru, des tomates confites, de la mozzarella et du basilic...mais on peut opter pour du poulet mariné, du saumon fumé ou même en faire un totalement végétarien avec des crudités et une sauce au yaourt ...bref le wrap c'est super on en fait ce que l'on veut !!

     ***

    INGREDIENTS (pour 8 wraps)

    230g de farine

    1/2cc de sel

    125ml d'eau tiède

    25g de beurre mou

    des tomates confites

    des feuilles de basilic

    de la mozzarella

    8 tranches de jambon cru

    ***

    Dans votre machine à pain (si vous n'en n'avez pas faites à la main ..) mettez la farine, de beurre mou, le sel et l'eau tiède et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple lisse et pas trop collante (sinon rajoutez une cuillère à café de farine..)laissez reposer dans ma MAP 1/2 heure.

    Sortez votre pâton et divisez le en 8 parts égales...

    Farinez votre plan de travail et votre rouleau à patisserie (ou à tapisserie c'est au choix séverine ) et étalez-les finement en essayant de leur donner une forme +/- ronde ..

    Faites chauffer votre poêle à crêpes anti-adhésive et déposez-y les wraps (un à la fois) et laisser cuire 1 minute de chaque côté..déposez-les sur une assiette et recouvrez-les de papier alu (ou d'une autre assiette retournée..) le but est qu'ils ne sèchent pas sinon il seront cassants quand vous allez les garnir..laissez-les refroidir...

    Mixez les tomates confites éssorées et tartinez les wraps de cette pâte de tomates...déposez dessus une tranche de jambon cru puis quelques feuilles de basilic ciselé et des fines tranches de mozzarella...roulez le tout ..

    Vous pouvez les gardez entiers et les manger à la manière d'un sandwich ou les coupez en tronçons pour l'apéro..à vous de voir !!

    bon ap' !!

    Wraps à l'italienne


    2 commentaires
  •  

    Je vous propose aujourd'hui une idée de cuillères sucrées/salées idéales pour un apéro dinatoire original ...

    *** 

    INGREDIENTS

    (pour une douzaine de cuillères)

    3 pommes

    1 noisette de beurre

    100g de pain d'épices

    2 boudins blancs

    ***

    Préchauffez votre four th6.

    Commencez par faire une chapelure de pain d'épices: émiettez le pain d'épices (choississez-en un de bonne qualité artisanale le résultat n'en sera que bien meilleur ! ) sur une plque recouverte de papier sulfurisé et passez au four +/- 20 minutes (attention à ce que cela ne noircisse pas !) sortez du four et laissez refroidir.

    Quand le pain d"épice est froid il doit être tout sec, alors mixez-le très fin et réservez...

    Dans une sauteuse faites revenir avec une noisette de beurre les pommes épluchée et coupées en lamelles pas trop petites sinon ça va devenir de la compote  ( moi je coupe en 4 et après chaque 1/4 en 3 morceaux..)

    Laissez cuire jusqu'à ce que les pommes soient bien dorées...

    Dans une poele anti-adhésive (sans ajout de matière grasse ) faites dorer à feu doux des tranches de boudin blanc.

    Montez les cuillères en déposant un morceau de pomme recouverte d'une rondelle de boudin doré et parsemez de chapelur de pain d'épices ...servez chaud !

     

    Cuillères pommes et boudin blanc pané au pain d'épices.


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  • C'est parti pour un mois de cadeaux ..elle est pas belle la vie ? 

    Cette semaine en partenariat avec Dandelion nous vous proposons de gagner une très jolie bague hibou c'est chouette non ? ok c'est un jeu de mots pourris 

    Vous allez découvrir l'univers de ses bijoux vintage, romantiques à souhaits et comme sortis des années 1920.....

     **Dandelion** [ Concours Giveaway inside]

    bague vintage à cabochon de verre illustré d'un dessin personnel "ZibOo le hibou, sur un fond réalisé aux encres. Le cabochon mesure 2,5 cm sur 1,8 cm, et la monture de la bague est filigranée de couleur bronze, et réglable...

    Je t'entends d'ici cher ninternaute : " Et comment fait-on pour tenter notre chance ?"

    Rien de plus simple, voici la marche à suivre...

    1- On commence par aimer les deux pages FB :

    https://www.facebook.com/pages/Le-bonheur-est-dans-le-plat/241393292538832

    https://www.facebook.com/dandelion.bijoux

    2- On va sur sa boutique baver admirer et dire quel est le bijou sur lequel on craque http://www.alittlemarket.com/dandelion.shtml

    3- on fouine sur ce blog pour dire quelle est la recette trop bonne miam miam qui fait saliver nos papilles (et nos pupilles) ^^

    4- On partage ce concours et on laisse un lien de ce partage..

     

    IMPORTANT: Les commentaires seront clos le jeudi 8 Mars à minuit...ceux qui ne rempliront pas les conditions seront systématiquement supprimés....le concours est réservé à la france métropolitaine.



    EDIT DU 03/04

    Notre ami random a bien randomisé et à rendu son verdict ...le commentaire N°3 a été désigné gagnant ..je laisse le soin à la gagnante de contacter Dandelion via FB pour lui fournir ses coordonnées !!! FELICITATIONS A ELLE !!!!

     

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    Lire la suite...


    30 commentaires
  • Mars sera pour moi un mois bien chargé ! Outre les 4 ans (déjà !??) de mon fiston n°1 je fêterai le tout 1er anniversaire de ce blog ..un an de petits plats mijotés et bidouillés avec amour ^^

    Pour fêter ce grand évenement planétaire vous allez êtres gâtés chers ninternautes ...à compter du 1er Mars et ce jusqu'au 1er Avril il y aura non pas 1 ni 2 ni 3 mais  4 bijoux à gagner à raison d'un par semaine !! C'est pas chouettos ça ??? Vous découvrirez ainsi 4 créatrices aux talents certains et aux univers très différents...rendez-vous demain


    Mars...un mois plein de surprises...

     


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  •  Allez hop on profite de notre mercredi pour faire des viennoiseries pour le gouter des enfants ! Voici de délicieux petits pains au lait agrémentés de raisins (si vous n'êtes pas fan remplacez-les par des pépites de chocolat..) qui croyez-moi ne risquent pas d'avoir le temps de moisir..

    ***

    INGREDIENTS (pour 6 petits pains)

    275g de farine

    1/2 sachet de levure de boulanger

    2CS de sucre en poudre

    1CS d'eau tiède

    100g de lait

    30g de beurre mou

    1pincée de sel

    1poignée de raisins secs

    1 oeuf

    ****

    Mettez votre levure de boulanger dans un bol avec 1CS d'eau tiède (pas brulante !) et remuez jusqu'à ce que la levure soit bien dissoute.

    Dans votre MAP mettez tous les ingrédients et ajoutez le mélange eau+levure.

    Démarrez votre MAP programme pâte et laissez pétrir 10 minutes que la pâte forme une belle boule lisse, souple mais pas collante. (si elle colle trop n'hésitez pas à rajouter un peu de farine et si elle est trop ferme rajoutez un peu de lait !)

    Arrêtez votre MAP et laissez gonfler la pâte 2h ds la cuve fermée.

    Au bout de 2h, redémarrez votre MAP  ajoutez les raisins..laissez pétrir 1 à 2 minutes.

    Sortez la boule et déposez-là sur un plan de travail fariné. Formez 6 boules et leur donner la forme souhaitée (boule ou longue).

    Posez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, recouvrez d'un torchon propre et laissez gonfler 1h à température ambiante.

    Au bout de 45 minutes pensez à allumer votre four th6 (180°).

    A l'aide d'un pinceau badigeonnez de lait les petits pains et enfournez pour 25 à 30 minutes.

    ---Astuce: si vous voulez une texture plus légère et moelleuse remplacez le lait ordinaire par du lait ribot (lait fermenté ) !!

    ---Variante pour les grands : le temps que votre pâte gonfle dans la MAP laissez mariner vos raisins secs dans du rhum brun et égoutez-les bien avant de les incorporer à la pâte ;-)

    Petits pains au lait et raisins


     

     


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  • J'ai trouvé cet article intéréssant sur un site de cuisine et j'ai pensé qu'il pourrait vous plaire...c'est toujours bien de s'informer sur les produits que nous utilisons..moi par exemple je ne comprenais pas quelle différence il pouvait y avoir entre une farine T55 ou un T65...si tu es comme moi un gros inculte du bulbe cher ninternaute t'as plus qu'à lire ^^


    Les farines

    Généralités

    Dans l'absolu, on prend du blé en grains, on le passe dans un moulin, on obtient une poudre blanche, c'est de la farine... En pratique, et de nos jours, c'est nettement plus compliqué que ça.

    Tout d'abord il convient de différencier le grain à l'origine de la faine, le blé bien sur mais aussi le seigle, l'orge, et bien d'autres. On parle donc de farine tout court pour la farine de blé, et de farine de seigle, d'orge, de châtaigne, de blé noir (ou sarrasin), etc...

    Ensuite une autre différence se fait avec la part d'enveloppe du grain (le son) qui y est incorporé. La farine la plus pure (mais pas forcément la meilleure) ne contient que l'amande du grain, ensuite on y incorpore une partie de l'enveloppe, le germe, jusqu'à tout le grain, ce sont les farines complètes ou intégrales.

    Cette part du son utilisé se traduit en pratique par un "type" (d'ou le T), ce chiffre exprime le taux de cendre de la farine, c'est à dire ce qui reste de matière minérale dans la farine après sa combustion à 900°C. Plus ce chiffre est est élevé plus la farine contient de la fameuse part d'enveloppe du grain.

    Au bas de l'échelle il y a la farine type 45, c'est la plus pure destinée principalement à la pâtisserie, puis ensuite la type 55 pour le pain classique, puis la type 65, la 80 etc...

    Une troisième différence peut être faite avec la méthode utilisée par le moulin. Si rien n'est précisé dans ce cas la farine a été faite sur des moulins métalliques industriels, ou alors si on parle de farine "de meule" elle a été faite dans un moulin avec une meule en pierre, ce qui lui donne un goût particulier (et augmente sensiblement son prix, ce qui est bien normal).

    Il faut également rajouter la qualité "bio" qui permet de s'assurer, outre la qualité de culture des blés ou grains d'origine, qu'aucun additif (farine de fève, acide ascorbique, ...) n'a été ajouté à la farine.

    Les types

    Ce tableau résume les principaux types de farine et leur utilisation

    TypeAppellationUsage
    45 Pâtisserie Pâtisserie et viennoiserie
    55 Blanche Pain
    65 Blanche Pain, la type 65 "tradition" ne contient pas d'acide ascorbique (vitamine C) ajoutée.
    80 Bise Pain bis
    110 Complète Pain complets et spéciaux
    180 Intégrale Pain complets et spéciaux

    Quelques exemples

    Farine type 45 : Farine de blé très pure en principe destinée à la pâtisserie.

    Farine T65 "Tradition" : Cette farine dont la composition eststrictement règlementée, est celle qui est utilisée pour tout ce que les boulangers appellent pain ou baguette "de tradition". Elle contient très peu ou pas d'additif, c'est la farine idéale pour faire son pain.

    Farine de gruau type 55 ou 45 : Farine spéciale dite "de force", faite à partir de blés tendres, riche en gluten qui monte mieux que la farine ordinaire, idéale pour tout ce qui est viennoiseries (brioche, croissants, kugelhof, etc...).

    Farine type 80 de meule : Farine de blé bise faite sur moulin à meule de pierre.

    Farine de seigle type 150 bio : farine de seigle complète de qualité biologique.

    Bien compliqué tout ça...

    Oui, il faut bien reconnaitre que c'est une classification pour professionnels, et que l'amateur peut s'y perdre facilement. Pour éviter ça, à la question "Quelle farine dois-je utiliser ?" on peut faire ce résumé simple :

    • Je fais de la pâtisserie : utilisez de la T45 si possible, sinon jusqu'à T65 pas de problème, au dessus laissez tomber
    • Je fais du pain : prenez de la T55 minimum, idéalement de la T65 et jusqu'à T80.
    • Je fais du pain spécial (campagne, complet, etc.) : prenez une farine T80 et au dessus.

    Où se fournir ?

    Dès que vous avez envie d'une farine qui sorte un peu de l'ordinaire, il est difficile, voir impossible de se fournir au supermarché ou au commerçant du coin. Le mieux est de se fournir (si possible bien sur) directement dans une minoterie. Pour savoir si il y en a une près de chez vous, regardez tout simplement dans les pages jaunes à "Minoterie". Ensuite passez un coup de fil pour savoir si ils acceptent de vendre au particulier, et si c'est le cas allez sur place. 

    Non seulement vous serez bluffé(e) par le fonctionnement d'un moulin, mais en plus c'est bien meilleur marché que dans les magasins. Il faut dire aussi que les minotiers qui il y a quelque temps refusaient généralement de vendre en petites quantités (1 ou 2 kg par exemple) se sont maintenant adapté, les gens faisant leur propre pain au four (un peu) ou en machine à pain (beaucoup) étant de plus en plus nombreux. N'hésitez pas à acheter en grande quantité, vous en aurez toujours l'usage, et en plus ce sera meilleur marché.

    Ce genre d'escapade au moulin est parfois l'occasion de discuter avec des gens passionnants et passionnés qui font un métier... passionnant.


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  • Lors de l'anniversaire de ma maman j'avais imaginé une idée de minis burgers au saumon fumé qui ont fait un carton..ils sont aussi parfaits à glisser dans vos paniers repas pour manger le midi au bureau...

    J'ai choisi une farine de campagne et des graines de lin (idéalement je voulais une farine de seigle qui s'accorde à merveille avec le saumon mais hors période de fêtes c'est un peu difficile à trouver...) mais vous pouvez les réaliser avec celle de votre choix !


    INGREDIENTS (pour une douzaine)

     

    1/2 sachet de levure de boulanger

     

    250g de farine de campagne

     

    1/2cc de sel

     

    1/2CS de sucre en poudre

     

    1CS  d'huile d'olive

     

    150ml de liquide (moitié lait moitié eau)

    1/2 oeuf battu

    des graines de lin

    4 tranches de saumon fumé

    125g de ricotta

    aneth

    sel et poivre

    1 concombre

    ***

    Dans votre machine à pain mettre tous les ingrédients suivants : eau+lait (tièdes) + levure+farine+sel+sucre+huile d'olive+oeuf.. programme pâte. (1h30)

    Dès que la pâte est bien lisse et homogène (si vous voyez qu'elle colle un peu trop , vous devez pouvoir la toucher sans qu'elle vous colle aux doigts, n'hésitez pas à rajouter un CS de farine..) arrêtez votre  MAP.

    Préchauffez votre four à 200°.

    Divisez votre pâte en 12 portions égales et façonnez-les en boules..déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (bien espacées car ça va bien gonfler ! )

    Recouvrez-les d'un torchon propre et laissez gonfler 30 minutes à température ambiante..

    Avant d'enfourner pour 15 minutes à 200°, badigeonnez les boules avec un peu de lait et saupoudrez de graines..


    Une fois les petits pains froids les coupez en deux.

    Fouettez la ricotta avec le sel et les poivre et ajoutez-y de l'aneth ciselée.

    Tartinez-en la partie inférieure de vos burgers, recouvrez d'une tranche de concombre (sans la peau ! ) et d'un morceau de saumon fumé, rajouter une noisette de ricotta à l'aneth et recouvrez de la seconde moitié du pain...

    vous allez faire un carton lors de votre prochain apéro


     

     

    Minis burgers au saumon


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  • Après une semaine où j'ai été privée de mon ordinateur suite à la mort brutale de son disque dur (vous ne pouvez pas savoir à quel point c'est difficile pour moi de ne pas pouvoir pianoter..c'est un peu comme si on me privait de la parole moi la grande bavarde ) bref..me voici de retour après avoir affronté les vacances scolaires, la grippe du petit, la gastro du grand, une entorse du pouce sans compter la voiture en panne et le micro-ondes qui nous abandonné..c'est une survivante qui revient vers vous !

    Histoire de se changer les idées je vous propose une recette de madeleines salées qui sent bon le soleil pour vos apéros du weekend !!

    c'est parti !!

    ***

    INGREDIENTS

    ( pour +/- 30 madeleines)

    300g de farine

    4 oeufs

    150g de beurre fondu

    sel, poivre

    1 sachet de levure chimique

    de la fêta

    1CS de miel liquide

    2 branches de basilic

    tomates confites

    lardons

    ***

    Préchauffez votre four th6.

    Préparez votre pâte en mélangeant la farine, la levure, les oeufs et la beurre fondu. salez et poivrez.

    Dans un autre récipient déposez de la fêta en dés ( pour les proportions faites selon votre gourmandise ..); des petits morceaux de tomates confites, du basilic ciselé, les lardons et une CS de miel liquide. Mélangez bien jusqu'à ce que le miel nappe les ingrédients et fasse comme une marinade...

    Mélangez les deux préparations...remuez bien et à l'aide d'une cuillère à soupe garnissez vos moules à madeleines (vous n'avez pas de moules à madeleines ? pas de panique ! des minis moules à cakes feront bien l'affaire !! )

    Enfournez 10/15 minutes (selon votre four)  th6 et servez tiède !


    Madeleines fêta, tomates confites, miel et basilic.



     

     

     


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  • La bretagne est à l'honneur dans cette recette


    ***

    INGREDIENTS (pour 4 croustillants)

    4 feuilles de bricks

    4 poireaux

    150ml de crème liquide

    200g de noix de st-jacques (fraiches ou surgelées)

    200g de lardons fumés

    sel & poivre

    1 verre de cidre

    1 échalote

    huile d'olive

    ***

    Si vous avez acheté des noix de saint-jacques surgelées pensez à les sortir la veille ..de plus vu le prix des noix de saint-jacques vous pourrez tout à fait optez pour la solution "noix de pétoncles" ..elles sont aussi trouvées sous l'appellation noix de saint jacques au rayon surgelés mais elles sont facilement reconnaissables car beaucoup plus petites en diamètre...environ 1cm alors que les vraies noix de st-jacques font en général 3cms ..)

    Emincez vos blancs de poireaux (en gardant cependant un  peu de vert) et faites les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, salez et poivrez...quand ils sont bien cuits et dorés versez 50ml de crème liquide et laissez mijoter quelques minutes puis réservez..

    Dans une autre poêle faites revenir les noix de saint jacques à sec quelques minutes..réservez dans un saladier.

    Faites également revenir les lardons (sans ajout de matière grasse) ..

    Dans un saladier mélangez les poireaux à la crème avec les st-jacques et les lardons..

    Préchauffez votre four th6.

    Déposez sur chaque feuille de brick un petit tas de préparation et repliez le tout de façon à former un"boudin" bien hermétique façon nem..

    Enfournez th6 pendant 20 minutes.

    Pendant la cuisson, faites revenir l'échalote émincée avec un filet d'huile d'olive dans la poêle qui a été utilisée pour faire revenir les lardons (ainsi on récupère les sucs de cuisson !) quand elle est bien dorée y ajouter le verre de cidre et laissez réduire doucement..quand la sauce à réduit y verser la crème liquide ..laissez encore quelques minutes à feu très doux et mixez la sauce pour la rendre lisse..

    servir bien chaud avec les croustillants !


    Croustillant à la bretonne et sa sauce au cidre.


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  •  

    Vous l'attiendiez toutes hein ce résultat non ??

     

    Alors la méthode employée fût celle du générateur de nombre aléatoire (vu que la petite main innocente fait sa sieste...j'ai une copie écran du résultat mais impossible de l'inclure ici..si quelqu'un à une solution..)...un nombre compris entre 1 et  41...

    Z'êtes prêtes ?

    Le générateur à choisit le commentaire n° 28 !!

    La gagnante est donc .......................MEGGY !! BRAVO A TOI  !!!

    Meggy je te laisses me contacter par mail pour me donner tes coordonnées lebonheurestdansleplat@gmail.com

    (sans nouvelles d'ici dimanche soir je procéderai à un nouveau tirage au sort..)

     

    MERCI A TOUTES DE VOTRE PARTICIPATION ET NE SOYEZ PAS TROP DECUES...QUELQUE CHOSE ME DIT QU'IL Y AURA UN AUTRE GIVEAWAY SOUS PEU....SOYEZ ATTENTIVES

     


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  • Il faut bien l'avouer les Donuts ne font pas du tout partie de notre patrimoine gastronomique..Pour nous petits français ils sont sont plutôt le symbol des Simpson ou encore celui du gros policier mangeur de donuts dans les séries américaines ^^

    Je me suis donc lancé un défi en en réalisant...j'avais déjà testé il y a quelques mois...la recette que j'avais était compliquée et le résultat obtenu avait été immangeable...je suis plutôt d'une nature têtue alors j'ai réitéré l'expérience en modifiant la recette de base et là....mmmmh quel régal !!!!

    Prévoyez cependant du temps car c'est long à défaut d'être difficile..les donuts ça se mérite !!! ;-)

     

    ***

    INGREDIENTS (pour une douzaine de donuts environ)

    8 grammes de levure de boulanger déshydratée
      100 ml d’eau tiède
    280 grammes de farine
    4 jaunes d’oeufs
    1CS de lait
    40 grammes de sucre
    30 grammes de beurre mou
      1 pincée de sel

    ***

    Commencez par faire un levain:

    Versez dans un bol 100ml d'eau tiède avec 4g de levure déshydratée, remuez jusqu'à ce que celle-ci soit bien diluée..versez dans votre MAP* et ajoutez-y 140g de farine. Mettez votre MAP en action (programme pâte) et arrêtez-la quand le mélange est bien homogène (ça ne doit pas prendre plus de 5 minutes..)

    Laissez reposer et gonfler 1h30 (ne pas ouvrir le capot de votre MAP sinon ça risquer de faire dégonfler votre levain..)


    --Au bout d' 1h30...Rajoutez dans votre cuve de la MAP sur levain, le lait, 140g de farine, 4g de levure déshydratée, les 4 jaunes d'oeufs, le sucre en poudre, le sel et le beurre mou...mettez votre programme pâte en action et laissez pétrir le temps que cela forme une belle boule bien lisse ( environ 10 minutes)..arrêtez votre machine à pain et laissez la pâte reposer 1h dedans...

     

    ---Au bout d'1h...redémarrer votre MAP (tjrs le même programme..) cela va complètement dégonfler votre pâte...sortez votre pâton sur un plan de travail fariné (farinez vos mains aussi )


    Divisez votre boule en 12 portions de poids égal..formez des petites boules en les roulant dans la paume de vos mains ..

    Pour former vos donuts faites un trou en centre avec votre index et élargissez-le en tournant..n'hésitez pas à faire un trou un peu grand (pas trop qd même) car quand la pâte va gonfler il va rétrécir..

    Posez votre donuts sur une plaque de cuisson très farinée (sinon ils vont coller et vous ne pourrez par les prendre pour les cuire...)

    Couvrez avec un torchon propre et laisser gonfler 3/4 d'heure...

    Préchauffez votre friteuse à 180°

    Quand l'huile est chaude prenez délicatement 3 ou 4 donuts et plongez-les dedans...laissez cuire 2 minutes de chaque face...et déposez-les sur un papier absorbant.

    Quand vos donuts sont froids vous pouvez soit les saupoudrer de sucre glace, soit faire un glaçage au chocolat...à vous de voir et régalez-vous bien !!!

     

    *MAP= Machine à pain

     

    Donuts

     

     


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  • Des petits sablés au café pour une petite pause bien méritée au travail ça vous tente ??

    ***

    INGREDIENTS (pour 20 à 30 sablés)

    250g de beurre mou

    1cc d'extrait de vanille

    240g de farine

    60g de sucre

    4cc de café lyophilisé

    1CS d'eau

    ***

    Préchauffez votre four th6.

    Dans un récipient (saladier ou cul de poule..) fouettez au batteur éléctrique le beurre mou avec le sucre et l'extrait de vanille...quand cela forme une crème homogène y ajouter petit à petit (sans cesser de battre..) la farine.

    Dans un bol versez 1CS d'eau très chaude avec 4cc de café lyophilisé..et remuez jusqu'à ce que les grains soient dissous..

    Ajoutez le café à la préparation et mélangez pour que la pâte soit bien lisse..

    Garnissez une poche à douille et formez vos sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé..donnez leur la forme que vous désirez mais espacez-les bien car ça s'étale pas mal à la cuisson..

    Enfournez th6 pendant 10 à 15 minutes..selon votre four..

    Laissez bien refroidir avant de les manipuler sinon gare à la casse....

     

    Sablés au café


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  • Il y a quelques jours je vous ai annoncé une surprise à venir...et bien la voici la voilà ..attention les yeux !!

    Pour fêter la Saint-Valentin je vous propose de gagner, en partenariat avec Nadège (dont je vous avait présenté le blog de bijoux il y à quelques mois..) une de ses si jolies créations ...le Pendentif Belle demoiselle Valentine !!


     

    Les bijoux de Nadège Giveaway [concours inside] spécial St-Valentin.



    "Cette petite fée porte le doux nom de Valentine, un brin rétro et tendrement régressive elle fait partie de la collection des "Belles Demoiselles"

    Sa robe grenat et ses perles lui donnent un petit air romantique.

    Elle est réalisée en modelage, en couture et en perles de verre et de cristal.

    Ce pendentif "Valentine" est monté sur une chaine en plaqué argent."


    Alors elle vous plait cette mutine Valentine ?


    Vous allez me dire oui mais comment la gagner ? Rien de plus simple...Laissez-moi simplement un commentaire sous cet article ! Pour que celui-ci soit validé voici la marche à suivre:

    1- Commencez par aller "aimer" la page FB des bijoux de Nadège: https://www.facebook.com/pages/Les-Bijoux-de-Nad%C3%A8ge/121249661268387

    2-Puis celle du blog "le bonheur est dans le plat" :

    https://www.facebook.com/pages/Le-bonheur-est-dans-le-plat/241393292538832

    3- Rendez-vous sur sur site des bijoux de Nadège, et dites-moi quel bijoux vous fait le plus craquer

     http://www.les-bijoux-de-nadege.com/

    4- Et enfin partager cet article sur vos blogs-pages FB ...et copiez-le lien de ce partage dans votre commentaire..


    IMPORTANT :


    Les commentaires seront pris en compte jusqu'au lundi 13 février à minuit..le tirage au sort sera effectué de la main innocente (et potelée ..) de mon dernier petit garçon le lendemain, il faudra me faire confiance je ne veux aucune polémique (cf concours de cuisine..)

    Le concours est ouvert à toute personne résidant en Europe....


    Alors vous ne trouvez pas que vous êtes gatés ???

     

     

     


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  • "Mister banou" étant particulièrement  réfractaire à tout ce que l'on appelle la "street food" (hamburgers, sandwiches, kebabs et cie...) j'ai pris le pari de lui concocter un burger qu'il puisse apprécier avec non seulement un petit pain maison mais rien que des bonnes choses...et vu la vitesse à laquelle il a été mangé on peut supposer que le pari est réussi..haut la main !!

     

    ***

    INGREDIENTS (pour 4 personnes)

    1/2 sachet de levure de boulanger

    250g de farine

    1/2cc de sel

    1/2CS de sucre en poudre

    1CS  d'huile d'olive

    150ml de liquide (moitié lait moitié eau)

    1/2 oeuf battu

    4 steaks hachés de boeuf

    4 tranches de fromage à raclette

    salade

    sauce béarnaise

    (l'été vous pourrez aussi y ajouter des tranches de tomate)

    un peu de lait et des graines de sésame (ou de pavot)

    ***

    Dans votre machine à pain mettre tous les ingrédients suivants : eau+lait (tièdes) + levure+farine+sel+sucre+huile d'olive+oeuf.. programme pâte. (1h30)

    Dès que la pâte est bien lisse et homogène (si vous voyez qu'elle colle un peu trop , vous devez pouvoir la toucher sans qu'elle vous colle aux doigts, n'hésitez pas à rajouter un CS de farine..) arrêtez votre  MAP.

    Préchauffez votre four à 200°.

    Divisez votre pâte en 4 portions égales et façonnez-les en boules..déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (bien espacées car ça va bien gonfler ! )

    Recouvrez-les d'un torchon propre et laissez gonfler 30 minutes à température ambiante..

    Avant d'enfourner pour 15 minutes à 200°, badigeonnez les boules avec un peu de lait et saupoudrez de graines (sésame, pavot, lin..au choix ! ).

    Cuisez vos steaks hachés, Coupez vos pains en deux et garnissez vos burgers..

    Accompagnez le tout de frites maison c'est encore meilleur !!!

    French Burger


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  • Soyez attentifs et réactifs, dans quelques jours une jolie surprise vous attendra sur le blog...

                                          

    Surprise à venir...


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  • Des coques de macarons ultra croquantes fourrées d'un lemon curd ( crème de citron ) acidulé... miam !!!

    ***

     INGREDIENTS (pour environ 20 macarons)

    55g de poudre d'amandes

    100g de sucre glace

    45g de blancs d'oeufs

    20g de sucre en poudre

    du colorant alimentaire jaune

     3 citrons

    200g de sucre en poudre

    4oeufs

    15g de beurre

    1 feuille de gélatine

    ***

    Macarons citron

    ---LA VEILLE---

    Pour le lemon curd:

    Mettez la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

    Rincez et essuyez les citrons et râpez-en finement les zestes dans un saladier...y rajouter leur jus puis les oeufs et le sucre et battez au fouet electrique ..y incorporer le beurre fondu en continuant de fouetter !

    Placez le tout dans une casserole, ajoutez la feuille de gélatine et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange devienne épais ...mettez en pots au frigo !

    Pour les coques:( la base est +/- toujours la même chez les macarons ...)

     Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et le colorant .

     *le petit + : mixez le mélange des poudres, plus cela sera fin et plus vous obtiendrez une coque lisse....

       Battez vos blancs en neige, dès qu'il commencent à mousser incorporez le sucre petit à petit..continuez de battre jusqu'à ce que la meringue forme des "becs d'oiseaux" ...

     *le petit +: Si vous le pouvez utilisez des blancs d'oeufs vieillis...c'est à dire séparés des jaunes 48h avant et conservés au frigo..le jour où vous les utilisez sortez les bien avant afin qu'ils soient à T° ambiante..ainsi vos blancs seront un peu plus "secs" et votre macaronade aura plus de tenue...

     Petit à petit incoporez la poudre à la meringue à l'aide d'une spatule..quand le mélange est bien homogène garnissez-en une poche à douille (embout 8mn de préference...)

     Placez sur une plaque soit une feuille de silicone soit un papier sulfurisé et formez des petits tas réguliers ...tapotez légèrement la plaque afin d'aider vos macarons à se tasser...et laisser reposer à l'air libre 30 minutes..(on appelle ça les faire croûter...vous aurez ainsi une coque plus craquante et la surface n'en sera que plus lisse...)

     Enfournez 12 à 14 minutes selon votre four (pour moi c'est 13min) Th 150°.

     Quand vos macarons sont cuits, sortez la plaque du four et posez directement la feuille en silicone (ou le papier sulfurisé ) sur votre plan de travail ..cela va créer un léger choc thermique et une humidité qui empechera les macarons de sécher ..surtout si vous les laissez sur la plaque chaude...

     Laissez-les reposer 15 minutes et décollez-les..

     * le petit +: pour ma part j'appuie toujours légèrement avec mon pouce dessous afin de créer un petit creux..ainsi votre ganache y trouvera mieux sa place et vous pourrez même en mettre un peu plus ;-)

     

     Assemblez les coques par 2 de tailles proches et stockez-les sur le côté (si vous les mettez à plat il se peut que vos coques s'abîment et se creusent..) dans une boîte hermétique au frigo jusqu'au lendemain...

    ---LE LENDEMAIN---

    Versez dans une poche à douille votre lemon curd et garnissez vos macarons ....Bonne dégustation !!!!

     

    Macarons citron


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  • Je n'ai pas pour habitude de me plaindre et de vous informer de mon humeur bonne ou mauvaise parce qu'étant ici pour vous faire partager ma passion de la cuisine je n'en vois pas l'utilité..cependant aujourd'hui c'est un peu différent...

    J'avoue que je suis super déçue ...le concours prend des tournures qui ne me plaisent pas (fb) ..si j'ai organisé celui-ci c'était vraiment pour VOUS faire plaisir ..ce lot de couteaux  (comme je l'expliquais sur FB..) n'est pas offert par un partenaire en quête de publicité..non ce cadeau c'est moi et moi seule qui l'offre ! Je ne pensais pas que des votes puissent à ce point êtres source de polémiques...

    Aujourd'hui je me pose donc la question de la viabilité de ce blog...mais pas seulement..ai-je encore l'envie et la force de continuer ? Cela en vaut-il la peine ? j'avoue que je ne sais plus....ce blog me prend beaucoup d'investissement et je le tiens toujours avec passion en essayant au maximum de vous proposer de jolies recettes....mais voilà ...on peux penser que je prend les choses trop à coeur et c'est probablement vrai mais "le bonheur est dans le plat" c'e'st un peu comme mon dernier bébé...


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  • Demain c'est la chandeleur !! Vive les crêpes !! En voici une version originale à tester d'urgence ...

    Mais avant de vous mettre aux fourneaux savez-vous quelle est la signification de cette fête ??

    "La Chandeleur est une fête religieuse chrétienne, aujourd’hui on la connaît surtout en tant que jour des crêpes. On raconte que c’est le pape Gélase 1er qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome..

    On dit aussi que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid.

    Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or,  ou à défaut une monnaie, et ce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, il s'agit de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes. Il est parfois précisé qu'il s'agit du sommet d'une armoire et que la crêpe est alors réputée ne pas moisir et éloigner la misère et le dénuement.

    À l'occasion de la Chandeleur, toutes les bougies de la maison devraient être allumées. La tradition demande aussi de ne ranger la crèche de Noël qu'à partir de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël.." (source Wikipédia)

    ***

    INGREDIENTS (pour 4 aumônières)

    4 crêpes

    6 clémentines

    1 cc de miel

    50ml de grand marnier

    50g de beurre mou

    50g de sucre en poudre

    50g de poudre d'amandes

    10g de farine

    1 oeufs

    ***

    Mélangez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne léger. Ajoutez-y l'oeuf battu, la poudre d'amandes et la farine et mélangez bien !

    Levez les suprêmes des clémentines ( si vous ne savez pas faire voici une vidéo explicative http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_preparer-une-orange.aspx ) et réservez avec leur jus..

    Préchauffez votre four th6.(180°)

    Faites chauffer une poële avec la cuillère à café de miel et versez y les suprêmes avec le jus, laissez cuire jusqu'à ce que le jus soit évaporé et que ça commence à caraméliser...coupez le feu et arrosez de grand marnier, approchez une allumettes et flambez le tout (sauf vous !! faites attention... ) jusqu'à ce que les flammes s'arrêtent seules (signe que tout l'alcool est brulé..)

    Aumônières amandine et mandarine, flambées grand marnier.

     

    Prenez les crêpes et déposez au centre une cuillère à soupe de crème amandine (étalez un peu de façon à ce que cela ne soit pas trop épais..) puis une cuillère à soupe de clementines...

    Fermez les crêpes de façon à former les aumônières et piquez un cure-dent de façon à les maintenir bien fermées...

    Déposez dans un plat et enfournez 20/25 minutes th6...et servez tiède !! (vous pouvez accompagner les aumônières d'une boule de glace vanille c'est à tomber !! (le flambage grand marnier est facultatif ...)

     

     

    Aumônières amandine et mandarine, flambées grand marnier.

     

     

     

     

     


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  • S'il existe un gâteau qui représente à lui seul toute mon enfance c'est bien celui-ci..il me rapelle les mercredis après-midi au salon au thé avec ma grand-mère...elle prenait invariablement une religieuse au café et moi une paille framboise..A chaque fois je me barbouillais de confiture et de sucre glace mais quel bonheur...c'était notre petit rituel, accompagné d'une thé citron nous regardions la vie s'écouler...

    J'ai donc voulu recréer cette gourmandise et après plusieurs essais infructueux j'ai enfin trouvé !! Je vous livre donc cette recette en espérant qu'elle réveillera pour vous de bons souvenirs ou en créera de nouveaux pour vos enfants...

     

    ***

    INGREDIENTS (pour environ 10 pailles)

    3 pâtes feuilletées

    du sucre en poudre

    du sucre glace

    1 pot de confiture de framboises

    ***

    Déroulez la 1ère pâte feuilletée et saupoudrez la de sucre, tapotez légèrement avec le plat de la main sur le sucre afin qu'il s'incruste un peu dans la pâte....recouvrez de la seconde pâte et saupoudrez aussi de sucre, recommencez avec la 3ème pâte...vous obtenez alors les 3 pâtes feuilletées superposées avec du sucre en poudre entre chaque...

    Rabattre un des côtés (gardez bien les 3 pâtes ensembles..) vers le centre et procéder de même avec l'autre côté...saupoudrez de sucre en poudre..on obtient alors un rectangle de pâte avec 2 bouts arrondis.

    Recommencez avec les deux côtés arrondis restants et les rabattre vers le centre...vous obtenez alors un rectangle de pâte...saupoudrez de sucre.

    Retournez le rectangle et sucrez aussi le dessous...

    Enveloppez ce pâton dans le papier sulfurisé de l'une des pâtes feuilletées et mettez au congélateur 1/2 heure (ça facilitera le découpage...)

    Préchauffez votre four th6 (180°)

    Au bout de 30 minutes sortez votre pâton et découpez-en des tranches d'1/2 cm d'épaisseur.

    Recouvrez une plaque de papier sulfurisé et déposez des tranches de pâte...attention de bien les espacer !!!! (vous serez certainement obligés de faire plusieurs fournées car on ne peux pas mettre plus de 3 tranches par plaque ...)

    Saupoudrez de sucre en poudre, recouvrez d'une autre feuille de papier sulfurisé et mettez une autre plaque dessus ( si vous n'en possédez qu'une vous pouvez mettre un plat dessus sous réserve qu'il ne soit pas trop lourd...) le but étant d'empêcher le feuilletage de trop lever sinon vos pailles feront 3cms d'épaisseur !!!

    Enfournez pour 1/4 d'heure...passé ce délai ôtez la plaque du dessus et la feuille sulfurisée et laisser dorer encore 5 à 10 minutes selon votre four...

    Sortez du four et laisser refroidir complètement avant de garnir de confiture de framboises...assemblez les pailles par deux et saupoudrez de sucre glace !!

     

    Pailles aux framboises


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  • Deux nouvelles rubriques ont étés ajoutées..dans la colonne de gauche vous trouverez une partie "sondages"...si vous pouvez prendre quelques secondes et répondre ...(merci à tous ceux et celles qui prendront cette peine ) mais également un "livre d'or" afin que vous puissiez me laisser vos remarques, qu'elles soient positives ou non ça me permettra d'améliorer ce qui doit l'être ...


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  • Ayant utilisé une partie de la poitrine fumée pour mes samoussas au Maroilles j'ai du trouver une manière d'utiliser celle restante...et comme j'avais cette idée de cappuccino salé en tête depuis déjà quelques temps c'était l'occasion idéale ...Cette recette joue beaucoup sur le contraste des textures (onctueuse, mousseuse et croustillante..) et des températures avec un velouté bien chaud et une chantilly fraiche...un régal pour les papilles !!

    ***

    INGREDIENTS (pour 4 personnes)

    500g de petits pois (frais ou surgelés)

    1 oignon

    250ml de crème liquide froide

    sel, poivre

    4 tranches très fines de poitrine fumée

    ***

    Dans un faitout mettez l'oignon coupé en dés, les petits pois (évitez ceux en boite sinon vous n'obtiendrez pas une couleur si verte !) salez, poivrez et versez de l'eau de façon à ce que cela recouvre tout juste les légumes...

    Faites cuire 20/25 minutes..

    Disposez dans un plat les tranches de poitrine fumée et laissez cuire th 180°..quand elle sont bien dorées les enlever et les disposer sur un papier absorbant..laisser les refroidir...

    Versez la crème liquide dans votre syphon (si vous n'en possédez pas vous pouvez toujours monter votre chantily manuellement..) et salez légèrement...percutez une cartouche de gaz et secouez fort...

    Mixez votre velouté très fin, versez le dans de jolis verres, recouvrez de chantilly et adrémentez d'une tranche de poitine fumée croustillante....

     

    Cappuccino de petits pois et poitrine fumée croustillante


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  • Des macarons ultra girly, gourmands et croquants ...le rêve !! Tentez cette recette vous ne serez pas déçus !

    ***

    INGREDIENTS (pour environ 20 macarons)

    55g de poudre d'amandes

    100g de sucre glace

    45g de blancs d'oeufs

    20g de sucre en poudre

     2CS de confiture de framboise

     1CS  de crème liquide entière

    150g de chocolat blanc

    du colorant alimentaire rose

    ***

    ---LA VEILLE : ( la base est +/- toujours la même chez les macarons ...)

    Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et le colorant .

     

    *le petit + : mixez le mélange des poudres, plus cela sera fin et plus vous obtiendrez une coque lisse....

     

      Battez vos blancs en neige, dès qu'il commencent à mousser incorporez le sucre petit à petit..continuez de battre jusqu'à ce que la meringue forme des "becs d'oiseaux" ...

     

    *le petit +: Si vous le pouvez utilisez des blancs d'oeufs vieillis...c'est à dire séparés des jaunes 48h avant et conservés au frigo..le jour où vous les utilisez sortez les bien avant afin qu'ils soient à T° ambiante..ainsi vos blancs seront un peu plus "secs" et votre macaronade aura plus de tenue...

    Petit à petit incoporez la poudre à la meringue à l'aide d'une spatule..quand le mélange est bien homogène garnissez-en une poche à douille (embout 8mn de préference...)

     

    Placez sur une plaque soit une feuille de silicone soit un papier sulfurisé et formez des petits tas réguliers ...tapotez légèrement la plaque afin d'aider vos macarons à se tasser...et laisser reposer à l'air libre 30 minutes..(on appelle ça les faire croûter...vous aurez ainsi une coque plus craquante et la surface n'en sera que plus lisse...)

     

    Enfournez 12 à 14 minutes selon votre four (pour moi c'est 13min) Th 150°.

     

    Quand vos macarons sont cuits, sortez la plaque du four et posez directement la feuille en silicone (ou le papier sulfurisé ) sur votre plan de travail ..cela va créer un léger choc thermique et une humidité qui empechera les macarons de sécher ..surtout si vous les laissez sur la plaque chaude...

     

    Laissez-les reposer 15 minutes et décollez-les..

     

    * le petit +: pour ma part j'appuie toujours légèrement avec mon pouce dessous afin de créer un petit creux..ainsi votre ganache y trouvera mieux sa place et vous pourrez même en mettre un peu plus ;-)

     Assemblez les coques par 2 de tailles proches et stockez-les sur le côté (si vous les mettez à plat il se peut que vos coques s'abîment et se creusent..) dans une boîte hermétique au frigo jusqu'au lendemain...

    Préparez votre ganache, faites fondre au bain marie (ou au micro-ondes) votre chocolat blance avec 1CS de crème liquide...fouettez que cela soit bien lisse puis y ajouter 2 grosses CS de confiture de framboise et mélanger..(si vous ne voulez pas de pépins de framboises achetez plutôt de la gelée ou alors passez votre confiture au tamis..)..

    Réservez au frais !


    ---LE LENDEMAIN---

     

     

    Versez dans une poche à douille votre ganache et garnissez vos macarons...

     

    Replacez 1h au frais afin que la ganache se solidifie....

     


    Bonne dégustation !!!!

     

     

    Macarons framboises & chocolat blanc


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  • Une fois n'est pas coutume la recette aujourd'hui sera une boisson...Après la recette du Mojito sans alcool (que vous pouvez trouver sur la page FB) voici celle du pétillant de clémentines au citron vert (qui peut se décliner avec d'autres agrumes si besoin...)Lors de ma dernière grossesse j'ai fais un diabète gestationnel et ce "cocktail" m'a sauvé bien des apéritifs ...C'est frais, rapide et facile et ça change des jus de fruits du commerce trop riches en sucres ( et autres cochonneries ..)! Les enfants adorent le côté kipik' et nous son apport en vitamines !!

    (Si vous en avez la possibilité pressez vos clémentines au dernier moment car la vitamine C est détruite par l'oxugène donc au delà d' 1/2 heure votre boisson n'en contiendra quasi plus...)


    ***

    INGREDIENTS

    des clémentines

    2 citrons verts

    de l'eau gazeuse


    ***

    la veille : presser un citron vert et remplir un bac à glaçons en mettant un peu de jus dans chaque case, y rajouter des petits dés du 2ème citron vert et compléter avec de l'eau..mettre à congeler !

    Presser les clémentines et filtrer le jus afin d'enlever la pulpe.

    Remplir les verres avec 2/3 de jus de clémentines et 1/3 d'eau gazeuse..rajoutez quelques glaçons au citron vert et servez aussitôt !


    Pétillant de clémentines au citron vert




     


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  • Voici une interprétation pour le moins originale des traditionnels samoussas...c'est ultra simple, surprenant et c'est un régal !! Le Maroilles d'ordinaire si fort en goût se retrouve très adoucit (tout en gardant son caractère..) par la poitrine fumée...en apéritif ou sur un lit de salade verte faites votre choix !!

     

    ***

    INGREDIENTS (pour 6 pièces)

    3 feuilles de brick

    150g de Maroilles

    6 tranches très fines de poitrine fumée

    1 jaune d'oeuf

     

    ***

    Préchauffez votre four th6.

    Coupez vos feuilles de bricks en 2 et pliez chaque moitié en deux dans le sens de la longueur...

    Sur chaque feuille pliée déposez 1 tranche fine de poitrine fumée bien à plat.

    Découpez votre Maroilles ( en gardant sa croûte ) en petits dés.

    Posez sur la feuille de brick l'equivalent d'une bonne cuillère à café et pliez les samoussas pour les former, si vous ne savez pas faire voici une vidéo explicative...http://www.youtube.com/watch?v=xhqpLQQS57M

    Attention que vos samoussas soient bien fermés sinon en fondant le Maroilles va s'en échapper...Utiliser un pinceau trempé dans le jaune d'oeuf battu afin de sceller le dernier pliage..

    Posez les samoussas dans un plat anti-adhésif et enfournez pour une vingtaine de minutes..retirez dès qu'il sont bien dorés et servez chaud !!

     

    Samoussas maroilles et lard fumé


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  • Alors là...attention gourmandise absolue !!!! Du chocolat, du caramel au beurre salé et des noix de pécan pour le côté croquant....Aaaargh  2 minutes en bouche et 6 mois sur les hanches ...mais c'est tellement bon !!

     

    ***

    INGREDIENTS

    250g de sucre en poudre

    50g d'eau

    quelques gouttes de jus de citron

    150g de beurre (à température ambiante)

    130g de chocolat noir patissier

    1CS de farine

    3 oeufs

     

    ***

    Commencez par faire fondre (au bain-marie ou au micro-ondes) le chocolat.

    Préchauffez votre four 150°.

    Qd il est bien lisse y rajouter les oeufs et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène, puis y rajouter la farine, remuer et mettre de côté.

    Mettre le sucre et l'eau et les quelques gouttes de jus de citron.(elle vont permettre au caramal de ne pas cristaliser trop vite...)

    laisser le caramel devenir doré et couper le feu.

    Incorporez le beurre (préalablement coupé en dés) petit à petit sans jamais cesser de remuer énergiquement...(votre beurre doit être à température ambiante, si celui-ci est trop froid il risque de trop refroidir le caramel et de le faire durcir...)

    Quand tout le beurre est incorporé et que le caramel est bien lisse et souple le verser encore chaud petit à petit sur le mélange oeufs/chocolat et battre au batteur électrique ..

    Ajoutez quelques poignées de noix de pécan caramélisées...

    Beurrez et farinez votre moule. (moi j'utilise un moule rectangulaire les bords sont de 3cms de haut..)

    *Petite astuce: quand je fais un gâteau au chocolat je trouve particulièrement moche ( et pas très bon...) les traces de farine sur les parts, je la remplace donc par du cacao amer non sucré pour chemiser le moule ....

    Versez la préparation dans votre moule et enfournez 45 minutes à 150°...et dégustez tiède !!

     

    Brownie fondant choco-caramel & noix de pécan


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  • il me restait des carambars suite à mon cheesecake...ni une ni deux me voici à chercher comment les utiliser...c'est décidé ça sera en macarons !!

    La recette de base des macarons est assez simple, après ce qui va faire la différence se sont plein de petits détails, astuces ou techniques qui feront qu'ils seront vraiment top !

    Préparez toujours vos macarons la veille ils n'en seront que bien meilleurs !!!

    Macarons carambars

    ***

    INGREDIENTS (pour environ 30 macarons)

    110g de poudre d'amandes

    190g de sucre glace

    10g de cacao en poudre non sucré

    100g de blancs d'oeufs

    45g de sucre en poudre

    16 carambars

    100g de crème liquide entière

    ***

    Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et le cacao (vous n'aurez pas le goût du chocolat mais il va vous permettre d'obtenir une jolie couleur ..).

    *le petit + : mixez le mélange des poudres, plus cela sera fin et plus vous obtiendrez une coque lisse....

      Battez vos blancs en neige, dès qu'il commencent à mousser incorporez le sucre petit à petit..continuez de battre jusqu'à ce que la meringue forme des "becs d'oiseaux" ...

    *le petit +: Si vous le pouvez utilisez des blancs d'oeufs vieillis...c'est à dire séparés des jaunes 48h avant et conservés au frigo..le jour où vous les utilisez sortez les bien avant afin qu'ils soient à T° ambiante..ainsi vos blancs seront un peu plus "secs" et votre macaronade aura plus de tenue...

     

    Macarons carambars


    Petit à petit incoporez la poudre à la meringue à l'aide d'une spatule..quand le mélange est bien homogène garnissez-en une poche à douille (embout 8mn de préference...)

    Placez sur une plaque soit une feuille de silicone soit un papier sulfurisé et formez des petits tas réguliers ...tapotez légèrement la plaque afin d'aider vos macarons à se tasser...et laisser reposer à l'air libre 30 minutes..(on appelle ça les faire croûter...vous aurez ainsi une coque plus craquante et la surface n'en sera que plus lisse...)

    Enfournez 12 à 14 minutes selon votre four (pour moi c'est 13min) Th 150°.

    Quand vos macarons sont cuits, sortez la plaque du four et posez directement la feuille en silicone (ou le papier sulfurisé ) sur votre plan de travail ..cela va créer un léger choc thermique et une humidité qui empechera les macarons de sécher ..surtout si vous les laissez sur la plaque chaude...

    Laissez-les reposer 15 minutes et décollez-les..

    * le petit +: pour ma part j'appuie toujours légèrement avec mon pouce dessous afin de créer un petit creux..ainsi votre ganache y trouvera mieux sa place et vous pourrez même en mettre un peu plus ;-)

     Assemblez les coques par 2 de tailles proches et stockez-les sur le côté (si vous les mettez à plat il se peut que vos coques s'abîment et se creusent..) dans une boîte hermétique au frigo jusqu'au lendemain...


    Macarons carambars

    Préparez la ganache en mettant dans une casserole la crème liquide et les carambars, chauffez le tout et remuez bien jusqu'à ce que tout soit fondu et lisse..

    Versez dans un saladier et entreposez au frais jusqu'à lendemain...


    ---LE LENDEMAIN---

    Sortez votre saladier du frigo et fouettez au batteur( pendant 1 minute) votre crème de carambars..la crème liquide contenue va se transformer +/- en chantilly, le mélange va éclaircir et devenir onctueux...

    Versez dans une poche à douille et garnissez vos macarons...

    Replacez 1h au frais afin que la ganache se solidifie....


    Bonne dégustation !!!!


    Macarons carambars

     


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  • Après les plats bien riches des fêtes on a envie d'un peu de légèreté..c'est donc ce que je vous propose aujourd'hui avec du poisson !!

     

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    INGREDIENTS (pour 4 personnes)

    4 filets de sabre

    2 grosses échalotes

    1 CS de cognac

    200ml de vin blanc

    100ml d'eau

    70g de concentré de tomate

    persil

    sel, poivre, huile d'olive

    une noisette de beurre

    1/2 citron

    ***

    Salez, poivrez et citronnez vos filets de sabres, enroulez-les en spirales et piquez avec une pique en bois..mettez à cuire au cuiseur vapeur 25 minutes.

    Dans une casserole mettez à chauffer un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre.

    Jettez-y les échalotes coupées en petits dés, les laisser blondir.

    Déglacer avec le cognac puis rajouter du persil, l'eau, le vin blanc, le concentré de tomate.

    salez et poivrez.

    laissez réduire doucement une dizaine de minutes...mixez légèrement la sauce (pas trop fin non plus afin de garder des petits morceaux et qu'elle ne soit pas trop lisse...)

    Accompagez selon vos envies, pour ma part j'ai opté pour un mélange de 3 riz..

    Enroulés de sabre à l'américaine


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