• J'en vois qui râlent dans les rangs parce que les recettes manquent ( nan nan julie ne te sens pas visée^^) alors voilà.....aujourd'hui c'est LE cheesecake citron.... certainement l'un de mes desserts préférés, celui que je fais depuis des années !!! Crémeux et délicatement parfumé on ne s'en lasse pas !!

    Cheesecake citron

     

    INGREDIENTS (Prévoyez de le faire la veille au soir pour un meilleur résultat..)

    • Pour la garniture :
    • 500 g de mascarpone
    • 250 g de ricotta
    • 3 œufs
    • 1 cuillère à soupe de maïzena
    • 120 g de sucre en poudre
    • Le jus d’un citron
    • 1 cuillère à café d’arôme citron (facultatif)
    • pour la base:
    •  
    • 200 g de spéculoos
    • 60 g de beurre mou

    Pour le Lemon curd:

    200ml de jus de citron bio

    120g de sucre en poudre

    2 cuillères à café de maïzena

    2 oeufs

    30g  de beurre

    ****

    Préparation :

    Pour la base :

    Réduisez les biscuits en poudre et ajoutez le beurre mou du bout des doigts. Placez cette préparation dans le fond d’un moule à charnière de 22 cm de diamètre, ou moins si vous voulez un cheesecake plus épais et placez le moule au réfrigérateur.

    Pour la garniture :

    Fouettez le mascarpone avec la ricotta jusqu’à ce qu’ils soient lisses.

    Fouettez les œufs avec le sucre en poudre et la maïzena et incorporez le mélange mascarpone/ricotta. Ajoutez ensuite le jus de citron, l’arôme et versez cette préparation dans le moule à charnière.

    Placez au four et faites cuire pendant 45 minutes à 150°. Le milieu du cheesecake doit être tremblotant en fin de cuisson. Laissez-le ensuite refroidir dans le four éteint.

    Cheesecake citron

     

    Pour le Lemon curd vous trouverez la recette ici

    A déguster bien frais !!!

     

    Cheesecake citron


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  • Voilà une version originale et colorée de la traditionnelle génoise...le subtil parfum de rose lui apportera une touche raffinée et sa couleur .... un peu de fun ! ^^

    Génoise rose.....à la rose ! (logique^^)

     

    ****

    INGREDIENTS

    6 Oeufs

    300g de sucre en poudre

    300g de farine

    1 sachet de levure chimique

    50ml d'eau de rose alimentaire

    1 pincée de colorant rose

    ****

    Préchauffez votre four th 5.

    Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.

    Montez les blancs en neige ferme.

    Avec le fouet électrique battez les jaunes avec le sucre pendant 2 à 3 minutes que le mélange soit bien blanchi et mousseux...

    Tout en continuant de fouetter, ajoutez l'eau de rose puis la levure et la farine...arrêtez quand le mélange est souple et homogène.

    Petit à petit y incorporer les oeufs en neige de manière délicate..puis quelques gouttes (ou une pincée s'il est en poudre) de colorant alimentaire..remuez doucement et pas trop longtemps pour ne pas trop faire retomber la préparartion, en plus vous obtiendrez ainsi un marbrage rose...

    Versez dans votre moule (ici moule coeur trouvé  ) et enfournez pour 1h th5.

    Laissez la génoise refroidir avant démoulage, saupoudrez de sucre glace et dégustez...


     

    Génoise rose.....à la rose ! (logique^^)



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  •  Ahhh le cheesecake ....lui et moi c'est une grande histoire d'amour ^^

    En voici une version ultra gourmande, pas trop sucrée et légèrement acidulée..à préparer la veille !

     

    Cheesecake citron et coulis de framboises

    ****

    INGREDIENTS (8 personnes)

    pour le cheesecake:

    200g de speculoos

    50g de beurre mou

    500g de mascarpone

    250g de ricotta

    100g de sucre en poudre

    3 oeufs

    1 grosse CS de maïzena

    50ml de jus de citron

    pour le coulis:

    500g de framboises

    1/2 gousse de vanille

    100ml d'eau 

    150 de sucre en poudre

    ***

    Cheesecake citron et coulis de framboises

     Préchauffez votre four à 160°.

    Mixez les speculoos avec le beurre mou. Répartissez uniformément ce sablage dans un moule (24cms de diamètre) , tassez légèrement (si vous tassez trop ça sera vraiment trop dur et compact après cuisson !!) 

    Dans votre robot mélangez le mascarpone + ricotta + sucre + oeufs + jus de citron + maïzena.

    Versez la préparation sur le fond sablé aux speculoos.

    Enfournez pour 45 minutes...ce temps écoulé, éteignez votre four et laissez-le cheesecake  dedans jusqu'à complet refroidissement.

    Placez au frais jusqu'au lendemain...

    Préparez le coulis comme suit..

    Faites bouillir l'eau + sucre + 1/2 gousse de vanille fendue .

    Hors feu ajoutez les framboises, otez la gousse (et grattez-là pour en extraire les grains) et mixez ! Passez au tamis fin afin d'ôter les pépins et réservez au frais jusqu'au lendemain..

    Le jour même coupez votre cheesecake, et versez le coulis dessus..quelques belles framboises en guise de déco et le tour est joué !! 

     

    Cheesecake citron et coulis de framboises 

     


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  • Tout comme l'année dernière le gâteau d'anniversaire de mon petit loulou fût une délicieuse dacquoise aux fraises !! Cela ressemble à première vue à un fraisier mais ce n'est pas tout à fait le cas...D'abord il ne s'agit pas d'une classique génoise mais d'un biscuit aux amandes (vous y êtes allergique  vous pouvez les remplacer par de la poudre de noisettes et si ce sont les fraises qui vous posent problème, ou si ce n'est tout simplement pas la saison, optez pour des abricots au sirop !) quand à la crème ce n'est pas non plus une crème pâtissière mais un mélange à base de mascarpone ce qui apporte de la légèreté...

    Ici cette dacquoise est LE gâteau par exellence, toujours dévorée jamais boudée, lancez-vous vous ne serez pas décus !!!!


     

    Dacquoise aux fraises


    INGREDIENTS (6/8 personnes)

    Moule de 24cms de diamètre (si possible à charnière)

    Une poche à douille

    300g de sucre semoule

    200g de poudre d'amandes

    50g de farine

    500g de fraises

    du sucre glace

    500g de mascarpone

    6 oeufs

    3CS de sucre en poudre

    3 feuilles de gélatine

    2CS de crème liquide

    ***

    Préchauffez votre four à 170°.

    Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.

    Mélangez 3 blancs ( environ 125g) d'oeufs avec 100g de sucre en poudre afin d'obtenir une meringue (elle est parfaite lorsqu'elle forme des "becs d'oiseaux" ) y rajouter 50g de sucre, la farine et 100g de poudre d'amandes.

    Mélangez doucement à l'aide d'une spatule en soulevant afin de ne pas casser la meringue. Garnir une poche à douille.

    Placez dans le fond de votre moule un papier sulfurisé et garnissez de pâte à l'aide de la poche à douille, lissez avec la spatule.

    Saupoudrez toute la surface de sucre glace et enfournez 15 à 20 minutes. La dacquoise doit rester souple et pas trop colorée.

    A la sortie du four enlevee la dacquoise du moule et réservez de côté.

    Recommencez toute l'opération une seconde fois afin d'obtenir un second disque ( inutile de l'enlever du moule à la sortie du four).

    Laissez les dacquoises refroidir 1/2h.

    Lavez, égouttez et coupez en deux les fraises. Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

    Préparez la crème en fouettant les 6 jaunes d'oeufs avec le mascarpone, les 3CS de sucre en poudre.

    Faites tiédir (par bouillir) la crème liquide et y faire fondre la gélatine et rajouter au mélange de mascarpone.

    Versez dans votre moule la moitié de cette crème sur le disque de dacquoise resté dans le moule et lissez bien .

    Déposez soigneusement les fraises coupées en deux et recouvrir du reste de crème.

    Retournez le second disque de dacquoise et déposez le sur le gateau (choisissez la face la plus lisse à l'exterieur !)  et appuyez légèrement.

    Filmez le gâteau et laissez le au frais 10/12h.

    Au moment de servir, otez le cercle du moule, lissez la crème sur les côtés avec une spatule et saupoudrez le dessus de sucre glace.

     

    Dacquoise aux fraises







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  • Vous avez besoin de soleil il paraît ...à défaut de le trouver dans le ciel en ce moment en voici une part dans votre assiette !!

    La tarte au citron meringuée est un dessert incoutournable en france, à la fois croquant et oncteux, sucré et acidulé...un vrai régal !!

    ***

    INGREDIENTS

    Une pâte sablée (maison ou du commerce)

    3 citrons

    200g de sucre en poudre

    4 oeufs

    15g de beurre

    4 blancs d'oeufs (à température ambiante)

    250g de sucre

    ***

    Préchauffez votre four th6.

    Etalez votre pâte dans votre plat, recouvrez de papier de cuisson et lestez-le avec des billes de cuisson (ou des haricots blancs) et cuisez à blanc th6 jusqu'à ce que votre pâte soit bien dorée.

    Faites un Lemon curd...

    Rincez et essuyez les citrons et râpez-en finement les zestes dans un saladier...y rajouter leur jus puis les 4 oeufs et le sucre et battez au fouet electrique ..y incorporer le beurre fondu en continuant de fouetter !

    Placez le tout dans une casserole et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange devienne épais ..réservez et attendez que le mélange redescende en t°.

    Garnissez votre fond de pâte et lissez bien la préparation.

    Préparer la meringue, battez les 4 blancs d'oeufs en neige très ferme puis rajoutez-y de manière très progressive le sucre sans cesser de battre jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de sucre.

    Garnissez une poche à douille et recouvrez le lemon curd de meringue.

    Replacez au four th6 pendant 6/8 minutes puis en position grill le temps que la meringue dore..(attention surveillez bien une meringue cramée c'est pas bon du  tout ^^ )

    Servez froid !


    Tarte au citron meringuée



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  • Je n'ai pas pu m'empêcher de baptiser ce gâteau le diabolique, si vous le testez vous comprendrez pourquoi !!!!

    Je suis tombée sur cette recette sur le site de Féerie cake et j'ai tout de suite vu comment le faire à ma "sauce" et surtout comment le rendre le plus simple possible...C'est sûr c'est un peu plus long que les gâteaux que je vous propose d'habitude mais il en vaut largement la peine...côté calories, soyons honnêtes aïe aïe aïe mais si on en mange une part ou deux dans l'année franchement autant se faire plaisir ...

    Pour le chocolat-caramel pâtissier j'ai pris le neslé que l'on trouve au rayon chocolat du supermarché..

    Diabolique choco-caramel


    ***

    INGREDIENTS

    pour le gâteau:

    150g de cacao amer non sucré

    350g de sucre

    2 oeufs

    250g de farine

    100g de beurre fondu

    240ml d'eau bouillante

    1cc de levure chimique

    1cc de bicarbonate de soude

    2cc d'arôme de vanille

    240ml de lait

     

    Pour la ganache:

    180ml de crème liquide

    300g de chocolat-caramel pâtisier

    20g de beurre

     

    Pour le glaçage:


    100g de chocolat-caramel pâtissier

    220g de beurre mou

    100g de sucre

    3 blancs d'oeufs

    des vermicelles en sucre

    ***

    Diabolique choco-caramel

    Le gâteau est à préparer la veille..

    Préchauffez le four th 160°

    Dans votre mixer, robot ou blender mettez tous les ingrédients (ceux en rouge) sauf l'eau bouillante et mixez fort jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse...y rajouter l'eau bouillante petit à petit en continuant de mixer...votre préparation sera alors très liquide..

    Beurrez et farinez un moule à charlotte et versez la préparation dedans...laissez cuire à 160° pendant 1h15 (vérifiez la cuisson avec votre couteau, la lame doit ressortir sans pâte dessus ! )

    Laissez refroidir à température ambiante, démoulez et filmez-le puis direction le frigo jusqu'au lendemain !

    Préparez la ganache:

    Faites fondre le chocolat en morceaux avec la crème liquide au micro-ondes...Fouettez pour lisser la préparation et hop..au frigo aussi !


    --Le lendemain...

    Sortez votre gâteau, ôtez le film alimentaire et coupez le en 3 parties de manière horizontale..

    Garnissez une poche à douille avec votre ganache (si celle-ci est trop dure passez-la quelques seconde au micro-ondes...) et étalez-la sur les différentes couches du gâteau puis remontez celui-ci..

    Préparez le glaçage:

    Faites fondre le chocolat-caramel au micro-ondes et laissez-le de côté...

     Fouettez ( au batteur électrique ou encore mieux au robot ! ne le faites pas à la main c'est long et il faut fouettez très très fort !! ) les blancs d'oeufs et ajoutez le sucre en poudre dès qu'ils commencent à mousser...dès que la meringue est suffisamment ferme pour former des "becs d'oiseaux" ajoutez le beurre  mou petit à petit en dés..et continuer ainsi jusqu'à ce que la crème devienne lisse et crémeuse (au départ elle va être plus "granuleuse" vu que le beurre ne sera pas encore suffsamment fondu et incorporé mais pas de panique ! ) puis ajoutez le chocolat fondu et fouettez encore 1 minutes que le mélange soit bien homogène...

    A l'aide d'une spatule étalez le glaçage sur votre gâteau et saupoudrez le vermicelles colorés...laissez reposer 1/2h au réfrigérateur et passez à la dégustation !!!

     Diabolique choco-caramel


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  • Alors là...attention gourmandise absolue !!!! Du chocolat, du caramel au beurre salé et des noix de pécan pour le côté croquant....Aaaargh  2 minutes en bouche et 6 mois sur les hanches ...mais c'est tellement bon !!

     

    ***

    INGREDIENTS

    250g de sucre en poudre

    50g d'eau

    quelques gouttes de jus de citron

    150g de beurre (à température ambiante)

    130g de chocolat noir patissier

    1CS de farine

    3 oeufs

     

    ***

    Commencez par faire fondre (au bain-marie ou au micro-ondes) le chocolat.

    Préchauffez votre four 150°.

    Qd il est bien lisse y rajouter les oeufs et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène, puis y rajouter la farine, remuer et mettre de côté.

    Mettre le sucre et l'eau et les quelques gouttes de jus de citron.(elle vont permettre au caramal de ne pas cristaliser trop vite...)

    laisser le caramel devenir doré et couper le feu.

    Incorporez le beurre (préalablement coupé en dés) petit à petit sans jamais cesser de remuer énergiquement...(votre beurre doit être à température ambiante, si celui-ci est trop froid il risque de trop refroidir le caramel et de le faire durcir...)

    Quand tout le beurre est incorporé et que le caramel est bien lisse et souple le verser encore chaud petit à petit sur le mélange oeufs/chocolat et battre au batteur électrique ..

    Ajoutez quelques poignées de noix de pécan caramélisées...

    Beurrez et farinez votre moule. (moi j'utilise un moule rectangulaire les bords sont de 3cms de haut..)

    *Petite astuce: quand je fais un gâteau au chocolat je trouve particulièrement moche ( et pas très bon...) les traces de farine sur les parts, je la remplace donc par du cacao amer non sucré pour chemiser le moule ....

    Versez la préparation dans votre moule et enfournez 45 minutes à 150°...et dégustez tiède !!

     

    Brownie fondant choco-caramel & noix de pécan


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  • Aujourd'hui 6 janvier c'est l'épiphanie...et pour régaler mes petits rois à moi rien de mieux qu'une galette frangipane et chocolat...simple et rapide !!

     

    ****

    INGREDIENTS

    150 g de chocolat pâtissier 

    70 g de sucre semoule 

    150 g de poudre d’amandes 

    2 œufs entiers

    100g de beurre mou

     2 pâtes feuilletées

     1 jaune d’œuf + 1 CS de lait 

    ***

     

    Préchauffez le four sur thermostat 7 (200 C).
    Faites fondre le chocolat au bain-marie et ajoutez-y le beurre mou jusqu'à ce que que le mélange soit bien lisse.

     

    Rajoutez dans la préparation de chocolat/beurre,le sucre, la poudre d’amandes, et les œufs.

     

    Étalez une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et versez le mélange dessus ( arrêtez vous à 2cms des bords).
    Badigeonnez les bords avec un mélange fait du jaune d'oeuf battu et d'un CS de lait..
    Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et scellez les bords

     

    Badigeonnez la galette avec le mélange  jaune d’œuf/lait .
    Avec un couteau, striez la pâte délicatement .. (sans la trouer).

     

     

    Enfournez pendant 30 minutes.
     
    A déguster tiède c'est encore meilleur !!!
     
     


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  • Mmmmmh le cheesecake , lui et moi c'est une véritable histoire d'amour !!! Crémeux et fondant j'adoooore !!

    Voici une recette tout bonnement simple et simplement bonne !!! ( à préparer la veille !)

    ***

    INGREDIENTS ( pour 6/8 personnes)

    200g de speculoos

    60g de beurre mou

    500g de mascarpone

    250g de ricotta

    3 oeufs

    1CS de maïzena

    70g de sucre en poudre

    1 grosse CS de pâte à tartiner speculoos

    des poires au sirop

    300ml de crème liquide

    20 carambars

    1 moule à bords hauts de 24cms de diamètre

    ***

    pour la base:

     Réduisez en poudre les speculoos et ajoutez-y le beurre mou afin d'en faire un sablage.

    Etalez-le dans le fond du moule, tassez légèrement et mettez en attente au frais.


    Pour la pâte:

    Préchauffez votre four à 160°.

      Dans votre robot, mixer ou même blender  ( à la main ça fonctionne aussi j'ai juste opté pour l'option faignasse ^^)  mixez le mascarpone + ricotta + oeufs + sucre + pâte à tartiner speculoos + maïzéna.

    Sortez le moule du frigo, versez la pâte à mi-hauteur par dessus le sablage aux spéculoos, recouvrez la surface de morceaux de poires au sirop (bien égoutées !! ) et versez déclicatement dessus le reste de la pâte.

    Enfournez 45 minutes th 160°. Au bout de ce temps le cheesecake sera cuit sur les bords mais restera tremblotant au centre, c'est normal ! Eteignez votre four et laissez le dedans jusqu'à ce que celui-ci soit redevenu froid.

    Filmez le moule et conservez au frais jusqu'au moment de servir....


    Pour la crème de carambar:

    Dans une casserole, versez la crème liquide et les carambar...laissez fondre à feu doux et épaissir la crème doucment.

    Lorsque celle-ci nappe une cuillère c'est qu'elle est à la bonne consistance...conservez au frais..


    Au moment de servir coupez les parts et nappez de crème de carambars ..(si celle-ci est devenue trop ferme passez là quelques secondes au micro-onde elle redeviendra crèmeuse !)


    Chessecake speculoos-poire et carambar



     


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  • Avant toute chose petite leçon d'histoire :

    "Le kouign-amann est  LE gâteau Breton , spécialité régionale de Douarnenez (29). En breton, kouign signifie « gâteau » et amann, « beurre ». Il a été inventé par hasard vers 1860 par un boulanger douarneniste, Yves-René Scordia.

    Il est fabriqué à partir de pâte à pain, recouverte d'un mélange beurre-sucre puis repliée à la manière d'un feuilletage. Lors de la cuisson, le mélange beurre-sucre fond, imprègne la pâte à pain et suinte à travers le feuilletage pour caraméliser, ce qui confère au kouign-amann une texture fondante à l'intérieur, et croustillante et caramélisée à l'extérieur." (source wikipédia)

    Alors nous-y voilà....aujourd'hui, ne cherchez pas pourquoi, l'envie de croquer dans cette merveille de ma culture gastronomique s'est faite plus forte que la réputation de ce gâteau  qui est (outre celle de prendre 10kgs rien qu'en lisant la recette...) d'être particulièrement difficile, technique et long à faire...bref au final bien peu d'entre nous s'y sont déjà frottés.....côté recettes il en existe quasiment autant que de moules sur un bouchot !!

    J'avais une ancienne recette complexe récupérée je-ne-sais-où qui m'avait bien découragée ....cette fois j'ai donc, comme à mon habitude décidé de vous en proposer une version simplifiée mettant ainsi le Kouin-amann à la portée de tous.... Vous êtes prêts ??(Attention régimeuses abstenez-vous de lire la suite...)

     

     

    ****

    INGREDIENTS (pour 6 personnes)

    200grs de farine

    1 pincée de sel

    125ml d'eau

    1/2 sachet de levure de boulanger

    200grs de beurre demi-sel très mou

    200grs de sucre en poudre

    ***

    Dans votre machine à pain (ou dans un saladier si vous n'en possédez pas ) mettez la farine, le sel et la levure de boulanger préalablement diluée dans les 125ml d'eau tiède.

    Mettez sur programme pâte et laissez pétrir. Quand la pâte est bien homogène et souple retirez-la et placez la dans un saladier recouvert d'un torchon propre.

    Laissez reposer 1h à température ambiante.

    Au bout de l'heure, sortez la pâte et posez-la sur votre table farinée.

    Préchauffez votre four th6 (180).

    Farinez aussi vos mains et votre rouleau à patisserie. Façonnez votre pâte en boule puis étalez la finement en lui donnant la forme d'un rectangle.

    (Attention, votre plan de travail, votre rouleau ainsi que vos mains doivent toujours êtres farinés mais veillez à ne pas en mettre trop non plus sinon votre kouin-amann sera beaucoup trop épais et lourd....)

    Lorsque votre pâte est finement étalée, beurrez-la avec une spatule bien régulièrement (en ne prenant que la moitié du beurre soit 100grs) et arrêtez-vous à 2cms des bords. Saupoudrez avec 100grs de sucre de manière bien uniforme.

    Pliez délicatement en 3 dans le sens de la longueur, puis en 3 dans le sens de la largueur.

    Avec votre rouleau ré-étalez la pâte (très doucement sinon le beurre et le sucre vont sortir de la pâte ou la crever...) et recommencez comme l'opération précédente : beurrez-sucrez et faites les pliages...

    Beurrez un moule pas trop grand ( carré ou rectangle c'est l'idéal) déposez-y le pâton et avec le plat de la main appuyez légèrement dessus pour l'adapter aux bords du moule...Faites des croisillons sur le dessus à l'aide d'un couteau et enfournez 45 minutes TH6.

    sortez du four quand c'est bien doré et caramélisé...laissez reposer 30 minutes afin que le kouin-amann boive le beurre fondu...

    Démoulez-le tiède ( en le retournant sur une assiette) sinon il sera impossible à sortir du moule avec le caramel...

    Le kouin-amann de déguste impérativement tiède...si vous le préparez la veille passez-le quelques minutes au four !!

     

     

     

     


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  • Au cours d'un rapide périple en moselle j'avais goûté une tarte au fromage blanc, spécialité alsacienne aussi appelée Käseküeche..Ultra fondante, simplissime avec un prix de revient très abordable cette tarte est un régal !!!

    ****

    INGREDIENTS

    4 oeufs

    500grs de fromage blanc

    100grs de crème fraîche épaisse

    150grs de sucre en poudre

    1 cuillère à café d'extrait de vanille

    1 pâte brisée

    50grs de farine

    ****

    Préchauffer le four th6.
    Étalez la pâte brisée dans un moule à bords hauts, la préparation ayant tendance à bien gonfler à la cuisson...
    Séparez les blancs des jaunes.
    Battez au fouet ensembles tous les ingrédients sauf les blancs d'oeufs.
    Battez les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation..
    Verser ds le moule et enfourner 35 minutes.
    Bien vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau...


    - Variante à ma façon : rajouter 2 cuillères à soupe de cacao non sucré en poudre (type vanhouten) ..miam !!!!

     

     


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  • On a tous en mémoire le bon gâteau "marbré papy Brossard" de notre enfance...ici la recette diffère et on y gagne beaucoup ! Ce gâteau est vraiment exellent !!! Moelleux, aérien pas gras ...on en a fait (et donc mangé..) deux rien que ce weekend c'est dire !!!

    ****

    INGREDIENTS

    200g de farine

    3 oeufs

    150g de sucre

    100g de beurre fondu

    60ml de lait tiède

    1/2 sachet de levure

    2 cuillères à soupe de cacao amer

    1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

    ***

    Commencez par monter une meringue française : battez les 3 blancs d'oeufs et dès qu'ils moussent incorporez 75g de sucre..continuez de battre jusqu'à ce que le mélange soit très ferme. On considère que la meringue est terminée lorsque celle-ci forme "des becs d'oiseaux".

    Dans un autre cul-de-poule, fouettez les 3 jaunes, 75g de sucre et le lait tiède. Y rajouter le beurre fondu, la farine tamisée et la levure. On obtient alors une pâte assez compacte...

    Incorporer doucement la meringue française à la pâte . Diviser la préparation obtenue en 2 parts égales : dans le 1ère moitié ajoutez la vanille et dans la seconde le cacao.

    Beurrez et farinez votre moule (à bords hauts de préférence) et montez le gateau comme suit: une grosse cuillère de pâte à la vanille, puis déposez dessus une grosse cuillère de pâte au chocolat, puis dessus une autre à la vanille suivie d'une autre au chocolat...continuez jusqu'à épuisement des pâtes...c'est seulement avec ce montage que vous obtiendrez les stries caractéristiques d'une marbré italien...à vos fourneaux !!

     

     


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