• Trianon

     

    C'est dimanche et peut-être aurez-vous l'occasion de faire un bon gâteau..voici une recette super simple du trianon ..celle-ci ne nécéssite que 10 minutes de cuisson et aucun ajout de matière grasse ..elle se décompose en 3couches successives les unes sur les autres..aucune difficulté et pourtant un résultat vraiment à la hauteur !!! Lancez-vous sans hésitation !!

    Prenez un chocolat DE QUALITE et si possible un issu du commerce équitable !!) 

    Trianon

     

    ****

     

    INGREDIENTS

    (pour un moule de 24 cms de diamètre )

     

    Pour la base de "dacquoise" 

    1 oeuf

    10g de maïzena

    10g d'amandes en poudre

    40g de chocolat noir patissier 


     

    Pour la feuillantine pralinée: 

    25g de pralin en grains

    100g de pralinoise

    20 crèpes dentelles


     

    Pour la mousse au chocolat: 

    2 oeufs

    100g de chocolat noir patissier


    Pour la déco: 

    prévoir du cacao amer

    quelques copeaux de chocolat ( blanc ou noir selon vos goûts)

    mais c'est facultatif !

     ****

    Préparation de la base de "dacquoise":

     

    Préchauffez votre four th 6.

    Faites fondre le chocolat au bain-marie, quand celui-ci est bien lisse y rajouter les oeufs et fouettez très fort afin que le jaune d'oeuf ne coagule pas à la chaleur du chocolat...

     

     Ajoutez la maïzena, et la poudre d'amandes.. 

    Battez le blanc d'oeuf en neige ferme, et l'incorporer à la pâte.. 

    Beurrez et farinez votre moule (il est plus facile d'en choisir un avec cercle amovible pour un démoulage aisé..)

     Enfournez 10 minutes. Laissez bien refroidir avant de passer à l'étape suivante...


    Préparation de la feuillantine pralinée:  

    Faites fondre la pralinoise au bain -marie. Quand elle est bien lisse y rajouter le pralin en grain puis les crèpes dentelles concassées (attention ne faites pas des miettes trop petites sinon vous n'aurez pas de croustillant ! ).

    Versez le mélange sur la base biscuitée, répartissez uniformément mais ne tassez pas trop sinon en durcissant ça va être trop compact !

    Laissez en attente au frais...


    Pour la mousse au chocolat:

      Faites fondre le chocolat au bain-marie, quand il est bien lisse y ajouter les jaunes d'oeufs et fouettez les fort..

    Battez les blancs en neige ferme et incorporez-la au mélange chocolat fondu/jaunes d'oeufs...Soulevez bien la pâte à l'aide d'une spatule sinon  vous allez les casser et ils vont retomber !

    Déposez cette mousse dans le moule sur les 2 autres couches, lissez bien et entreposez 12h au frais...

    Pour la déco:

    Au moment de servir saupoudrez de cacao amer et ajoutez des copeaux de chocolat.

     

    Trianon

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 1er Mars 2012 à 16:33

    argh, encore un truc trop bon qu'il faut que j'essaye, mes filles en sont folles de ce gateau...

    2
    banou Profil de banou
    Jeudi 1er Mars 2012 à 16:46

    et après tu vas dire que c'est de ma faute ^^ ;-)

    3
    Manoce
    Dimanche 27 Mai 2012 à 14:56

    Bonjour, j'ai voulu tenter ce gateau pour la puce, mais qu'elle ne fut pas ma déception, je venais à peine d'entamer la conception de la daquoise, quand je me suis rendu compte qu'il y avait un problème, et de taille, j'aimerai bien connaitre a quoi corresponde vos proportions, car elles me sont semblés ridiculement petite pour la taille de mon moule a gateau pourtant de taille normal.... du coup, j'ai pu a peine déposer la pate sur la moitié de mon fond de plat et du coup, je me vu dans l'obligation de tout stopper, vous comprendrez ma déception....

    4
    Manoce
    Dimanche 27 Mai 2012 à 14:58

    PS : je rajoute que dans les ingrédients de la daquoise il est marqué qu'un oeuf, hors en lisant le descriptif pour la concevoir, il est fait allusion de plusieurs oeufs donc que doit on faire????

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