• Aujourd'hui 6 janvier c'est l'épiphanie...et pour régaler mes petits rois à moi rien de mieux qu'une galette frangipane et chocolat...simple et rapide !!

     

    ****

    INGREDIENTS

    150 g de chocolat pâtissier 

    70 g de sucre semoule 

    150 g de poudre d’amandes 

    2 œufs entiers

    100g de beurre mou

     2 pâtes feuilletées

     1 jaune d’œuf + 1 CS de lait 

    ***

     

    Préchauffez le four sur thermostat 7 (200 C).
    Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez-y le beurre mou jusqu'à ce que que le mélange soit bien lisse.

     

    Rajoutez dans la préparation de chocolat/beurre,le sucre, la poudre d’amandes, et les œufs.

     

    Étalez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et versez le mélange dessus ( arrêtez vous à 2cms des bords).
    Badigeonnez les bords avec un mélange fait du jaune d'oeuf battu et d'un CS de lait..
    Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et scellez les bords

     

    Badigeonnez la galette avec le mélange  jaune d’œuf/lait .
    Avec un couteau, striez la pâte délicatement .. (sans la trouer).

     

     

    Enfournez pendant 30 minutes.
     
    A déguster tiède c'est encore meilleur !!!
     
     


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  • Mmmmmh le cheesecake , lui et moi c'est une véritable histoire d'amour !!! Crémeux et fondant j'adoooore !!

    Voici une recette tout bonnement simple et simplement bonne !!! ( à préparer la veille !)

    ***

    INGREDIENTS ( pour 6/8 personnes)

    200g de speculoos

    60g de beurre mou

    500g de mascarpone

    250g de ricotta

    3 oeufs

    1CS de maïzena

    70g de sucre en poudre

    1 grosse CS de pâte à tartiner speculoos

    des poires au sirop

    300ml de crème liquide

    20 carambars

    1 moule à bords hauts de 24cms de diamètre

    ***

    pour la base:

     Réduisez en poudre les speculoos et ajoutez-y le beurre mou afin d'en faire un sablage.

    Etalez-le dans le fond du moule, tassez légèrement et mettez en attente au frais.


    Pour la pâte:

    Préchauffez votre four à 160°.

      Dans votre robot, mixer ou même blender  ( à la main ça fonctionne aussi j'ai juste opté pour l'option faignasse ^^)  mixez le mascarpone + ricotta + oeufs + sucre + pâte à tartiner speculoos + maïzéna.

    Sortez le moule du frigo, versez la pâte à mi-hauteur par dessus le sablage aux spéculoos, recouvrez la surface de morceaux de poires au sirop (bien égoutées !! ) et versez déclicatement dessus le reste de la pâte.

    Enfournez 45 minutes th 160°. Au bout de ce temps le cheesecake sera cuit sur les bords mais restera tremblotant au centre, c'est normal ! Eteignez votre four et laissez le dedans jusqu'à ce que celui-ci soit redevenu froid.

    Filmez le moule et conservez au frais jusqu'au moment de servir....


    Pour la crème de carambar:

    Dans une casserole, versez la crème liquide et les carambar...laissez fondre à feu doux et épaissir la crème doucment.

    Lorsque celle-ci nappe une cuillère c'est qu'elle est à la bonne consistance...conservez au frais..


    Au moment de servir coupez les parts et nappez de crème de carambars ..(si celle-ci est devenue trop ferme passez là quelques secondes au micro-onde elle redeviendra crèmeuse !)


    Chessecake speculoos-poire et carambar



     


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  • En ce 24 décembre je vous souhaite à tous & toutes un très joyeux noël !

    Que votre réveillon soit gourmand et raffiné, que vos proches vous comblent de cadeaux et que les yeux de vos enfants brillent de mille feux...


    J'en profite pour vous présenter ma bûche tout juste terminée...pralinoise, chocolat blanc et sirop d'érable...

    Noyeux Joël !!


     


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  • Aujourd'hui ça n'est pas à proprement parlé une recette que je vous propose mais plutôt un coup de coeur...J'ai testé les oursons guimauve maison ...et je dois dire que depuis ici on est tous accros !!! Non seulement c'est super ludique à faire avec les enfants, très facile de réalisation, pas cher bref que du positif !!

    Cette idée m'est venue alors que je pensais à une amie française expatriée au quebec dont les oursons guimauve sont la friandises préférée et qui hélas n'en trouve pas là-bas..je voulais qu'elle puisse en faire elle-même et qu'elle ne soit plus dépendante d'un envoi via la france..

    j'ai donc cherché sur internet s'il existait des moules et miracle....

    Oursons guimauve


    Vous pourrez en trouver sur le site de sibO sibOn 

    ***

    INGREDIENTS (pour 12 oursons)

    100g de chocolat au lait (prenez un chocolat DE QUALITE et si possible un issu du commerce équitable !!) 

    80g de chamallow

    ***

    Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes (puissance modérée) la moitié du chocolat..à l'aide d'un pinceau badigeonnez l'intérieur des moules de manière bien uniforme.

    Mettez au frais 1/4 d'heure.

    Dans un bol mettez les chamallow avec une cuillère à café d'eau et passez les 30s au micro-ondes (puissance normale), ils vont gonfler...

    Les fouettez énergiquement jusqu'à obtenir une crème bien lisse.

    Sortez les moules du frigo déposez dans chaque nounours une cuillère à café de pâte de guimauve (n'en mettez pas trop sinon vous aurez du mal à refermer vos oursons..).

    Réservez au frais 1/4 d'heure.

    Faites fondre le reste du chocolat et recouvrez-en chaque ourson avec le pinceau.

    Mettez au frais 4h.. (plus vous attendrez plus la guimauve au coeur sera prise !)

    ***


    Une fois n'est pas coutume, les photos ont étés prises en extérieur..et je me suis amusée comme une petite folle  (vous pourrez retrouver les autres clichés pris sur la page FB !)

    Oursons guimauve

     

     

     

     


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  • Faciles à faire et surtout à engloutir ces beignets de crevettes sont parfaits en apéritif ou même en entrée !!

    Moi je les sert avec une sauce curry-coco mais si vous voulez une sauce aigre-douce ça ira très bien aussi !!

     

    ****

    INGREDIENTS (pour 20 beignets)

    20 crevettes

    (gros gabarit ou même des gambas) fraiches ou surgelées..

    250g de farine

    50g de maïzena

    2 sachets de levure chimique

    1 grosse pincée de sel

    250ml d'eau froide

    1 oignon

    1cc de curry

    200ml de crème de coco

    ***

    Préchauffez votre fritteuse th170.

    Dans un saladier mélangez les farines, le sel et la levure. Ajoutez l'eau bien froide et remuez bien afin d'obtenir une pâte homogène.

    Entreposez au frigo.

    Décortiquez vos crevettes crues (si vous utilisez des crevettes congelées pensez à les laisser décongeler la veille dans votre réfrigérateur !) et farinez-les.

    Piquez une crevette à la fourchette et plongez-là dans le pâte (veillez à ce qu'elle soit bien recouverte partout !) et mettez-là dans l'huile chaude...(ne faites pas comme moi, pensez à enlever le panier de votre fritteuse sinon les beignets risquent de s'y incruster !! )

    Procédez de la même façon pour toutes les crevettes, mettez les à cuire par "fournées" de 6/8) laissez dorer et en sortant posez-les sur du papier aborbant ..

    Pour la sauce, faites revenir un oignon dans une poële avec un filet d'huile d'olive..quand il est bien doré rajoutez la crème de coco et le curry en poudre.

    Laissez mijoter à feu doux 5 minutes et mixez le tout.


    Beignets de crevettes sauce curry-coco

     

     

     


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  • Mieux manger cela passe aussi par consommer différemment ..privilégier les circuits courts en achetant aux petits producteurs locaux des produits de saison...facile à dire mais pas toujours aisé de les trouver...

    Voilà un site qui va vous y aider http://www.mescarottes.com/

    Entrez le nom de votre commune et vous aurez un listing de producteurs près de chez vous..en bio ou non, des légumes, des produits laitiers ou de la viande....voilà qui devrait vous faciliter la tâche !! Bonnes récoltes

     

    Mes carottes.com


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  • Chose promise chose due... puisque la page FB a dépassé les 100 "fans" voici les modalités du concours de recettes sur facebook..

    Pendant 1 mois 1/2 à compter du 15/11/11 envoyez-moi votre recette à l'adresse suivante: lebonheurestdansleplat@gmail.com ..Faites bon, simple et beau ! (n'oubliez pas de joindre une jolie photo - prise par vous-même- et de me préciser le nom ou pseudo que vous utilisez sur fb...) Profitez des fêtes pour photographier vos plus belles création culinaires et les envoyer ;-)

    Dès le 01/01/12 je publirai sur la page FB toutes les recettes dans un album, vous pourrez alors voter pour celle/celles que vous préférez...vous pourrez aussi demander à vos contacts, amis et famille de venir sur la page afin de voter pour votre recette ...les votes seront clos au 31 janvier à minuit...

    Le gagnant sera celui ou celle dont la recette comptabilisera le plus de "j'aime"...

     

    Et kikiyà à gagner ??

    D'abord la recette gagnante sera mise à l'honneur dans mon blog et son propriétaire recevra un lot de 11 couteaux PRADEL dans leur coffret PRADEL EXCELLENCE... Lame en acier inoxydable d'un tranchant parfait. Manches en véritable bambou: 1 couteau à émincer lame 11 cm, 1 couteau à désosser lame 14 cm, 1 couteau chef lame 17 cm, 1 couteau à dents lame 19,5 cm, 1 couteau à découper lame 21cm et  6 couteaux à steaks lame 12 cm....pas mal non ???

     

    Alors tous à vos fourneaux et goooooooooooooooooooooooo !!

     

    Concours de recettes

    Concours de recettes


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  • Les mandarines c'est la période idéale pour les déguster...voici une autre manière de les consommer ! Cette gelée est à la fois douce et sucrée mais aussi très légèrement amer, un peu comme une marmelage d'oranges mais en moins prononcé !

    ***

    INGREDIENTS (pour 3 pots à confiture)

    1,5kgs de mandarines

    1kg de sucre spécial gelées

    1/2 gousse de vanille

    1 sachet d'agar-agar

    ***

    Pressez les mandarines et récuperez le jus ainsi que leur pulpe (faites attention à bien enlever tous les pépins et les éventuelles peaux blanches qui donneraient beaucoup trop d'amertume).

    Pesez le jus avec la pulpe et mettez le même poids de sucre dans un faitout (il faut que les bords soient très hauts car le niveau monte pendant la cuisson..)

    Portez à ébulition le jus + sucre et le sachet d'agar-agar.

    Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.

    Ajoutez la demie gousse de vanille entière ( pensez à la gratter afin de mettre les petits grains dans la préparation )

    Laissez cuire 10 à 15 minutes à feu vif...pour voir si votre gelée est prête à l'aide d'une cuillère déposez-en quelques gouttes sur une assiettes, mettez cette assiette à la verticale...si votre goutte coule beaucoup la gelée manque alors de cuisson mais si elle ne coule presque pas c'est que c'est bon !! (ne laissez pas cuire trop longtemps non plus sinon vous aurez plus de la pâte de fruits plutôt que de la gelée !!)

    A l'aide d'une écumoir ôtez la gousse de vanille.

    Remplir vos pots aussi près du bord que vous le pouvez, fermez hermétiquement le couvercle et retournez les pots têtes en bas...ne les retourner que lorsqu'ils seront froids...

    Se conserve dans un endroit frais et sec plusieurs mois...

     

    Gelée de mandarines à la vanille

     

     

     

     


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  •  La dinde c'est de saison...cette fois-ci j'ai décidé de la décliner sous forme d'escalopes beaucoup plus abordables niveau budget et faciles à préparer..c'est si joli et si bon que ça serait parfait comme plat de fête !!

     

    ****

    INGREDIENTS (pour 4 roulés)

    4 escalopes fines de dinde

    12 tranches de coppa

    4 tranches de fromage à raclette

    des champignons frais

    un verre de vin blanc

    1cc de fondu de volaille

    1 oignon

    sel,poivre et huile d'olive

    ***

    Etalez les escalopes sur votre plan de travail, recouvrez les des tranches de coppa (3 par escalope) posez au milieu une tranche de fromage à raclette ( vous pouvez choisir un autre fromage mais il faut que celui-ci ne soit pas trop fort en goût afin de ne pas cacher celui assez fade de la dinde...).

    Roulez vos escalopes et piquez 2 cure-dents à travers le roulé afin de maintenir celui-ci fermé.

    Faites chauffer votre poêle avec un filet d'huile d'olive, jetez-y l'oignon émincé et laissez dorer..

    Ajoutez vos roulés (et retournez-les afin qu'ils soient bien dorés sur tous les côtés), puis les champignons frais (lavés et pieds coupés) .

    Versez le verre de vin blanc, salez-poivrez et laissez mijoter à feu doux jusqu'à réduction du jus...

    Incorporez 1cc de fond de volaille, mélanger pour que la sauce soit bien épaisse et nappez-en les roulés dans une assiette.

     

     


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  • Franchement y'à pas de quoi en faire tout un fromage non ? si ? Bon d'accord.....Saches-le cher ninternaute le fromage est LA gourmandise par excellence pour moi !!

    Découvrez aujourd'hui un blog qui sent bon la france et son incroyable diversité fromagesque (oui oui je sais j'invente des mots !!), du plus commun au plus original vous y trouverez forcément votre bonheur !! Recettes, anecdotes, fiches d'identité des fromages..tout y est !!

    Tout un fromage !!

    Tout un fromage !!

    Tout un fromage !!

     


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  •  Le Nutella on aime à la folie ou on déteste carrément  ! Autant vous dire que si vous n'êtes pas fan cette recette n'est pas pour vous !! ( petit message personnel : Iroise si tu passes par là ne fais pas une syncope )

    ***

    INGREDIENTS

    300g de nutella

    des biscuits à la cuillère

    400ml de la crème liquide entière

     150ml de  lait

     1cc de cacao en poudre amer

    ***

    1h avant mettez un saladier au congélateur..

    Faites tiédir le lait et ajoutez-y le cacao amer, mélangez bien.

    Tapissez votre moule à charlotte de film alimentaire, cela facilitera grandement le démoulage..

    Trempez très rapidement les biscuits dans le lait chocolaté, (faites vite si vos biscuits sont trop imbibés ils ne se tiendront pas !!) et disposez-les verticalement autour du moule.

    Versez la crème liquide entière dans votre saladier et fouettez au batteur électrique jusqu'à obtenir une chantilly ferme.

    Incorporez la chantilly au nutella en soulevant à la spatule.

    Versez la préparation au centre du moule et terminez par une couche de biscuits à la cuillère trémpés dans le lait chocolaté.

    Posez sur le dessus une petite assiette à dessert et appuyez dessus pour tasser un peu la charlotte...

    Laissez au frais 12h.

    Démoulez en douceur et retournez sur une assiette, saupoudrez de sucre glace.


    Charlotte au Nutella

     

     


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  •  Cette recette est née d'une erreur de ma part..je voulais faire un Strudel avec de la pâte filo et à la place j'ai acheté des feuilles de brick...j'ai du donc trouver une recette qui était dans le thème chocolaté de cette semaine et dans laquelle je pouvais utiliser mes feuilles de brick..j'ai donc crée ces nems choco-poire et amandes..si vous n'aimez-pas la poire il est tout à fait possible de la faire avec de la banane

    ***

    INGREDIENTS (pour 6 nems)

    6 feuilles de brick

    des poires au sirop

    60g d'amandes en poudre

    50g de beurre mou

    3 oeufs

    chocolat noir patissier (prenez un chocolat DE QUALITE et si possible un issu du commerce équitable !!) 

    100g de sucre en poudre

    1 pincée de cannelle moulue

    ***

     Faites fondre au bain-marie le chocolat et préchauffez votre four th 160° maxi.

    Dans un récipient battez le beurre mou et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse....ajoutez le chocolat fondu, la poudre d'amandes et la cannelle.

    Battez les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la pâte chocolatée.

    Etalez une feuille de brick, badogeonnez la avec un pinceau trempé dans du beurre fondu. Prélevez 3 ou 4 cuillères à soupe de pâte et disposez de manière à former un "boudin" de 5/6 cms de long sur la feuille de brick. (la consistance étant assez liquide ne tardez pas à former vos nems sinon ça s'étale trop ! ) Recouvrez de lamelles de poires (bien égoutées !).

    Roulez les nems (si vous ne savez pas faire voici un tuto en vidéo http://www.youtube.com/watch?v=BFvky0IlzwM )

    Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 30/35 minutes..

    Les nems se dégustent tièdes, si toutefois vous ne mangez pas tous ne les conservez pas au frigo (ils deviendront alors mous..) mais dans un endroit sec.

     

    Nems choco-poires et amandes


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  •  Cette recette est non seulement d'une simplicité absolue mais d'une gourmandise à la limite de la décence !!!

    Les mendiants, font partie de la composition des treize desserts traditionnels en Provence. Ces fruits secs représentent les différents ordres religieux ayant fait vœux de pauvreté (noix ou noisettes pour les Augustins, figues sèches pour les Franciscains, amandes pour les Carmes et raisins secs pour les Dominicains.)

    En pratique vous pourrez utiliser les fruits secs ou confits de votre choix..Pour ma part ça sera raisins secs, amandes, noisettes, pistaches, oranges confites et noix de coco en poudre..( et même quelques grains de pralin..)

    Glissés dans de jolis sachets ils seront parfaits au pied du sapin !!! (et c'est une activité très sympa à faire avec les enfants ..)


    ****

    INGREDIENTS ( pour 12 mendiants)

    100g de chocolat (prenez un chocolat DE QUALITE et si possible un issu du commerce équitable !!) 

    des fruits secs, fruits confits


    ****

    Faites fondre au bain-marie le chocolat..

    Sur une plaque recouverte de papier sufurisé, formez de petits disques de chocolat fondu d'environ 4cms de diamètre à l'aide d'une peite cuillère (utilisez son dos pour le lisser ! )

    Déposez dessus les fruits secs de votre choix ( moi j'ai fais chocolat blanc/coco/pistache/pépite de chocolat noir/amande et chocolat au lait/écorces d'orange/noisette/raisins secs/pralin.)

    Laissez durcir à l'air libre ou passez-les 1/2h au congélateur pour accélerer leur prise...et c'est prêt !!!

     

    Mendiants

     


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  •  

    C'est dimanche et peut-être aurez-vous l'occasion de faire un bon gâteau..voici une recette super simple du trianon ..celle-ci ne nécéssite que 10 minutes de cuisson et aucun ajout de matière grasse ..elle se décompose en 3couches successives les unes sur les autres..aucune difficulté et pourtant un résultat vraiment à la hauteur !!! Lancez-vous sans hésitation !!

    Prenez un chocolat DE QUALITE et si possible un issu du commerce équitable !!) 

    Trianon

     

    ****

     

    INGREDIENTS

    (pour un moule de 24 cms de diamètre )

     

    Pour la base de "dacquoise" 

    1 oeuf

    10g de maïzena

    10g d'amandes en poudre

    40g de chocolat noir patissier 


     

    Pour la feuillantine pralinée: 

    25g de pralin en grains

    100g de pralinoise

    20 crèpes dentelles


     

    Pour la mousse au chocolat: 

    2 oeufs

    100g de chocolat noir patissier


    Pour la déco: 

    prévoir du cacao amer

    quelques copeaux de chocolat ( blanc ou noir selon vos goûts)

    mais c'est facultatif !

     ****

    Préparation de la base de "dacquoise":

     

    Préchauffez votre four th 6.

    Faites fondre le chocolat au bain-marie, quand celui-ci est bien lisse y rajouter les oeufs et fouettez très fort afin que le jaune d'oeuf ne coagule pas à la chaleur du chocolat...

     

     Ajoutez la maïzena, et la poudre d'amandes.. 

    Battez le blanc d'oeuf en neige ferme, et l'incorporer à la pâte.. 

    Beurrez et farinez votre moule (il est plus facile d'en choisir un avec cercle amovible pour un démoulage aisé..)

     Enfournez 10 minutes. Laissez bien refroidir avant de passer à l'étape suivante...


    Préparation de la feuillantine pralinée:  

    Faites fondre la pralinoise au bain -marie. Quand elle est bien lisse y rajouter le pralin en grain puis les crèpes dentelles concassées (attention ne faites pas des miettes trop petites sinon vous n'aurez pas de croustillant ! ).

    Versez le mélange sur la base biscuitée, répartissez uniformément mais ne tassez pas trop sinon en durcissant ça va être trop compact !

    Laissez en attente au frais...


    Pour la mousse au chocolat:

      Faites fondre le chocolat au bain-marie, quand il est bien lisse y ajouter les jaunes d'oeufs et fouettez les fort..

    Battez les blancs en neige ferme et incorporez-la au mélange chocolat fondu/jaunes d'oeufs...Soulevez bien la pâte à l'aide d'une spatule sinon  vous allez les casser et ils vont retomber !

    Déposez cette mousse dans le moule sur les 2 autres couches, lissez bien et entreposez 12h au frais...

    Pour la déco:

    Au moment de servir saupoudrez de cacao amer et ajoutez des copeaux de chocolat.

     

    Trianon

     

    Trianon

     


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  • Aujourdhui on fait dans le classique éclair au chocolat...classique enfin pas tant que ça puisque celui-ci est aux deux chocolats !!!!

    INGREDIENTS

    (pour environ 6 pièces)

     

    150ml d'eau

     

    80g de beurre

     

    1 pincée de sel

     

    140g de farine

    50g de maizena

    10g de cacao en poudre (non sucré)

     

    5 oeufs

     

    2 c à soupe de sucre en poudre (pour la pâte des éclairs)

    30g de sucre en poudre

     

    150g de chocolat blanc (prenez un chocolat DE QUALITE et si possible un issu du commerce équitable !!) 

    250ml de lait

    ****

    Préchauffez votre four à 200°.

     

    1-Préparez la pâte à choux:

    Mettez l'eau, le sucre, le beurre et la pincée de sel  à chauffer jusqu'à ébulition.

     

    Versez d'un bloc la farine et remuez fortement. Quand la pâte est homogène, rajoutez un par un les 3 oeufs et battez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse...

    Garnissez votre poche à douille de pâte à choux et déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en formant des boudins de 10cms de long sur 2cms de large et 1,5cm de hauteur..Enfournez pour 12 à 15 minutes.

    A la sortie du four les laisser complètement refroidir...

    2- Préparez la crème au chocolat blanc..

     Faites chauffez le lait dans une casserole, quand il est chaud ajoutez hors feu 100g de chocolat blanc et l'y laisser fondre en remuant..

    Dans un saladier faites blanchir les 2 oeufs restants et le sucre en fouettant le tout.

    Ajoutez la maizena puis le lait chocolaté sans cesser de fouettez...Remettre le tout à feu doux et laissez épaissir..(ne cessez pas de remuer sinon ça va vite attacher..si votre crème est grumeleuse fouettez-la très fort ça devrait la ratrapper !!)

    Mettez la crème dans un récipient filmé au frais...quand celle-ci est froide, mettez-la dans une poche à douille, faire un ou deux petits trous sous vos éclairs, y introduire le bout de la poche à douille et garnir de crème..

    Pour la couverture de chocolat blanc:

     Pour ma part je fais simplement fondre au bain-marie 50g de chocolat blanc que je tartine sur le dessus..et je remet au frigo le temps que cela redurcisse...cela apporte un peu de croquant aux éclairs et surtout ça a l'avantage d'éviter de rajouter de la matière grasse...

    Régalez-vous bien !!


    Eclairs aux 2 chocolats


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  • Et on continue dans le chocolat !!

    Il ne reste que 3 semaines avant les fêtes...voici une recette simplissime pour faire vous-même des truffes de 3 façons différentes, petit prix de revient et vous pouvez les conserver au frais pendant 10 jours...

    Pourquoi de pas en déposer de petits sachets au pied du sapin ?

    ****

    INGREDIENTS (pour 20pièces)

    300g de chocolat noir (prenez un chocolat DE QUALITE et si possible un issu du commerce équitable !!) 

    100g de beurre

    50ml de lait

    40ml de crème liquide

    2 jaunes d'oeufs

    120g de sucre glace

    du cacao en poudre non sucré

    de la poudre de noix de coco

    du pralin en grains

    ****

    Faites fondre au bain-marie (ou au micro-onde mais puissance douce) le chocolat, le lait et le beurre...mélangez bien pour que cela soit lisse.

    Ajoutez les jaunes d'oeufs (sans cesser de fouettez sinon les jaunes vont cuire - coaguler- et ça vous fera des grumeaux..) puis la crème liquide et le sucre glace.

    Placez la pâte 2h au frigo.

    Prévelez à l'aide d'une petite cuillère des portions de pâte et roulez les dans vos mains pour façonner des boules..puis mettez-les dans la poudre de cacao,la noix de coco et dans le pralin en grain en faisant 1/3 de chaque..

    conservez au frais

    Truffes déguisées

     

     


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  • Dans le cadre de la semaine du chocolat qui durera jusqu'au 7 décembre voici la 1ère recette que je vous propose...

    Miam des petits beurres très simples...si vous n'avez pas les emporte-pièces adéquat vous pouvez les faire ronds en utilisant comme gabarit le tour d'une petite tasse...sinon vous pouvez trouver des moules spéciaux ici : http://www.cook-shop.fr/materiel/238-emporte-piece-a-petit-beurre-brigitte.html ou là http://halwatishop.com/Emporte-piece-Petit-beurre ou même ici http://eboutique.cuistoshop.com/emporte-piece-decoupoir-brigitte-keks-petits-beurre...il se peut que vous puissiez aussi en trouver aux rayons culturels de vos grandes surfaces alors ouvrez les yeux

     

    ****

    INGREDIENTS

    220g de farine

    200g de sucre cassonade

    175 de beurre mou

    60g de cacao en poudre non sucré (type vanhouten)

    1 oeuf

    1cc d'extrait de vanille liquide

    ****

     Dans votre saladier travaillez le beurre mou avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit crémeux...Ajoutez la vanille puis l'oeuf et fouettez.

    Rajoutez la farine et le cacao et travaillez la pâte pour qu'elle soit bien homogène...la rouler en boule, la filmer et réservez au frais pdt 1 heure...

    Préchauffez votre four th6.

    Etalez la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à patisserie (pensez à la fariner aussi !) et gardez une épaisseur d'1/2 cm...découpez vos biscuits et disposez-les sur une plaque recouerte de papier sulfurisé.

    Enfournez 10/12 minutes. Laissez-les bien refroidir avant manipulation ....

     

     

    Petit beurre au chocolat


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  • Pour commencer cette nouvelle semaine voici une recette toute en photos ....

    Les bagels ( pour en savoir plus sur leurs origines c'est par ici http://fr.wikipedia.org/wiki/Bagel ) ça fait déjà quelques mois que j'en ai une recette (récupérée dans un magazine culinaire) mais j'avoue qu'elle m'a plutôt refroidie, outre le fait d'être particulièrement compliquée (et looooongue !!!)  à faire c'est surtout les ingrédients difficiles à trouver outre-atlantique, du gluten de blé, de la fécule de pommes de terre, du sirop de malte....à moins d'aller dans une boutique spécialisée il y a peu de chance d'en trouver dans le petit supermarché près de chez vous....bref me voici donc frustrée avec cette recette de base...

     J'ai donc cherché comment la simplifier au maximum avec des ingrédients d'ici que la ménagère lambda a dans ses placards sans pour autant la dénaturer...résultat adopté par toute la famille !! Les bagels sont très bons, et offre un large choix d'utilisation..ici on les a passés au grille pain (une fois ouverts en deux ! ) et garnis de jambon cru, salade, tomate, et tariné de ricotta...un régal !! J'en ai fais des natures et d'autres au pavot..mais vous pouvez innover et les parsemer de graines le lin ou du sésame..laissez libre court à votre imagination !!! Vous pouvez aussi l'utiliser comme base pour fair un hamburger 

    ps: La pâte c'est +/- une pâte à pizzas qui est pochée dans de l'eau bouillante avant d'être passée au four...


    ***

    INGREDIENTS (pour 10 bagels)

    750g de farine

    1 sachet de levure de boulanger

    2cc de sel

    2cc de sucre en poudre

    400ml d'eau tiède

    30ml d'huile d'olive

    Pour le liquide de pochage prévoir :

    3l d'eau

    1CC de maïzena

    1CC de sucre en poudre

    1CC de sel

    ****

    Bagels

    Mettre dans votre machine à pain tous les ingrédients (sauf ceux pour le liquide de pochage of course !! )

    Programme pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse...

     

     

     

    Bagels

     

     Vous obtiendrez environ 1,3kg de pâte, divisez-la en 10 portions égales en poids...

     

     

    Bagels

     Formez 10 boules.

     

     

     

    Bagels

    Façonnez ces boules en boudins d'environ 25cms de long.

     

     

     

    Bagels

     Formez les bagels.

    Pour que les bouts se collent bien entre eux humidifiez les ..

     

     

     

     

    Bagels

    Placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et recouvrez d'un linge propre..

    Laissez lever 1h30 à température ambiante.

     

     

    Au bout de 90 minutes, Préchauffez votre four à 200° (si votre four chauffe très fort réduisez la température à 180°)

    Dans un faitout faites bouillir le liquide de pochage (eau + maïzena + sel + sucre)

     

    Bagels

     Dès que le liquide bout fortement (pensez à couvrir le faitout !) plongez-y les bagels (par lot de 2 ou 3 )

    Laissez cuire 1 minute, les retourner et prolonger d'une autre minute.

     

     

     

    Bagels

     Posez les bagels la plaque recouverte du papier de cuisson (parsemez de graines de votre choix si vous voulez )et enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés...

     

     

     

    Le résultat ?? le voici ...

     

    Bagels


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  • Vous avez des enfants ? Ce blog est fait pour vous !!

    Vous n'avez pas d'enfants ? Vous allez adorer ce blog !!

    Nathalie JOMARD illustratrice de son état y dépeint à merveille la vie de parents avec un humour noir ravageur !!

    ATTENTION CE BLOG REND ACCRO !!!!

    Petit précis de grumeautique

    Petit précis de grumeautique

    Petit précis de grumeautique

     

    "Ô fielleuse progéniture germée au grain de la manipulation et de la flagornerie, tu as effectivement bien assimilé les fondamentaux du lobbying affectif.
    Il te reste toutefois à patiner l'ensemble d'un délicat verni de subtilité parce que là quand-même on te voit arriver avec tes gros sabots à 20 km à la ronde.
    Sans déc' !"

     

    http://grumeautique.blogspot.com/


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  • Vous aimez ce blog ? Dites-le autour de vous et rejoignez-nous sur la toute fraîche page facebook pour des recettes exclusives et des bons plans ...

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  • Cette trilogie des îles se compose d'un blanc-manger, d'un coulis d'ananas et d'une tuile coco...

     

    ****

    INGREDIENTS (pour 4 personnes)

    400ml de lait de coco

    160g de lait concentré sucré

    3  feuilles 1/2 de gélatine

    3 blancs d'oeufs

    120 de sucre en poudre

    150g de coco rapée

    1 ananas frais

    ****

    Pour le blanc-manger :

      Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide...

    Chauffez le lait de coco et ajoutez-y le lait concentré sucré et les feuilles de gélatine...bien fouetter .

    Versez la préparation dans vos ramequins et réservez au frais...


    Pour les tuiles:

      Chauffez le four th 6.

    Battez les blancs et le sucre en meringue ferme.

    Incorporez la coco rapée, et mélangez bien pour que cela soit homogène.

    A l'aide d'une petite cuillère, déposez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé...et avec le dos d'une fourchette aplatissez-les finement.

    Enfournez environ 15 minutes. Il faut que la tuile reste blanche mais que les bords soient bien dorés...

    Dès la sortie du four déposez doucement la tuile sur un rouleau à patisserie afin de lui donner sa forme ..laisser bien refroidir avant de la manipuler sinon gare à la casse....

    Pour le coulis:

     Epluchez l'écorce de l'ananas et ôtez la partie fibreuse du centre...coupez en petits dés et mixez très finement le tout...(Si besoin rectifiez l'acidité avec un peu de sucre mais pas trop car l'interêt est justemet que le coulis apporte de l'acidité pour contrebalancer le sucré du blanc manger et des tuiles...)

    ---Astuce, pour un coulis un peu plus corsé vous pouvez y ajouter un peu de rhum ..avec modération

    Trilogie des îles


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  • A l'heure où le jardin entre dans son sommeil hivernal, retrouvez sur ce blog plein de bons conseils pour son entretient..de la taille des fruitiers à la création d'une cabane en bois, de quoi vous occuper les mains et vous aérer la tête...

     

    Ma terre de Bruyère

    Ma terre de Bruyère

     

     

    http://www.blog-potager.com/


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  • En véritable aficionada du chocolat, retrouvez du 1er au 7 Décembre inclus une semaine entière de recettes 100% consacrées à cette pure merveille gustative !!


    La semaine du chocolat


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  • Les falafels  sont une spécialité culinaire très répandue au Proche-Orient constituée de boulettes de pois chiches ou de fèves frites dans l'huile.

    Cette spécialité trouve son origine en Egypte, pendant la première moitié du premier millénaire de notre ère. Les falafels ont ensuite conquis des régions correspondant aujourd'hui à la Syrie et au Liban pour être aujourd'hui consommés dans tout le Proche-Orient.

     

    ****

    INGREDIENTS (pour environ 30 falafels)

    450g de pois chiches secs

    2 gousses d'ail

    1 oignon

    du persil plat

    1 cc de coriandre en poudre

    2 cc de cumin moulu

    1/2 cc de levure chimique

    sel et poivre

     

    INGREDIENTS POUR LA SAUCE :

    2 yaourts onctueux (idéalement yaourts grec)

    1/2 concombre

    quelques feuilles de menthe

    sel et poivre

     

    ****

    La veille au soir faites tremper les pois chiches dans un grande quantité d'eau froide et laissez reposer la nuit entière.

    Le lendemain, mettez dans votre robot les ingrédients des falafels et mixez-les très fort jusqu'à ce que cela fasse une pâte homogène et crèmeuse.

    Faconnez des petites boulettes avec cette préparation, chauffez l'huile dans votre friteuse (environ 180°) et plongez-y les falafels par petits groupes de 4/5 boulettes pendant 2 à 3 minutes. Sortez-les et reservez-les à côté...

    Lorsque toutes les boulettes sont cuites replongez-les toutes ensembles 2 minutes dans l'huile....égoutez-les et servez...

    Pour faire la sauce, mixez grossièrement le 1/2 concombre avec sa peau (ne le mixez pas finement sinon vous n'aurez-plus que de l'eau et aucun morceaux..) pressez-ce hachis dans vos mains afin d'en extraire l' éxcédent d'eau..

    Mixez les yaourts avec quelques feuilles de menthe ( question quantité c'est selon vos goûts !!) ajoutez le hachis de concombre, salez et poivrez...

     

    A table !!!

    Falafels

     


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  • Mercredi jour des ptits n'enfants !!

    Je ne suis pas du genre à faire de la pub, et encore moins pour les grandes enseignes mais là j'avoue qu'en allant faire un tour chez le géant du meuble suédois, je suis tombée sur un kit pour faire une maison en pain d'épices...

    Outre son aspect vraiment sympa et facile à réaliser puisque tout est prévu dans le kit pour la décorer; son prix est lui aussi un atout 3,50€ (et seulement 2,50€ si vous avez la carte de l'enseigne...)..alors pourquoi ne pas prévoir un après-midi maison en pain d'épices avec vos enfants ?

    Biensur vous pouvez toujours en faire une vous même, les recettes sur le net ne manquent pas, mais après tout on n'à pas toujours le temps ou l'envie de se lancer dans de la grande cuisine...

    Le jour des enfants


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  •  Ce dessert est une véritable tuerie (comme disent les d'jeunes) !!

    La douceur et le fondant de la poire avec une crème onctueuse et le croustillant du praliné en font un dessert parfait !

     

    ****

    INGREDIENTS (pour 4 personnes)

    4 poires bien mûres ( prévoir entre 3/4 et 1 poire par personne )

    20 carambar

    300ml de crème liquide

    des grains de praliné

    du sucre en poudre

    une noisette de beurre

    ****

    Préchauffez votre four th6.

    Coupez vos poires en 4 et ôtez délicatement les trognons. (gardez la peau)

    Saisir les poires dans une poêle avec la noisette de beurre puis saupoudrez d'un peu de sucre en poudre. Laissez doucement caraméliser sur toutes les côtés...

    Lorsque les poires sont bien dorées, les placer dans un plat, arrosez du jus de cuisson et faites cuire 20 à 30 minutes th6.

    Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau : celui-ci doit entrer facilement dans la poire...

    Dans une casserole, versez la crème liquide et les carambar...laissez fondre à feu doux et épaissir la crème doucment.

    Lorsque celle-ci nappe une cuillère c'est qu'elle est à la bonne consistance...

    Laissez tiédir puis en verser un peu dans un assiette creuse et déposez les quartiers de poires roties dessus.....

    Ajoutez quelques grains de praliné pour apporter un peu de croquant et servez tiède ....un vrai régal !!!

    ---petite astuce : s'il vous reste trop de crème de carambar ne la jetez pas..placée au frigo elle deviendra plus ferme et pourra se tartiner sur de la brioche pour le gouter des enfants )

     

    Poires roties et crème de Carambar


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  • Vous êtes à la recherche de recettes originales ne zappez-pas vous êtes au bon endroit......ou presque ! ^^

    Une petite salade de grillons entrée ? des brochettes de sauterelles ? et en dessert des scorpions au chocolat ?  ;-)

    Il parait que l'entomophagie ( le fait de manger des insectes) sauvera le monde de la famine...je veux bien le croire mais bon...je passe mon tour !

    Une sauterelle et que ça saute !!

    Une sauterelle et que ça saute !!

    http://entomophagie.free.fr/recettes.htm

     

     

     


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  • J'avais 4 pavés de saumon au frigo et comme une envie de les cuisiner de manière moins classique...un petit inventaire des denrées disponibles plus tard voici la recette que j'ai concoctée ...

    ****

    INGREDIENTS ( pour 4 personnes)

    4 pavés de saumon

    2 pâtes feuilletées

    du boursin cuisine (ail & fines herbes)

    150ml de crème liquide

    quelques feuilles d'oseille

    2 jaunes d'oeufs

    sel & poivre

    ****

    Commencez par précuire votre saumon 10 minutes à la vapeur . Cela aura pour effet de le dégraisser un peu et surtout de lui faire perdre de l'eau de façon à ce que la pâte feuilletée ne se gorge pas d'eau et reste bien croustillante ...Une fois précuits les laisser refroidir. (si on pose le saumon chaud sur la pâte elle va devenir très molle et sera vraiment difficile à travailler ! )

    Préchauffez votre four TH6.

    Une fois les pavés froids, posez les (espacés) sur un disque de pâte feuilletée , tartinez-les de boursin cuisine.

    posez le second disque par dessus et découpez autour des pavés en laissant une bordure de 1.5cm autour.

    Roulez les 2 bords ensembles afin de faire une jolie bordure et écrasez la doucement avec une fourchette afin de bien la sceller..

    Badigeonnez-les avec les jaunes d'oeufs battus et enfournez th6 jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

    Portez à ébulition la crème liquide, jettez-y quelques feuilles d'oseille et mixez le tout...salez et poivrez ...c'est prêt !!!!

    Feuilletés de saumon au boursin & crème d'oseille


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  • Ceux d'entre-vous qui me connaissent personnellement, savent combien j'aime les cheesecakes !! Ce gateau est pour moi la représentation même du mot ONCTEUX !!

    On peut aussi le décliner de tellement de façons différentes que c'est un pur plaisir créatif à chaque fois que j'en fais un !

    La particularité de celui-ci c'est de ne pas avoir de cuisson ..vous pouvez le faire en grand format ou comme moi choisir des moules à muffins en silicones (ça sera plus simple pour le démoulage) pour en faire des individuels...

    ****

    INGREDIENTS

    ( pour un grd ou 6 individuels)

    300g de fromage blanc

    300g de mascarpone

    300g de chocolat blanc

    40g de beurre mou

    20cl de crème liquide

    200g de shortbread

    20g de sucre

    5g d'agar-agar

    gelée de mûres

    ****

    Mixer les shortbread en poudre et ajoutez-y le beurre mou. Travaillez du bout des doigts pour obtenir un sablage que vous allez étaler au fond de vos moules en le tassant légèrement avec le dos d'une cuillère ...réservez au frais.

    Dans un saladier faites fondre au micro-ondes (ou au bain-marie) le chocolat blanc avec la crème liquide...quand le tout est bien fondu et bien lisse rajouter l'agar-agar.

    Dans un autre saladier mélangez le fromage blanc, le mascarpone et le sucre.

    Mélangez les 2 préparations et répartissez dans votre (ou vos moules individuels) moule...laissez au moins 6h au frais..

    Au moment de servir, fouettez quelques cuillères de gelée de mûres afin de l'assouplir...nappez-en le dessus de votre cheesecake et servez bien frais.....

     

    Cheesecake chocolat blanc & coulis de mûre


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  • Cocktails...haaaaaaaaaaa Tom CRUISE..Cocktails.....je m'égare là non ??

    Rien de plus convivial d'un petit apéro sympa avec des amis histoires de refaire le monde....pour changer un peu des boissons classiques je vous propose aujourd'hui de découvrir non pas un blog mais deux sites ...Leur particularité ? Vous proposer des cocktails originaux, ou des incontournables revisités façon sans alcool ...Vous pourrez ainsi en abuser.... sans modération

    http://fr.cocktailrendezvous.com/cocktail-sans-alcool

    http://www.1001cocktails.com/magazine/105170/les-meilleurs-cocktails-sans-alcool.html


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