Aujourd'hui je vous propose des macarons caramel au beurre salé bien gourmands et parfaitement en accord avec les couleurs de saison...
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INGREDIENTS
pour environ 20 macarons:
55g de poudre d'amandes
100g de sucre glace
45g de blancs d'oeufs
20g de sucre en poudre
une pointe de colorant orange
pour la ganache caramel au beurre salé:
100g de sucre en poudre
40g de beurre salé
150ml de crème liquide entière
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---LA VEILLE--- (dans l'idéal mais si vous êtes préssé/ée ou trop grourmand/e pour attendre faites tout je jour même..)
Pour les coques:( la base est +/- toujours la même chez les macarons ...)
Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et le colorant et mixez très finement.. plus cela sera fin et plus vous obtiendrez une coque lisse....
Battez vos blancs en neige, dès qu'il commencent à mousser incorporez le sucre petit à petit..continuez de battre jusqu'à ce que la meringue forme des "becs d'oiseaux" ...
*le petit +: Si vous le pouvez utilisez des blancs d'oeufs vieillis...c'est à dire séparés des jaunes 48h avant et conservés au frigo..le jour où vous les utilisez sortez les bien avant afin qu'ils soient à T° ambiante..ainsi vos blancs seront un peu plus "secs" et votre macaronade aura plus de tenue...
Petit à petit incoporez la poudre à la meringue à l'aide d'une spatule..quand le mélange est bien homogène garnissez-en une poche à douille (embout 8mn de préference...)
Placez sur une plaque soit une feuille de silicone soit un papier sulfurisé et formez des petits tas réguliers ...tapotez légèrement la plaque afin d'aider vos macarons à se tasser...et laisser reposer à l'air libre 30 minutes..(on appelle ça les faire croûter...vous aurez ainsi une coque plus craquante et la surface n'en sera que plus lisse...)
Enfournez 12 à 14 minutes selon votre four (pour moi c'est 12min) Th 150°.
Quand vos macarons sont cuits, sortez la plaque du four et posez directement la feuille en silicone (ou le papier sulfurisé ) sur votre plan de travail ..cela va créer un léger choc thermique et une humidité qui empechera les macarons de sécher ..surtout si vous les laissez sur la plaque chaude...
Laissez-les reposer 15 minutes et décollez-les..
* le petit +: pour ma part j'appuie toujours légèrement avec mon pouce dessous afin de créer un petit creux..ainsi votre ganache y trouvera mieux sa place et vous pourrez même en mettre un peu plus ;-)
Assemblez les coques par 2 de tailles proches et stockez-les sur le côté (si vous les mettez à plat il se peut que vos coques s'abîment et se creusent..) dans une boîte hermétique au frigo jusqu'au lendemain...
Pour la ganache:
Faites chauffer le sucre en poudre ds une casserole jusqu'à ce qu'il caramélise.
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux sans arrêter de remuer...puis versez petit à petit la crème liquide..fouettez bien et replacez au feu 5 minutes. Le mélange va épaissir légèrement..
Placez au frais jusqu'au lendemain....
Garnissez une poche à douille avec le caramel au beurre salé et fourrez vos macarons juste au moment de les servir...
Pensez à sortir vos macarons du frigo au moins 1/2h avant de les manger ils n'en seront que plus moelleux...
Bon à savoir: Le macaron n'aime pas l'humidité, si le temps est à la pluie, s'il fait lourd et orageux vos macarons risquent de ne pas être beaux..le goût sera intact mais les coques risquent de craqueler...