750 grammes
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Macarons citron

Des coques de macarons ultra croquantes fourrées d'un lemon curd ( crème de citron ) acidulé... miam !!!

***

 INGREDIENTS (pour environ 20 macarons)

55g de poudre d'amandes

100g de sucre glace

45g de blancs d'oeufs

20g de sucre en poudre

du colorant alimentaire jaune

 3 citrons

200g de sucre en poudre

4oeufs

15g de beurre

1 feuille de gélatine

***

Macarons citron

---LA VEILLE---

Pour le lemon curd:

Mettez la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Rincez et essuyez les citrons et râpez-en finement les zestes dans un saladier...y rajouter leur jus puis les oeufs et le sucre et battez au fouet electrique ..y incorporer le beurre fondu en continuant de fouetter !

Placez le tout dans une casserole, ajoutez la feuille de gélatine et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange devienne épais ...mettez en pots au frigo !

Pour les coques:( la base est +/- toujours la même chez les macarons ...)

 Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et le colorant .

 *le petit + : mixez le mélange des poudres, plus cela sera fin et plus vous obtiendrez une coque lisse....

   Battez vos blancs en neige, dès qu'il commencent à mousser incorporez le sucre petit à petit..continuez de battre jusqu'à ce que la meringue forme des "becs d'oiseaux" ...

 *le petit +: Si vous le pouvez utilisez des blancs d'oeufs vieillis...c'est à dire séparés des jaunes 48h avant et conservés au frigo..le jour où vous les utilisez sortez les bien avant afin qu'ils soient à T° ambiante..ainsi vos blancs seront un peu plus "secs" et votre macaronade aura plus de tenue...

 Petit à petit incoporez la poudre à la meringue à l'aide d'une spatule..quand le mélange est bien homogène garnissez-en une poche à douille (embout 8mn de préference...)

 Placez sur une plaque soit une feuille de silicone soit un papier sulfurisé et formez des petits tas réguliers ...tapotez légèrement la plaque afin d'aider vos macarons à se tasser...et laisser reposer à l'air libre 30 minutes..(on appelle ça les faire croûter...vous aurez ainsi une coque plus craquante et la surface n'en sera que plus lisse...)

 Enfournez 12 à 14 minutes selon votre four (pour moi c'est 13min) Th 150°.

 Quand vos macarons sont cuits, sortez la plaque du four et posez directement la feuille en silicone (ou le papier sulfurisé ) sur votre plan de travail ..cela va créer un léger choc thermique et une humidité qui empechera les macarons de sécher ..surtout si vous les laissez sur la plaque chaude...

 Laissez-les reposer 15 minutes et décollez-les..

 * le petit +: pour ma part j'appuie toujours légèrement avec mon pouce dessous afin de créer un petit creux..ainsi votre ganache y trouvera mieux sa place et vous pourrez même en mettre un peu plus ;-)

 

 Assemblez les coques par 2 de tailles proches et stockez-les sur le côté (si vous les mettez à plat il se peut que vos coques s'abîment et se creusent..) dans une boîte hermétique au frigo jusqu'au lendemain...

---LE LENDEMAIN---

Versez dans une poche à douille votre lemon curd et garnissez vos macarons ....Bonne dégustation !!!!

 

Macarons citron

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