Voici des macarons croquants à la noisette, une alternative parfaite pour les allergiques aux amandes !!
Leur texture est beaucoup plus croquante de les classiques macarons aux amandes et c'est bien ce qui fait leur charme...
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INGREDIENTS (pour environ 20 macarons)
55g de poudre de noisettes
100g de sucre glace
45g de blancs d'oeufs
20g de sucre en poudre
120g de chocolat noir
80g de beurre
30g de crème fraiche épaisse
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---LA VEILLE---
Pour les coques:( la base est +/- toujours la même chez les macarons ...)
Mélangez le sucre glace, la poudre de noisettes et mixez très finement.. plus cela sera fin et plus vous obtiendrez une coque lisse....
Battez vos blancs en neige, dès qu'il commencent à mousser incorporez le sucre petit à petit..continuez de battre jusqu'à ce que la meringue forme des "becs d'oiseaux" ...
*le petit +: Si vous le pouvez utilisez des blancs d'oeufs vieillis...c'est à dire séparés des jaunes 48h avant et conservés au frigo..le jour où vous les utilisez sortez les bien avant afin qu'ils soient à T° ambiante..ainsi vos blancs seront un peu plus "secs" et votre macaronade aura plus de tenue...
Petit à petit incoporez la poudre à la meringue à l'aide d'une spatule..quand le mélange est bien homogène garnissez-en une poche à douille (embout 8mn de préference...)
Placez sur une plaque soit une feuille de silicone soit un papier sulfurisé et formez des petits tas réguliers ...tapotez légèrement la plaque afin d'aider vos macarons à se tasser...et laisser reposer à l'air libre 30 minutes..(on appelle ça les faire croûter...vous aurez ainsi une coque plus craquante et la surface n'en sera que plus lisse...)
Enfournez 12 à 14 minutes selon votre four (pour moi c'est 13min) Th 150°.
Quand vos macarons sont cuits, sortez la plaque du four et posez directement la feuille en silicone (ou le papier sulfurisé ) sur votre plan de travail ..cela va créer un léger choc thermique et une humidité qui empechera les macarons de sécher ..surtout si vous les laissez sur la plaque chaude...
Laissez-les reposer 15 minutes et décollez-les..
* le petit +: pour ma part j'appuie toujours légèrement avec mon pouce dessous afin de créer un petit creux..ainsi votre ganache y trouvera mieux sa place et vous pourrez même en mettre un peu plus ;-)
Préparez la ganache en faisant fondre au micro-ondes (puisssance douce) le beurre et le chocolat en morceaux..lissez bien le mélange et incorporez l acrème fraiche..réservez au frais jusqu'au lendemain...
Assemblez les coques par 2 de tailles proches et stockez-les sur le côté (si vous les mettez à plat il se peut que vos coques s'abîment et se creusent..) dans une boîte hermétique au frigo jusqu'au lendemain...
Le lendemain, garnissez une poche à douille de ganache et fourrez vos macarons...