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Gelée de mandarines à la vanille

Les mandarines c'est la période idéale pour les déguster...voici une autre manière de les consommer ! Cette gelée est à la fois douce et sucrée mais aussi très légèrement amer, un peu comme une marmelage d'oranges mais en moins prononcé !

***

INGREDIENTS (pour 3 pots à confiture)

1,5kgs de mandarines

1kg de sucre spécial gelées

1/2 gousse de vanille

1 sachet d'agar-agar

***

Pressez les mandarines et récuperez le jus ainsi que leur pulpe (faites attention à bien enlever tous les pépins et les éventuelles peaux blanches qui donneraient beaucoup trop d'amertume).

Pesez le jus avec la pulpe et mettez le même poids de sucre dans un faitout (il faut que les bords soient très hauts car le niveau monte pendant la cuisson..)

Portez à ébulition le jus + sucre et le sachet d'agar-agar.

Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.

Ajoutez la demie gousse de vanille entière ( pensez à la gratter afin de mettre les petits grains dans la préparation )

Laissez cuire 10 à 15 minutes à feu vif...pour voir si votre gelée est prête à l'aide d'une cuillère déposez-en quelques gouttes sur une assiettes, mettez cette assiette à la verticale...si votre goutte coule beaucoup la gelée manque alors de cuisson mais si elle ne coule presque pas c'est que c'est bon !! (ne laissez pas cuire trop longtemps non plus sinon vous aurez plus de la pâte de fruits plutôt que de la gelée !!)

A l'aide d'une écumoir ôtez la gousse de vanille.

Remplir vos pots aussi près du bord que vous le pouvez, fermez hermétiquement le couvercle et retournez les pots têtes en bas...ne les retourner que lorsqu'ils seront froids...

Se conserve dans un endroit frais et sec plusieurs mois...

 

Gelée de mandarines à la vanille

 

 

 

 

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Z
Une marmelade sucrée et amer à la fois !! ?Vous voulez sans doute dire sucrée et acide .CdltDma
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B
la couleur est rectifiée ;-)
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A
C'est vrai qu'on ne peut lire la recette sur ce fond vieux rose, cette année je n'ai pas fait de gelée mais une super confiture mandarines et oranges douces de mon exploitation (à Hyères) : par contre, au lieu de laisser tremper les agrumes une journée, j'ai laissé 4 jours dans l'eau au frais, ça a bien enlevé l'âpreté et l'amertume des fruits. Ensuite j'ai coupé en petits morceaux pour passer au hachoir à viande, grille moyenne, en enlevant les pépins des mandarines, les oranges n'en ont pas, J'ai fait cuire dans mes bassines en cuivre en recouvrant le tout d'eau de source pendant 30mn, assez doux car ça a tendance à accrocher.<br /> Il faut quand même que ça reste un peu "purée molle", j'ai rajouté 40 à 45% de sucre sprécial confiture de Béghin-Say (100% végétal) et j'ai cuit 10mn, mise en pot immédiate et retournement des pots 5mn.<br /> Ca prend un "max", on est un peu surpris par rapport à la fraise qui reste toujours un peu liquide même avec les fraises de pleine terre (j'en suis productrice) et surtout pas de celle "d'usine" "sous perfusion" qu'on a tant critiqué chez les espagnols et qui nous innondent à présent !.......même la Mara des bois maintenant!<br /> Mais ça c'est un autre sujet !..............car comme les poissons, tous ces fruits et légumes,  on devrait savoir sur les étiquettes, si c'est d'élevage, du hors sol ou du naturel TRADITIONNEL !........., c'est bien beau le hors sol BIO !...c'est quand même cultivé à l'eau et à l'engrais en atmorphère aseptisé, mais le reste de la chaîne jusqu'à l'étalage ???..........<br /> Je m'arrête, c'est Dimanche !...........une bonne journée à toutes, à +
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R
Ca a l'air bon mais je n'ai pas eu le courage de déchiffrer la recette : cette écriture orange - ou mandarine - sur fond rose violine, ça décourage...
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N
 ça à l'air trop bon ^^ :p
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