• Eclairs aux 2 chocolats

    Aujourdhui on fait dans le classique éclair au chocolat...classique enfin pas tant que ça puisque celui-ci est aux deux chocolats !!!!

    INGREDIENTS

    (pour environ 6 pièces)

     

    150ml d'eau

     

    80g de beurre

     

    1 pincée de sel

     

    140g de farine

    50g de maizena

    10g de cacao en poudre (non sucré)

     

    5 oeufs

     

    2 c à soupe de sucre en poudre (pour la pâte des éclairs)

    30g de sucre en poudre

     

    150g de chocolat blanc (prenez un chocolat DE QUALITE et si possible un issu du commerce équitable !!) 

    250ml de lait

    ****

    Préchauffez votre four à 200°.

     

    1-Préparez la pâte à choux:

    Mettez l'eau, le sucre, le beurre et la pincée de sel  à chauffer jusqu'à ébulition.

     

    Versez d'un bloc la farine et remuez fortement. Quand la pâte est homogène, rajoutez un par un les 3 oeufs et battez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse...

    Garnissez votre poche à douille de pâte à choux et déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en formant des boudins de 10cms de long sur 2cms de large et 1,5cm de hauteur..Enfournez pour 12 à 15 minutes.

    A la sortie du four les laisser complètement refroidir...

    2- Préparez la crème au chocolat blanc..

     Faites chauffez le lait dans une casserole, quand il est chaud ajoutez hors feu 100g de chocolat blanc et l'y laisser fondre en remuant..

    Dans un saladier faites blanchir les 2 oeufs restants et le sucre en fouettant le tout.

    Ajoutez la maizena puis le lait chocolaté sans cesser de fouettez...Remettre le tout à feu doux et laissez épaissir..(ne cessez pas de remuer sinon ça va vite attacher..si votre crème est grumeleuse fouettez-la très fort ça devrait la ratrapper !!)

    Mettez la crème dans un récipient filmé au frais...quand celle-ci est froide, mettez-la dans une poche à douille, faire un ou deux petits trous sous vos éclairs, y introduire le bout de la poche à douille et garnir de crème..

    Pour la couverture de chocolat blanc:

     Pour ma part je fais simplement fondre au bain-marie 50g de chocolat blanc que je tartine sur le dessus..et je remet au frigo le temps que cela redurcisse...cela apporte un peu de croquant aux éclairs et surtout ça a l'avantage d'éviter de rajouter de la matière grasse...

    Régalez-vous bien !!


    Eclairs aux 2 chocolats


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