• Il semblerait que mes lecteurs soient de grands fans de chocolat...ça tombe bien moi aussi !! Voici une petite recette aussi jolie que bonne, très bon marché...surtout rapide à faire et à cuire...bref un petit dessert parfait quand on à du monde à manger....

    ****

    INGREDIENTS (pour 4 moelleux)

    4 oeufs

    80g de beurre

    90g de sucre

    2 CS de farine

    150g de chocolat noir patissier (prenez un chocolat DE QUALITE et si possible un issu du commerce équitable !!) 

    8 carrés de chocolat blanc patissier

    amandes effilées

    1 CS de poudre d'amandes

    ****

    Préchauffez votre four th8/240

    Faites fondre au micro-ondes le chocolat noir avec le beurre.

    A coté battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, y rajouter la farine, la poudre d'amande puis le mélange beurre/chocolat fondus...

    Versez la pâte dans des petites cocottes à 1/3 de hauteur, placez au centre 2 carrés de chocolat blanc puis reversez 1/3 de pâte.

    Parsemez le dessus d'amandes effilées.

    Enfournez 10 minutes et dégustez tiède !!!

    Moelleux aux 2 chocolats et amandes

     


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  • En ce lundi d'Halloween faites trembler vos papilles...... de bonheur !!

    Voici LA recette de la célèbre Pumpkin Pie que l'on trouve partout aux USA en ce moment...


    ****

    INGREDIENTS

    3 oeufs

    1 pâte brisée (maison ou du commerce)

    200 g de sucre

    100 g de beurre

    500 g de potiron

    1 cuillère à café rase de cannelle

    1 cuillère à café rase de muscade

    1 cuillère à café rase de quatre épices

    ****

     Préchauffez votre four Th6, étalez votre pâte dans un moule à tarte, recouvrez- la de papier sulfurisé et de haricots blancs secs afin d'effectuer une pré -cuisson à blanc ...cuire 20 minutes.

    Lavez, épluchez et évidez votre potiron et faites-le cuire à la vapeur jusqu'à ce que la lame d'un couteau la transperce facilement..

    Dans un saladier battez les oeufs, ajoutez-y 150grs de sucre, les épices et le beurre fondu.

    Lorsque le potiron est cuit rajoutez-le réduit en purée à la pâte. Fouettez bien pour le mélange soit homogène.

    Répartissez sur le fond de tarte et saupoudrez des 50grs de sucre en poudre qui restent...

    Cuire 40 minutes th6.

    Pumpkin Pie


     

     

     

     


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  • Aujourd'hui je vous fais partager un blog (que dis-je ? une aventure !!) que je suis depuis déjà pas mal de mois et qui me régale les zigomatiques à chaque fois ...

    Vous allez faire la connaissance d'Audrey alias Joe-la-baroude, de vincent autrement prénommé tarzan (naturaliste et photographe de son état ) et de leur kipousse ou "la paupiett"e (c'est au choix) Mamzelle Olivia ...non seulement ce blog est rédigé avec beaucoup d'humour mais vous y découvrirez (outre leur nouvelle vie de parents ) le pays où ils se sont expatriés : La Guyane . A vous les bêbêtes en tous genres, à poils, à plumes ou à écailles et en avant pour des aventures à faire pâlir Indiana Jones !!!

    http://audreyenguyane.canalblog.com/

    Joe la baroude

    Joe la baroude

    Joe la baroude

    Joe la baroude

     


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  •  Des toats, une bonne bouteille, des rillettes de sardines onctueuses et quelques amis voilà un apéro bien sympa en vue !! Surtout quand c'est aussi simple et rapide à faire ....

    ****

    INGREDIENTS

    250g de sardines à l'huile sans arrêtes

    1 C à café de moutarde à l'estragon

    1 C à café de tarama

    1 blanc d'oeuf

    sel & poivre

     

    ***

    Préparez les rillettes la veille ...

    Mixez finement les sardines égoutées, la moutarde et le tarama.

    Battez le blanc d'oeuf en neige et incorporez-le doucement au mélange.

    Rectifiez si nécéssaire l'assaisonnement avec le sel et le poivre.

    Versez dans une terrine et mettez au frais 24h.

    A déguster sur des toasts tièdes et croustillants c'est un vrai délice !!!

     

    Rillettes de sardines à l'estragon.


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  • Des joues de porc...bon j'avoue le nom (moi qui ne suis pas du tout abats , suis plutôt ABBA moi...mais ceci est une autre histoire  ) ne me semblait pas du tout engageant...et bien j'avais tord !! Déjà parce que les joues ne font pas partie des abats, et puis c'est vraiment bon et facile à cuisiner....et en plus c'est peu onéreux !!

    ****

    INGREDIENTS ( 6 personnes)

    1kg de joues de porc

    4 gros oignons

    1 grand verre de vin blanc

    huile d'olive

    1kg de pommes de terre

    1 gousse d'ail

    1l de crème liquide entière

    sel, poivre et noix de muscade

    1 cuillère à soupe de sucre en poudre

    vinaigre balsamique

    ****

    Pour le gratin : (que les dauphinois me pardonnent si cette recette de gratin leur semble un peu revistée !)

    Préchauffez votre four th 6

    Epluchez les pommes de terres, les laver.

    A l'aide d'une mandoline coupez les en tranches très fines (ou avec un couteau bien aiguisé mais c'est plus long ! ). ne plus les relaver sinon vous oterez la fécule de pomme de terre qui s'est dégagée lors de l'épluchage et c'est cela qui permet à votre gratin d'épaissir !

    Dans un saladier mélangez la crème liquide et la gousse d'ail réduite en purée, salez, poivrez et ajouter quelques pincées de noix de muscade.

    Dans votre plat à gratin, versez au fond un filet d'huile d'olive puis disposez une couche de tranches de pommes de terre. Recouvrez-la de crème, puis recommencez avec une couche de pomme de terre puis une couche de crème jusqu'à épuisement de rondelles et de la crème.

    Enfournez jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que la crème soit absorbée ...plus votre gratin à une cuisson longue et douce et plus il sera onctueux !!

     

    Pour la compotée d'oignons:

    Epluchez les oignons et emincez-les très fins. 

    Faites-les revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Quand ils commencent à dorer ajoutez le verre de vin blanc, réduire le feu et couvrir.

    Les oignons sont cuits lorsqu'ils deviennent translucides. A ce moment là, augmentez le feu et laissez le jus s'evaporer. Réservez hors feu.


    Pour les joues de porc:

    Dans la même sauteuse faire revenir avec un filet d'huile d'olive les joues de porc. Les laisser bien dorer, déglacer avec un  filet de vinaigre balsamique et y ajouter la cuillère de sucre en poudre pour faire un caramel et les napper avec...

    Joues de porc caramélisées, gratin dauphinois et sa compotée d'oignons.


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  • Une fois n'est pas coutume en ce samedi de découverte bloguesque allons fouiner sur un blog de mec !!

    Non non non cher ninternaute ne te méprends pas, " 1 gars & 3 nanas" n'est pas le journal d'une famille polygame mais tout simplement les chroniques d'un papa  !!

    Fabrice a 2 petites filles et nous fait partager ses bonheurs et ses interrogations face à leur éducation....un concentré d'humour et d'émotions !!

    Pour ma part je l'ai découvert en 2008 après publication de son livre " FUTUR PAPA" tiré du blog éponyme où il nous faisait vivre la grossesse (de son épouse) coté homones masculines..un pur bonheur !! Depuis la famille s'est agrandie d'une 2ème petite fille.....et d'un deuxième livre !

    http://madmoizelle.com/carnets/1gars3nanas/

     

     

     

     

    http://madmoizelle.com/carnets/1gars3nanas/


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  • Aaaah les " figolus" mmmh quel régal !

    je me suis mise au défi de réussir à en faire une fournée maison...pas de recette en tête, je me lance " a la wanagain" de la totale improvisation...comme bien souvent !!

    Et vous voulez que je vous dise ? C'est une pure TUERIE encore bien meilleure et plus fondante que l'original...  et d'un simplicité étonnante ...

    ****

    INGREDIENTS

    1 pâte sablée (maison ou du commerce)

    de la farine

    200g de figues séchées möelleuses

    1 C à café de miel

    ****

    Préchauffez votre four th6.

    Dans votre robot ménager, mixer les figues coupées en dés avec le miel. (pensez à enlever les pédoncules)

    Découpez dans votre pâte sablée des bandes de 5cms de large. ( petit conseil, si vous décidez de prendre une pâte toute prête du commerce, trouvez-en une de qualité et évitez les 1ers prix ..)

    Farinez vos mains, et façonnez des "boudins" de pâte de figues d'environ 1cm de diamètre. Posez les sur les bandes de pâte sablée et roulez-les de façon à obtenir comme des cannellonis..

    Coupez des tronçons tous les 2cms.

    A l'aide du dos d'une fourchette aplatissez en douceur (en plus vous obtiendrez de jolies stries sur le dessus) et posez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

    Enfournez 20 minutes (suivant si votre four chauffe dur ou non ) jusqu'à ce que les sablés soient dorés.

    Laissez bien refroidir sur la plaque avant manipulation..

    Sablés aux figues

     


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  • Brochettes de canard mariné et écrasé de patate douce à la crème de coco...tout un programme !!

    ****

    INGREDIENTS (pour 4 personnes)

    2 magrets de canard

    2 patates douces

    de la crème de coco

    huile d'olive

    vinaigre balsamique

    sauce soja

    moutarde au poivre vert

    sel et poivre

    ****

    12h avant le repas préparez une marinade avec : 3 CS d'huile d'olive + 3 CS de sauce soja + 2 CS de vinaigre balsamique + 1 CS de moutarde au poivre vert (si vous n'en trouvez pas utilisez celle à l'estragon qui est aussi très parfumée) salez et poivrez.

    Coupez vos magrets en deux dans le sens de la longueur et embrochez-les sur des piques à brochettes.

    Disposez-les dans un plat creu et nappez-les de la marinade. filmez le tout et réservez au frais jusqu'au moment du repas. (si vous le pouvez, retournez les brochettes dans la marinade régulièrement afin que tous les côtés soient bien imbibés.)

    12h plus tard....

    Préchauffez votre four th6, déposez vos patates douces dans un plat sur une feuille de papier sufurisé et faites cuire jusqu'à ce que la pointe d'un couteau transperce la patate douce sans aucune resisitance.

    Chauffez votre pôele avec un filet d'huile d'olive, faites revenir vos brochettes de canard en commencant par le côté peau, et ce jusqu'à ce que toutes les faces soient bien dorées ( vous pouvez arroser durant la cuisson avec le reste de marinade.) Quand la viande est cuite la laisser reposer 5 minutes dans la pôele (hors feu) recouverte d'un couvercle ou du papier alu ..la viande n'en sera que plus tendre..)

    Au moment de servir, otez la peau des patates douces et écrasez la chair grossièrement à la fourchette avec de la crème de coco ( pour le dosage il faut juste en mettre suffisament pour assouplir la "purée" mais pas trop sinon cela sera trop liquide...) salez et poivrez. Dressez vos assiettes.

    Brochettes de canard mariné et écrasé de patate douce à la crème de coco

     


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  • Facile rapide super bonne et légère, un petite entrée vite fait bien fait !!

    ****

    INGREDIENTS (pour 6 roulés)

    6 petits suises natures

    120grs de lardons de saumon fumé

    1 concombre

    sel et poivre

    ciboulette

     

    ****

    Epluchez le concombre et à  l'aide d'une mandoline ou d'un épluche légumes en  faire des fines lamelles.

    Dans un saladier mélangez les 6 petits suisses, le saumon, la ciboulette finement ciselée ..salez et poivrez .

    Dans les pots des petits suisses lavés enroulez une lamelle de concombre, garnissez au centre de la préparation au saumon et réservez au frais. Démoulez au moment de passer à table !

    Un jeu d'enfant non ?


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  • Que de poésie dans ce blog finlandais !! Adèle ENERSEN maman de Mila met sa fille en scène avec des objets du quotidien pour créer des tableaux vivants...le linge se mèle aux bibelots et se transforment en forêt enchantée, le tapis sort des 1001 nuits, et les chaussettes deviennent un  joli mouton ....

    http://milasdaydreams.blogspot.com/

     


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  •  Aujourd'hui c'est cuisine rien que pour les ptits n'enfants...vous allez découvrir le monde merveilleux de Tiffany, taîwanaise expatriée au canada et maman d'un petit garçon de 5 ans...elle transforme ce qu'elle lui donne à manger en véritables oeuvres artistiques ...c'est ludique, magique et magnifique !!

    http://www.cutefoodforkids.com/

     

     

     

     

     


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  • Avant toute chose petite leçon d'histoire :

    "Le kouign-amann est  LE gâteau Breton , spécialité régionale de Douarnenez (29). En breton, kouign signifie « gâteau » et amann, « beurre ». Il a été inventé par hasard vers 1860 par un boulanger douarneniste, Yves-René Scordia.

    Il est fabriqué à partir de pâte à pain, recouverte d'un mélange beurre-sucre puis repliée à la manière d'un feuilletage. Lors de la cuisson, le mélange beurre-sucre fond, imprègne la pâte à pain et suinte à travers le feuilletage pour caraméliser, ce qui confère au kouign-amann une texture fondante à l'intérieur, et croustillante et caramélisée à l'extérieur." (source wikipédia)

    Alors nous-y voilà....aujourd'hui, ne cherchez pas pourquoi, l'envie de croquer dans cette merveille de ma culture gastronomique s'est faite plus forte que la réputation de ce gâteau  qui est (outre celle de prendre 10kgs rien qu'en lisant la recette...) d'être particulièrement difficile, technique et long à faire...bref au final bien peu d'entre nous s'y sont déjà frottés.....côté recettes il en existe quasiment autant que de moules sur un bouchot !!

    J'avais une ancienne recette complexe récupérée je-ne-sais-où qui m'avait bien découragée ....cette fois j'ai donc, comme à mon habitude décidé de vous en proposer une version simplifiée mettant ainsi le Kouin-amann à la portée de tous.... Vous êtes prêts ??(Attention régimeuses abstenez-vous de lire la suite...)

     

     

    ****

    INGREDIENTS (pour 6 personnes)

    200grs de farine

    1 pincée de sel

    125ml d'eau

    1/2 sachet de levure de boulanger

    200grs de beurre demi-sel très mou

    200grs de sucre en poudre

    ***

    Dans votre machine à pain (ou dans un saladier si vous n'en possédez pas ) mettez la farine, le sel et la levure de boulanger préalablement diluée dans les 125ml d'eau tiède.

    Mettez sur programme pâte et laissez pétrir. Quand la pâte est bien homogène et souple retirez-la et placez la dans un saladier recouvert d'un torchon propre.

    Laissez reposer 1h à température ambiante.

    Au bout de l'heure, sortez la pâte et posez-la sur votre table farinée.

    Préchauffez votre four th6 (180).

    Farinez aussi vos mains et votre rouleau à patisserie. Façonnez votre pâte en boule puis étalez la finement en lui donnant la forme d'un rectangle.

    (Attention, votre plan de travail, votre rouleau ainsi que vos mains doivent toujours êtres farinés mais veillez à ne pas en mettre trop non plus sinon votre kouin-amann sera beaucoup trop épais et lourd....)

    Lorsque votre pâte est finement étalée, beurrez-la avec une spatule bien régulièrement (en ne prenant que la moitié du beurre soit 100grs) et arrêtez-vous à 2cms des bords. Saupoudrez avec 100grs de sucre de manière bien uniforme.

    Pliez délicatement en 3 dans le sens de la longueur, puis en 3 dans le sens de la largueur.

    Avec votre rouleau ré-étalez la pâte (très doucement sinon le beurre et le sucre vont sortir de la pâte ou la crever...) et recommencez comme l'opération précédente : beurrez-sucrez et faites les pliages...

    Beurrez un moule pas trop grand ( carré ou rectangle c'est l'idéal) déposez-y le pâton et avec le plat de la main appuyez légèrement dessus pour l'adapter aux bords du moule...Faites des croisillons sur le dessus à l'aide d'un couteau et enfournez 45 minutes TH6.

    sortez du four quand c'est bien doré et caramélisé...laissez reposer 30 minutes afin que le kouin-amann boive le beurre fondu...

    Démoulez-le tiède ( en le retournant sur une assiette) sinon il sera impossible à sortir du moule avec le caramel...

    Le kouin-amann de déguste impérativement tiède...si vous le préparez la veille passez-le quelques minutes au four !!

     

     

     

     


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  • L'automne est là et les derniers soleils aussi...de quoi profiter encore de quelques belles occasions de se faire un petit apéro dehors...

     

    ***

    INGREDIENTS

    (pour une douzaine de torsades)

    1 rouleau de pâte feuilletée

    du jambon fumé

    des graines de pavot

    ***

    Préchauffez votre four th6.

    Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail, découpez des bandes de 3cms de large, et coupez en deux les plus longues.

    Sur chaque bande étalez du jambon fumé ( n'hésitez pas à en mettre suffisamment, mais pas trop non plus, sinon cela sera trop sec !) et torsadez le tout.

    Dans une assiette saupoudrez de graines de pavot et roulez la torsade dedans..

    Enfournez jusqu'à ce que les torsades soient bien dorées...se déguste aussi bien tiède que froid....

     

     


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  • C'est samedi !! Et le samedi c'est ........??

    Raviolis ? noooooon....le samedi c'est petit blog à découvrir !!!

    Aujourd'hui direction le Morbihan à l'atelier de Thierry & Malika ...Quand on aime la bonne cuisine on est forcément fan de belle "vaisselle" : cela va de paire !

    Ici tout respire la finesse et la poésie, les couleurs et les matières, les formes et les détails....j'ai eu la chance de me voir offrir il y peu un joli bol ( celui qui est sur la 1ère photo ) et bien croyez-moi si je vous dit que dedans mon délicieux thé Sakura (thé vert/fleurs de cerisier) de chez MARIAGE FRERES à presque un autre gôut ;-)

    Allez vite y flâner...

    http://latheiereetlebol.blogspot.com/

     

     


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  • Mmmmmh des scones !!!!! Ces petits gâteaux sont un pur bonheur ...et finalement tellement simples à faire !!

    ****

    INGREDIENTS (pour 8 pièces)

    250grs de farine

    50grs de beurre mou

    70grs de sucre en poudre

    1 jaune d'oeuf

    150ml de lait

    1 sachet de levure chimique

    1 pincée de sel

    70grs de raisins secs

    ***

    Allumez votre four Th 200.

    Dans un récipient mélangez la farine, la levure et le sucre.

    Y ajouter le beurre mou coupé tous petits morceaux, le travailler du bout des doigts pour obtenir un sable régulier (comme lorsque l'on fait une pâte sablée )

    Dans un autre récipent mélanger le jaune d'oeuf avec le lait. Incorporez ce mélange au sablage en remuant jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène ( la texture de la pâte reste un peu collante mais pas trop...si c'est le cas n'hésitez pas à y rajouter quelques pincées de farine ! )

    Incorporer les raisins.

    A l'aide d'une cuillère à soupe prélevez de la pâte, farinez vos mains et roulez la en boules d'environ 4cms de diamètre.

    Posez sur un plaque anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé.

    A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de lait les boules de pâte façonnées.

    Enfournez pendant 20 à 30 minutes selon votre four..(vérifiez bien la cuisson avec la pointe d'un couteau et la surface doit être bien dorée !)

    Dégustez tièdes... si possible !


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  • Au cours d'un rapide périple en moselle j'avais goûté une tarte au fromage blanc, spécialité alsacienne aussi appelée Käseküeche..Ultra fondante, simplissime avec un prix de revient très abordable cette tarte est un régal !!!

    ****

    INGREDIENTS

    4 oeufs

    500grs de fromage blanc

    100grs de crème fraîche épaisse

    150grs de sucre en poudre

    1 cuillère à café d'extrait de vanille

    1 pâte brisée

    50grs de farine

    ****

    Préchauffer le four th6.
    Étalez la pâte brisée dans un moule à bords hauts, la préparation ayant tendance à bien gonfler à la cuisson...
    Séparez les blancs des jaunes.
    Battez au fouet ensembles tous les ingrédients sauf les blancs d'oeufs.
    Battez les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation..
    Verser ds le moule et enfourner 35 minutes.
    Bien vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau...


    - Variante à ma façon : rajouter 2 cuillères à soupe de cacao non sucré en poudre (type vanhouten) ..miam !!!!

     

     


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  • Chaque Samedi j'essayerai vous faire partager un de mes coups de coeur pour un blog...le choix est si vaste sur la blogosphère que je ne vais pas forcément rester dans le domaine culinaire quoiqu'ici sur celui de Nadège, qui fabrique avec talent de très jolis bijoux en pâte polymère, nous n'en sommes pas si éloignés que ça ...

     

    Que diriez vous d'une paire de boucles d'oreilles fraises tagada ??

     

     

    D'une bague réglisse ?

     

     

    Ou même d'un pendentif macaron ?

     

     

    A consommer sans modération c'est zéro calories ;-) !!

    http://creativenad.canalblog.com/


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  • Des pickles ??? Késséça ???

    Ce sont de petits légumes crus marinés dans du vinaigre et des aromates comme des cornichons, à consommer avec de la charcuterie ou même en apéro...c'est facile à faire, très bon, original et ça se conserve longtemps....à tester d'urgence !!

     

    ***

    INGREDIENTS (pour 3 bocaux d' 1/2 litre)

    1/2 choux-fleur

    1 concombre

    2 carottes

    des petits oignons grelots (frais ou surgelés)

    6 clous de girofle

    3 cuillères à café de graines de moutarde

    3 cuillères à café de mélange "5 baies"

    de l'estragon (frais ou lyophilisé)

    2l de vinaigre blanc

    2l d'eau

    250grs de gros sel gris

     

    ***

    La veille préparer la saumure comme suit :

    Faites bouillir l'eau avec le gros sel, dès ébulition stoppez, couvrez et laissez totalement refroidir.

    Laver soigneusement et épluchez les légumes.

    couper le choux-fleur en très petites fleurettes, les carottes en batonnets, les concombres (épéninés) en dés en gardant la peau. Laissez les oignons entiers.

    Quand la saumure est froide plongez-y les légumes. Pour etre sur que les légumes soient entièrement immergés n'hésitez pas à les maintenir sous la surface à l'aide d'une assiette lestée d'un poids.

    Garder au frais 24h.

    Le lendemain, égouter et rincer les légumes.

    Remplir les bocaux de légumes, rajouter dans chacun (vous pouvez aussi utiliser des pots à confiture) 2 clous de girofle, 1 cuillère à café de graines de moutarde, 1 cuillère à café de mélange "5 baies", 1 ptite branche d'estragon frais (ou une bonne pincée d'estragon lyophilisé)

    Bien couvrir le tout de vinaigre blanc, fermer hermétiquement les pots et laisser mariner au moins 8/10 mois ...

    Se conserve des années...au début les légumes seront croquants et deviendront de plus en plus fondants au fil des mois....

     

     

     


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  • Avec toute cette pluie au mois d'Août les courges se portent à merveille...

    J'avais envie de faire des courgettes farçies mais de sortir de l'éternelle et classique recette à base de viande hachée !! J'ai donc laissé libre court à mon imagination et j'avoue qu'on s'est bien régalés !!

    ***

    INGREDIENTS (pour 4 personnes)

    4 courgettes rondes

    2 carottes

    2 tomates

    1 oignon

    des pois chiches

    des raisins sec

    1 verre de semoule de couscous fine

    sel et poivre

    mélange ras el hanout

    huile d'olive

    ***

    Coupez le "chapeau" de vos courgettes et évidez-les à l'aide d'une cuillère. Réservez la chair.

    Coupez les oignons, les tomates et les carottes en dés.

    Faites revenir dans un faitout (avec l'huile d'olive) les oignons, rajouter les tomates, les carottes et la chair des courgettes. Parfumez avec une petite cuillère à café d'épices, et rajoutez les raisins secs ainsi que les pois chiches.

    Laisser cuire aux 3/4. (il faut que les légumes aient une belle couleur dorée mais et qu'ils soient encore un peu fermes. Salez et poivrez.

    Rajouter au mélange un verre de semoule.

    Remplissez vos courgettes avec la préparation et mettre au four à cuire th 200 pendant environ 1h (bien vérifier la cuisson des courgettes avec la pointe d'un couteau !)

    Bon appetit !!!!!

     

     


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  • Oyé oyé chers ninternautes me voici de retour derrière mes fourneaux !!

    Après 2 semaines de décompréssion totale au coeur de la provence, j'ai mis presque 15 jours de plus à me remettre à cuisiner tant j'avais coupé avec mon rythme quotidien....

    Aujourdhui donc un petit gateau facile histoire de se remettre "dans le bain"...

    ****

    INGREDIENTS

    4 oeufs

    125g de farine

    80g de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé

    1 sachet de levure chimique

    20g de beurre fondu

    de la confiture de votre choix

    ***

    Préchauffez votre four th7.

    Cassez les oeufs et séparez le blanc des jaunes.

    Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux et blanchisse.

    Y ajouter la farine, le sucre vanillé, le sucre, la levure et le beurre fondu.

    Battez les blancs en neige ferme .

    Incorporez les oeufs en neige  en souvelant délicatement de façon à ne pas faire retomber la pâte.

    Tapissez une plaque du four de papier sulfurisé et y verser la pâte...bien la lisser à l'aide d'une spatule.

    Enfournez 10 minutes.

    Humidifiez un torchon et dès que la génoise sort du four l'en recouvrir....puis la  rouler immédiatement avec le torchon.

    Laissez tiédir 30 minutes.

    Déroulez DELICATEMENT et y étaler la confiture de votre choix (ça marche aussi très bien avec de la pâte à tartiner ) et le rouler à nouveau.

    L'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 2h.

    Au moment de servir couper les extremités pour obtenir un roulé plus présentable......et régalez-vous !!

     

     


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  • Je vous souhaite à tous et à toutes de bonnes vacances, pour ma part elles débutent ce soir !

    Je vous dit à bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes ;-)

     

     

     


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  • Des chouquettes !! Mmmh quelle gourmandise !! C'est pile poil le genre de ptits gâteaux que l'on achète par douzaine et que l'on dévore sans même s'en rendre compte ...léger, peu sucré la chouquette se consomme (quasi) sans modération ...

    ***

    INGREDIENTS (pour environ 30 pièces)

    150ml d'eau

    80g de beurre

    1 pincée de sel

    120g de farine

    3 gros oeufs

    2 c à soupe de sucre en poudre

    des grains de sucre

    ***

    Préchauffez votre four à 200°.

    Mettez l'eau, le sucre, le beurre et la pincée de sel  à chauffer. Arrêtez le feu dès que le beurre et le sucre sont fondus.

    Versez d'un bloc la farine et remuez fortement. Quand la pâte est homogène, rajoutez un par un les oeufs et battez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse...

    Prélevez de la pâte avec une cuillère (ou garnir une poche à douilles) et formez des petites boules espacées de 2/3 cms sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Ajoutez quelques grains de sucre et enfournez entre 20 et 30 minutes (selon si votre four chauffe très fort ou non....)

    ça va être dur d'attendre qu'elles refroidissent hein ??

     

     

     


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  • Vu le temps maussade et tristounet de ce samedi j'ai eu besoin d'un petit remontant.. et quoi de mieux( pour ma part) qu'une bonne dose de chocolat, confortablement installée dans mon canap' pour me sentir tout de suite mieux ??

    Voici donc une recette simple de tartelette au chocolat fondante à souhaits !!!

    ***

    INGREDIENTS

    (pour 6 tartelettes ou une grande tarte )

    1 pâte sablée (maison ou du commerce)

    300g de chocolat noir

    200ml de crème liquide

    1 bombe de chantilly

    3 cuillères à soupe de mascarpone

    du praliné en grains

    ***

    Préchauffez votre four th6. Etalez votre pâte sablée dans vos moules à tartelettes et cuisez-là 15/20 minutes à blanc.( protégez-là d'un papier sulfurisé par dessus et recouvrez de haricots blancs). Laissez la refroidir.

    Pendant ce temps cassez le chocolat en morceaux et ajoutez-y la crème liquide. Mettez au micro-ondes puissante modérée jusqu'à ce que le chocolat soit fondu puis melangez bien avec le crème. rajoutez le mascarpone vous obtiendrez ainsi une ganache. laissez refroidir.

    Quand la ganache est froide y ajouter 200g de chantilly et mélanger doucement afin que la chantilly ne retombe pas.

    Quand la pâte est refroidie garnissez-la de la ganache, lissez bien et saupoudrez de grains de praliné.

    Placez au réfrigérateur au moins 8h....

    oui je sais, j'ai croqué dedans....mea culpa !!!

     


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  • On a tous en mémoire le bon gâteau "marbré papy Brossard" de notre enfance...ici la recette diffère et on y gagne beaucoup ! Ce gâteau est vraiment exellent !!! Moelleux, aérien pas gras ...on en a fait (et donc mangé..) deux rien que ce weekend c'est dire !!!

    ****

    INGREDIENTS

    200g de farine

    3 oeufs

    150g de sucre

    100g de beurre fondu

    60ml de lait tiède

    1/2 sachet de levure

    2 cuillères à soupe de cacao amer

    1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

    ***

    Commencez par monter une meringue française : battez les 3 blancs d'oeufs et dès qu'ils moussent incorporez 75g de sucre..continuez de battre jusqu'à ce que le mélange soit très ferme. On considère que la meringue est terminée lorsque celle-ci forme "des becs d'oiseaux".

    Dans un autre cul-de-poule, fouettez les 3 jaunes, 75g de sucre et le lait tiède. Y rajouter le beurre fondu, la farine tamisée et la levure. On obtient alors une pâte assez compacte...

    Incorporer doucement la meringue française à la pâte . Diviser la préparation obtenue en 2 parts égales : dans le 1ère moitié ajoutez la vanille et dans la seconde le cacao.

    Beurrez et farinez votre moule (à bords hauts de préférence) et montez le gateau comme suit: une grosse cuillère de pâte à la vanille, puis déposez dessus une grosse cuillère de pâte au chocolat, puis dessus une autre à la vanille suivie d'une autre au chocolat...continuez jusqu'à épuisement des pâtes...c'est seulement avec ce montage que vous obtiendrez les stries caractéristiques d'une marbré italien...à vos fourneaux !!

     

     


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  • Aujourdhui on va profiter de la pleine saison des framboises pour se goinfrer...si vous désirez réaliser cette recette hors période estivale vous pourrez trouver des framboises au rayon fruits surgelés de votre grande surface, ou pourquoi pas les remplacer par une cuillère à café de confiture de framboises...allez hop, à vos tabliers !!!

    ***

    INGREDIENTS (pour 10 cupcakes)

    140 g de farine
      120 g de beurre fondu
    120 g de sucre
     2 gros œufs
    3 cuillères à soupe de lait
    1/2 sachet de levure chimique
    1 cuillère à café de bicarbonate de soude
      1 cuillère à café d’extrait de vanille

         Des caissettes à muffins/cupcakes en papier

    quelques framboises

    250g de sucre glace

    1 cuillère à soupe d'eau

    du colorant alimentaire rose et

    des petits décors en sucre..

    ***

    Mélangez le beurre fondu, le sucre, la farine, les oeufs, la levure et la vanille.

    Y ajouter le lait et fouettez pour éviter d'éventuels grumeaux...

    Remplissez les caissettes au 1er tiers, déposez une framboise au centre et recouvrez avec un autre tiers de pâte. Enfournez 20 minutes th6.

    Préparez la glaçage comme suit: mélangez le sucre glace, le colorant alimentaire et l'eau.

    Attendez que vos cupcakes soient refroidis pour les recouvrir de glacage et décorez-les à votre convenance ! (laissez sécher avant dégustation)

     

     


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  • Qu'elle est gourmande cette Amandine !! 

    Ici je l'ai réalisée avec des pommes et du chocolat mais c'est tout à fait possible de la faire avec d'autres fuits (ex: banane/noix de coco, abricots/pistache, poire/carambar, cerises/raisins secs...)

    INGREDIENTS (pour 6 personnes)

    ***

    1pâte brisée

    3 pommes

    100g de beurre mou

    100g de sucre en poudre

    100g de poudre d'amandes

    25g de farine

    2 oeufs

    des pépites de chocolat

    ***

    Mélangez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne léger. Ajoutez-y les oeufs battus, la poudre d'amandes et la farine et mélangez bien !

    Etalez la pâte dans votre moule à tarte et versez dessus le mélange.

    Disposez dessus les pommes épluchées et coupées en dés. Appuyez légèrement sur les morceaux afin de les enfoncer un peu dans la pâte..rajoutez quelques pépites de chocolat et zou...30minutes th 6 !!! Mmmmmh.....

     

     


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  • Allez hop hop hop...2 tartes salées rapides à cuisiner !!

    La 1ère c'est une tarte que j'appelle "à l'espagnole", chorizo et deux poivrons...et la seconde a un côté salé-sucré ...

    ***

    INGREDIENTS (tarte à l'espagnole)

    1 pâte brisée

    3 oeufs

    1/3l de lait

    sel, poivre et huile d'olive

    1/2 poivron vert

    1/2 poivron rouge

    1/2 chorizo doux (ou fort c'est selon vos goûts !)

    ***

    Déroulez votre pâte et mettez-la dans votre plat...dans une poële faites revenir avec une cuillère a soupe d'huile d'olive les poivrons coupés en dés..lorsqu'ils sont bien dorés y ajouter le 1/2 chorizo en fines rondelles..les faire suer avec les poivrons quelques minutes.

    Battez les oeufs et le lait, salez et poivrez.

    Disposez dans votre fond de tarte les poivrons et le chorizo de manière uniforme et verser la préparation oeufs+lait.

    Enfournez TH180 (6) jusqu'à ce que la surfcae soit bien dorée...

     

    ***

    INGREDIENTS (tarte sucrée/salée)

    1 pâte feuilletée

    3 oeufs

    1/3l de lait

    sel, poivre et origan

    fêta

    tomates cerises

    lardons fumés

    2 cuillères à café de miel

    ***

    Placer votre pâte dans votre plat et disposez dessus quelques dés de fêta, des tomates cerises coupées en 2, quelques feuilles d'origan et des lardons fumés (vous ne mangez pas de porc ? des dés de poulet feront très bien l'affaire ) .

    Battez les oeufs avec le lait et le miel, salez et poivez et versez la préparation dans votre plat.

    Enfournez th180(6) et laissez bien dorer !!!

    A taaaaaaaaable !!!!!

     

     


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  • Non non je ne vous avait pas oubliés....j'avais des soucis de connexion nenet'...me voici de retour avec ...............un tiramisu !! ça change hein ??

    Donc aujourdhui tiramisu café, comme l'original me direz-vous, mais revisté façon liegeois...mmhhhh !!

    ***

    INGREDIENTS (pour 4 pièces)

    250g de mascarpone

    3 jaunes d'oeufs

    3 cuillères à soupe de sucre en poudre

    8 biscuits à la cuillère

    du café fort (non sucré)

    du praliné en grains

    1/2l de crème liquide entière

    1 cuillère a café d'extrait de vanille

    2 cuillères à soupe de sucre glace

    1 cuillère à soupe de café lyophilisé

    matériel : un syphon

    ***

    Commencez par faire une tasse de café et mettez la à refroidir...

    Battez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, y incorporer le mascarpone. Trempez rapidement (sans trop les imbiber !!) les biscuits dans le café et disposez-en un dans le fond puis ajoutez quelques grains de praliné et recouvrez de crème au mascarpone...recommencez l'opération avec un second biscuit, ajouter du praliné puis à nouveau du mascarpone..et reservez au frais au moins 4h.

    Pour faire le chantilly au café il vous faudra soit un syphon soit la monter de manière classique ( vidéo ici : http://www.dailymotion.com/video/xcbn9l_comment-bien-monter-une-creme-chant_lifestyle ) ou encore plus simple achetez une bombe de chantilly nature...

    Melangez dans un cul-de-poule votre crème liquide avec le sucre glace et l'extrait de vanille liquide et le café lyophilisé...versez dans votre siphon, fermez le bien, percutez une cartouche de gaz secouez bien et mettez au frais...

    Au moment de servir votre tiramisu couvrez-le de chantilly au café et ajoutez quelques grains de praliné....

     


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  • Haaa la compote, voilà une valeur sûre pour tous les âges ...mais attention pas la classique non !! voici une version améliorée qui ici a beaucoup de succès chez les petits estomacs...comme chez les grands !!!

     

    ***

    INGREDIENTS

    4 grosses pommes

    1 cuillère à soupe de miel

    1 noisette de beurre

    quelques speculoos

    ***

    Commencez par épepiner, éplucher et couper en dés vos pommes.

    Faites les revenir dans une poêle dans laquelle vous aurez fait fondre votre beurre...laisser compoter à feu moyen puis y rajouter le miel...laisser finir de cuire.

    Passez le tout au mixer avec les speculoos ..goutez et rectifiez en sucre si besoin....bon appetit !!!

    Variante: vous n'aimez pas les speculoos ?? ça marche aussi avec du pain d'épices ...

     

     


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  • Cela fait un bon moment qu'on me harcèle pour que je partage avec vous cette exellente recette de fraisier express SANS CUISSON !! Il est à tomber, super fastoche et rapide à faire bref aucune raison de s'en priver....

    ***

    INGREDIENTS

    250g de fraises

    1 paquet de biscuits roses de reims

    250g de mascarpone

    2 jaunes d'oeufs

    80g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé

    sirop de fraises

    ***

    Tapissez un plat carré de film étirable.

    Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis y ajouter le mascarpone.

    Passez les fraises sous l'eau froide, égouttez-les, équeutez-les et coupez-les en 2.

    Trempez RAPIDEMENT les biscuits ds le sirops de fraises (surtout ne les imbibez pas trop car sinon ils seront mous et n'auront aucune tenue !!!) et disposez une 1ère couche dans le plat.

    Ajoutez une couche de crème puis une couche de fraises et recouvrez d'une seconde couche de crème. Terminez par une couche de biscuits, appuyez légèrement dessus pour les enfoncer dans la crème ..

    Rabattez le film plastique et reservez 4h au frais...Décorer de sucre glace tamisé au moment de servir....

     

     

     

     


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