• Joues de porc caramélisées, gratin dauphinois et sa compotée d'oignons au vin blanc.

    Des joues de porc...bon j'avoue le nom (moi qui ne suis pas du tout abats , suis plutôt ABBA moi...mais ceci est une autre histoire  ) ne me semblait pas du tout engageant...et bien j'avais tord !! Déjà parce que les joues ne font pas partie des abats, et puis c'est vraiment bon et facile à cuisiner....et en plus c'est peu onéreux !!

    ****

    INGREDIENTS ( 6 personnes)

    1kg de joues de porc

    4 gros oignons

    1 grand verre de vin blanc

    huile d'olive

    1kg de pommes de terre

    1 gousse d'ail

    1l de crème liquide entière

    sel, poivre et noix de muscade

    1 cuillère à soupe de sucre en poudre

    vinaigre balsamique

    ****

    Pour le gratin : (que les dauphinois me pardonnent si cette recette de gratin leur semble un peu revistée !)

    Préchauffez votre four th 6

    Epluchez les pommes de terres, les laver.

    A l'aide d'une mandoline coupez les en tranches très fines (ou avec un couteau bien aiguisé mais c'est plus long ! ). ne plus les relaver sinon vous oterez la fécule de pomme de terre qui s'est dégagée lors de l'épluchage et c'est cela qui permet à votre gratin d'épaissir !

    Dans un saladier mélangez la crème liquide et la gousse d'ail réduite en purée, salez, poivrez et ajouter quelques pincées de noix de muscade.

    Dans votre plat à gratin, versez au fond un filet d'huile d'olive puis disposez une couche de tranches de pommes de terre. Recouvrez-la de crème, puis recommencez avec une couche de pomme de terre puis une couche de crème jusqu'à épuisement de rondelles et de la crème.

    Enfournez jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que la crème soit absorbée ...plus votre gratin à une cuisson longue et douce et plus il sera onctueux !!

     

    Pour la compotée d'oignons:

    Epluchez les oignons et emincez-les très fins. 

    Faites-les revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Quand ils commencent à dorer ajoutez le verre de vin blanc, réduire le feu et couvrir.

    Les oignons sont cuits lorsqu'ils deviennent translucides. A ce moment là, augmentez le feu et laissez le jus s'evaporer. Réservez hors feu.


    Pour les joues de porc:

    Dans la même sauteuse faire revenir avec un filet d'huile d'olive les joues de porc. Les laisser bien dorer, déglacer avec un  filet de vinaigre balsamique et y ajouter la cuillère de sucre en poudre pour faire un caramel et les napper avec...

    Joues de porc caramélisées, gratin dauphinois et sa compotée d'oignons.


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  • Commentaires

    1
    fondeurs
    Mardi 16 Octobre 2012 à 18:11

    pouvoir imprimer la recettes merci

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