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    Bonjour à tous et toutes !!

    Afin de se remonter le moral avec cette nouvelle année scolaire qui commence je vous propose un petit concours ..

    Pour tenter votre chance c'est simple : Inscrivez-vous à la newslettre et laissez moi un petit commentaire ci dessous pour me dire quelle recette du blog vous met le plus l'eau à la bouche !! (Une seule participation par personne)

    Vous avez jusqu'au 30/09 à minuit pour participer, le tirage au sort se fera le 01 octobre.

     

    N'hésitez pas à partager autour de vous :-)

    A gagner le livre "Prêt la veille" aux éditions CHLOROPHYL

     

    Ainsi qu'un lot de marque-verre fantaisie, d'adorables petits monstres qui viendront personnaliser vos verres afin de ne plus confondre le votre avec celui de votre voisin  :-)

     

     


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  • Aujourd'hui je vous propose une recette facile et rapide qui sent bon le soleil du sud de la franc (en ésperant que cela pousse celui-ci à faire ENFIN son arrivée) et les apéros entre amis sur la terrasse !!!

     
    Il y a encore quelques années j'étais assez fâchée avec les olives (noires ou vertes ) et j'avoue que c'est cette tapenade qui m'a fait changer d'avis ...J'ai opté pour un piment d'espelette très parfumé et d'excellente qualité (médaille d'or PARIS 2013 quand même c'est pas rien !) que vous pourrez trouver chez BIPER GORRI

    On y va pour la recette ??

     

    Tapenade noire au piment d'Espelette.

     

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    INGREDIENTS

    200g d'olives noires dénoyautées

    20g d'huile d'olive

    3 anchois

    1cc de câpres

    1 gousse d'ail

    1 grosse pincée de piment d'espelette

    ****

    Dans votre robot ou blender mixez (+/- finement selon vos goûts si vous aimez la tapenade bien lisse ou avec des petits morceaux) tous les ingrédients ...et c'est déjà prêt !!! Pas de quoi se priver d'en faire masion non ?

     *PETIT CONSEIL DE CONSERVATION : le piment une fois ouvert se conserve 6 mois si possible à l'abri de la lumière.

     

    Tapenade noire au piment d'Espelette.

     

     

     

     

     

     


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  • Il est des recettes qui circulent plus que d'autres sur la blogosphère, des recettes que l'on retrouve sur les blogs culinaires, celle-ci enfait partie ! Je ne sais pas qui en est à l'origine mais force est de constater qu'elle cartonne !! je l'essaye et l'adopte donc à mon tour ...

    Comme il paraît que c'est l'été (sisi j'vous jure j'déconne pas !!) voilà donc une idée de bouchée apéritive à savourer en terrasse avec les amis  ....

     

    Roulés tomate/paprika et boursin.

     

    ***

    INGREDIENTS 

    3 oeufs

    15g de farine

    25g de maïzena

    1 grosse CS de concentré de tomates

    1cc de paprika doux

    1cc de levure chimique

    80g de beurre fondu 

    1 grosse CS d'eau bouillante 

    50g de gruyère râpé

    du boursin

    sel 

    ***

    Préchauffez votre four à 200°.

    Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.

    Au batteur éléctrique fouettez les jaunes et ajoutez-y une grosse CS d'eau bouillante (sans cesser de battre sinon l'eau bouillante va cuire les jaunes et ils vont coaguler !) continuez de fouettez pendant 1 à 2 minutes les jaunes vont devenir plus clairs et plus mousseux...

    Tout en battant rajoutez au fur et à mesure, les farines, le beurre fondu, le concentré de tomates, le paprika, une pincée de sel, la levure et le gruyère râpé.

    Arrêtez de fouetter dès que le mélange est bien homogène.

    Battez les blancs en neige ferme et incorporez-la au mélange délicatement en soulevant afin de ne pas casser les blancs.

    Déposez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 8 minutes.

    Mouillez (et essorez bien) un torchon propre et étalez-le sur votre plan de travail...

    A la sortie du four retournez en douceur la "génoise" à la tomate sur le torchon et roulez-la sur elle-même et laissez-la tiédir 1h enroulée dans le torchon humide...

    Déroulez doucement et tartinez de boursin...ré-enroulez, filmez dans de la cellophane et placez 2 à 3h au frais...coupez en tranches et servez frais !!

      

    Roulés tomate/paprika et boursin.


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  • Quoi de plus original que de proposer à vos invités des macarons en apéritif ?? En voici donc une version sucrée-salée qui devrait surprendre tout le monde ...


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    INGREDIENTS (pour environ 20 macarons)

    55g de poudre d'amandes 

    100g de sucre glace 

    45g de blancs d'oeufs 

    20g de sucre en poudre 

    une pointe de colorant rose

    des baies roses de Madagascar

    de la betterave cuite

    du chèvre frais (type chavroux)

    sel & poivre

    ***

    Pour réaliser les coques de macarons procédez comme ici

    Le lendemain préparez la garniture en mixant de la betterave avec du chèvre frais ( pour les proportions faites selon vos goûts suivant si vous préférez qu'on sente plus le chèvre ou la betterave..) salez et poivrez et ajoutez quelques baies roses de madagascar..garnissez une poche à douille et fourrez vos macarons.

    Macarons chèvre, betterave et baies roses de Madagascar.


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    Je vous propose aujourd'hui une idée de cuillères sucrées/salées idéales pour un apéro dinatoire original ...

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    INGREDIENTS

    (pour une douzaine de cuillères)

    3 pommes

    1 noisette de beurre

    100g de pain d'épices

    2 boudins blancs

    ***

    Préchauffez votre four th6.

    Commencez par faire une chapelure de pain d'épices: émiettez le pain d'épices (choississez-en un de bonne qualité artisanale le résultat n'en sera que bien meilleur ! ) sur une plque recouverte de papier sulfurisé et passez au four +/- 20 minutes (attention à ce que cela ne noircisse pas !) sortez du four et laissez refroidir.

    Quand le pain d"épice est froid il doit être tout sec, alors mixez-le très fin et réservez...

    Dans une sauteuse faites revenir avec une noisette de beurre les pommes épluchée et coupées en lamelles pas trop petites sinon ça va devenir de la compote  ( moi je coupe en 4 et après chaque 1/4 en 3 morceaux..)

    Laissez cuire jusqu'à ce que les pommes soient bien dorées...

    Dans une poele anti-adhésive (sans ajout de matière grasse ) faites dorer à feu doux des tranches de boudin blanc.

    Montez les cuillères en déposant un morceau de pomme recouverte d'une rondelle de boudin doré et parsemez de chapelur de pain d'épices ...servez chaud !

     

    Cuillères pommes et boudin blanc pané au pain d'épices.


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  • Lors de l'anniversaire de ma maman j'avais imaginé une idée de minis burgers au saumon fumé qui ont fait un carton..ils sont aussi parfaits à glisser dans vos paniers repas pour manger le midi au bureau...

    J'ai choisi une farine de campagne et des graines de lin (idéalement je voulais une farine de seigle qui s'accorde à merveille avec le saumon mais hors période de fêtes c'est un peu difficile à trouver...) mais vous pouvez les réaliser avec celle de votre choix !


    INGREDIENTS (pour une douzaine)

     

    1/2 sachet de levure de boulanger

     

    250g de farine de campagne

     

    1/2cc de sel

     

    1/2CS de sucre en poudre

     

    1CS  d'huile d'olive

     

    150ml de liquide (moitié lait moitié eau)

    1/2 oeuf battu

    des graines de lin

    4 tranches de saumon fumé

    125g de ricotta

    aneth

    sel et poivre

    1 concombre

    ***

    Dans votre machine à pain mettre tous les ingrédients suivants : eau+lait (tièdes) + levure+farine+sel+sucre+huile d'olive+oeuf.. programme pâte. (1h30)

    Dès que la pâte est bien lisse et homogène (si vous voyez qu'elle colle un peu trop , vous devez pouvoir la toucher sans qu'elle vous colle aux doigts, n'hésitez pas à rajouter un CS de farine..) arrêtez votre  MAP.

    Préchauffez votre four à 200°.

    Divisez votre pâte en 12 portions égales et façonnez-les en boules..déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (bien espacées car ça va bien gonfler ! )

    Recouvrez-les d'un torchon propre et laissez gonfler 30 minutes à température ambiante..

    Avant d'enfourner pour 15 minutes à 200°, badigeonnez les boules avec un peu de lait et saupoudrez de graines..


    Une fois les petits pains froids les coupez en deux.

    Fouettez la ricotta avec le sel et les poivre et ajoutez-y de l'aneth ciselée.

    Tartinez-en la partie inférieure de vos burgers, recouvrez d'une tranche de concombre (sans la peau ! ) et d'un morceau de saumon fumé, rajouter une noisette de ricotta à l'aneth et recouvrez de la seconde moitié du pain...

    vous allez faire un carton lors de votre prochain apéro


     

     

    Minis burgers au saumon


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  • Après une semaine où j'ai été privée de mon ordinateur suite à la mort brutale de son disque dur (vous ne pouvez pas savoir à quel point c'est difficile pour moi de ne pas pouvoir pianoter..c'est un peu comme si on me privait de la parole moi la grande bavarde ) bref..me voici de retour après avoir affronté les vacances scolaires, la grippe du petit, la gastro du grand, une entorse du pouce sans compter la voiture en panne et le micro-ondes qui nous abandonné..c'est une survivante qui revient vers vous !

    Histoire de se changer les idées je vous propose une recette de madeleines salées qui sent bon le soleil pour vos apéros du weekend !!

    c'est parti !!

    ***

    INGREDIENTS

    ( pour +/- 30 madeleines)

    300g de farine

    4 oeufs

    150g de beurre fondu

    sel, poivre

    1 sachet de levure chimique

    de la fêta

    1CS de miel liquide

    2 branches de basilic

    tomates confites

    lardons

    ***

    Préchauffez votre four th6.

    Préparez votre pâte en mélangeant la farine, la levure, les oeufs et la beurre fondu. salez et poivrez.

    Dans un autre récipient déposez de la fêta en dés ( pour les proportions faites selon votre gourmandise ..); des petits morceaux de tomates confites, du basilic ciselé, les lardons et une CS de miel liquide. Mélangez bien jusqu'à ce que le miel nappe les ingrédients et fasse comme une marinade...

    Mélangez les deux préparations...remuez bien et à l'aide d'une cuillère à soupe garnissez vos moules à madeleines (vous n'avez pas de moules à madeleines ? pas de panique ! des minis moules à cakes feront bien l'affaire !! )

    Enfournez 10/15 minutes (selon votre four)  th6 et servez tiède !


    Madeleines fêta, tomates confites, miel et basilic.



     

     

     


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  • Une fois n'est pas coutume la recette aujourd'hui sera une boisson...Après la recette du Mojito sans alcool (que vous pouvez trouver sur la page FB) voici celle du pétillant de clémentines au citron vert (qui peut se décliner avec d'autres agrumes si besoin...)Lors de ma dernière grossesse j'ai fais un diabète gestationnel et ce "cocktail" m'a sauvé bien des apéritifs ...C'est frais, rapide et facile et ça change des jus de fruits du commerce trop riches en sucres ( et autres cochonneries ..)! Les enfants adorent le côté kipik' et nous son apport en vitamines !!

    (Si vous en avez la possibilité pressez vos clémentines au dernier moment car la vitamine C est détruite par l'oxugène donc au delà d' 1/2 heure votre boisson n'en contiendra quasi plus...)


    ***

    INGREDIENTS

    des clémentines

    2 citrons verts

    de l'eau gazeuse


    ***

    la veille : presser un citron vert et remplir un bac à glaçons en mettant un peu de jus dans chaque case, y rajouter des petits dés du 2ème citron vert et compléter avec de l'eau..mettre à congeler !

    Presser les clémentines et filtrer le jus afin d'enlever la pulpe.

    Remplir les verres avec 2/3 de jus de clémentines et 1/3 d'eau gazeuse..rajoutez quelques glaçons au citron vert et servez aussitôt !


    Pétillant de clémentines au citron vert




     


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  • Voici une interprétation pour le moins originale des traditionnels samoussas...c'est ultra simple, surprenant et c'est un régal !! Le Maroilles d'ordinaire si fort en goût se retrouve très adoucit (tout en gardant son caractère..) par la poitrine fumée...en apéritif ou sur un lit de salade verte faites votre choix !!

     

    ***

    INGREDIENTS (pour 6 pièces)

    3 feuilles de brick

    150g de Maroilles

    6 tranches très fines de poitrine fumée

    1 jaune d'oeuf

     

    ***

    Préchauffez votre four th6.

    Coupez vos feuilles de bricks en 2 et pliez chaque moitié en deux dans le sens de la longueur...

    Sur chaque feuille pliée déposez 1 tranche fine de poitrine fumée bien à plat.

    Découpez votre Maroilles ( en gardant sa croûte ) en petits dés.

    Posez sur la feuille de brick l'equivalent d'une bonne cuillère à café et pliez les samoussas pour les former, si vous ne savez pas faire voici une vidéo explicative...http://www.youtube.com/watch?v=xhqpLQQS57M

    Attention que vos samoussas soient bien fermés sinon en fondant le Maroilles va s'en échapper...Utiliser un pinceau trempé dans le jaune d'oeuf battu afin de sceller le dernier pliage..

    Posez les samoussas dans un plat anti-adhésif et enfournez pour une vingtaine de minutes..retirez dès qu'il sont bien dorés et servez chaud !!

     

    Samoussas maroilles et lard fumé


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  •  Des toats, une bonne bouteille, des rillettes de sardines onctueuses et quelques amis voilà un apéro bien sympa en vue !! Surtout quand c'est aussi simple et rapide à faire ....

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    INGREDIENTS

    250g de sardines à l'huile sans arrêtes

    1 C à café de moutarde à l'estragon

    1 C à café de tarama

    1 blanc d'oeuf

    sel & poivre

     

    ***

    Préparez les rillettes la veille ...

    Mixez finement les sardines égoutées, la moutarde et le tarama.

    Battez le blanc d'oeuf en neige et incorporez-le doucement au mélange.

    Rectifiez si nécéssaire l'assaisonnement avec le sel et le poivre.

    Versez dans une terrine et mettez au frais 24h.

    A déguster sur des toasts tièdes et croustillants c'est un vrai délice !!!

     

    Rillettes de sardines à l'estragon.


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  • L'automne est là et les derniers soleils aussi...de quoi profiter encore de quelques belles occasions de se faire un petit apéro dehors...

     

    ***

    INGREDIENTS

    (pour une douzaine de torsades)

    1 rouleau de pâte feuilletée

    du jambon fumé

    des graines de pavot

    ***

    Préchauffez votre four th6.

    Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail, découpez des bandes de 3cms de large, et coupez en deux les plus longues.

    Sur chaque bande étalez du jambon fumé ( n'hésitez pas à en mettre suffisamment, mais pas trop non plus, sinon cela sera trop sec !) et torsadez le tout.

    Dans une assiette saupoudrez de graines de pavot et roulez la torsade dedans..

    Enfournez jusqu'à ce que les torsades soient bien dorées...se déguste aussi bien tiède que froid....

     

     


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  • Des pickles ??? Késséça ???

    Ce sont de petits légumes crus marinés dans du vinaigre et des aromates comme des cornichons, à consommer avec de la charcuterie ou même en apéro...c'est facile à faire, très bon, original et ça se conserve longtemps....à tester d'urgence !!

     

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    INGREDIENTS (pour 3 bocaux d' 1/2 litre)

    1/2 choux-fleur

    1 concombre

    2 carottes

    des petits oignons grelots (frais ou surgelés)

    6 clous de girofle

    3 cuillères à café de graines de moutarde

    3 cuillères à café de mélange "5 baies"

    de l'estragon (frais ou lyophilisé)

    2l de vinaigre blanc

    2l d'eau

    250grs de gros sel gris

     

    ***

    La veille préparer la saumure comme suit :

    Faites bouillir l'eau avec le gros sel, dès ébulition stoppez, couvrez et laissez totalement refroidir.

    Laver soigneusement et épluchez les légumes.

    couper le choux-fleur en très petites fleurettes, les carottes en batonnets, les concombres (épéninés) en dés en gardant la peau. Laissez les oignons entiers.

    Quand la saumure est froide plongez-y les légumes. Pour etre sur que les légumes soient entièrement immergés n'hésitez pas à les maintenir sous la surface à l'aide d'une assiette lestée d'un poids.

    Garder au frais 24h.

    Le lendemain, égouter et rincer les légumes.

    Remplir les bocaux de légumes, rajouter dans chacun (vous pouvez aussi utiliser des pots à confiture) 2 clous de girofle, 1 cuillère à café de graines de moutarde, 1 cuillère à café de mélange "5 baies", 1 ptite branche d'estragon frais (ou une bonne pincée d'estragon lyophilisé)

    Bien couvrir le tout de vinaigre blanc, fermer hermétiquement les pots et laisser mariner au moins 8/10 mois ...

    Se conserve des années...au début les légumes seront croquants et deviendront de plus en plus fondants au fil des mois....

     

     

     


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