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Par banou le 9 Octobre 2013 à 15:00
Je ne sais pas vous, mais moi j'adooooore les madeleines !! Au citron & miel, aux pépites de chocolat, natures, en long en large et en travers...en version sucrée ou salée (d'ailleurs une recette salée originale à retrouver ici )
Aujourd'hui donc une recette bien gourmande à souhaits avec des madeleines amandes et framboises histoire de profiter jusqu'au bout des dernières de la saison...
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INGREDIENTS
150g de sucre en poudre
100g de farine
50g de poudre d'amande
120g de beurre mou
2 oeufs
1 poignée d'amandes
1/2 sachet de levure chimique
3/4 CS de framboises fraîches
Matériel: moules à madeleines
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Préchauffez votre four Th6...
Travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez les oeufs, puis incorporez la farine, la levure et la poudre d'amande, mélangez bien pour que cela soit homogène.
Concassez grossièrement les amandes et ajoutez-les à la pâte, puis les framboises.
Mélangez en douceur en soulevant la pâte afin de ne pas écraser les framboises...
Prélevez des petites portions et remplissez les moules...
Enfournez pour une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées !
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Par banou le 2 Octobre 2013 à 14:00
Aujourd'hui je vous propose une recette de cookies sablés..au muesli.
Vous avez le choix entre opter pour un muesli nature ou un avec des fruits secs, je vous conseille fortement ce dernier. Ces cookies sont faciles à faire, et parfaits à emporter au fond d'un cartable ou dans un sac à main pour la petite pause café du bureau...
On y va ? vous êtes prêts ??
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INGREDIENTS (pour environ 16 pièces)
200g de beurre mou
200g de farine
100g de muesli aux fruits secs
1/2 sachet de levure
60 g de sucre en poudre
1CS de miel
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Préchauffez votre four th5 ( 150°-160°)
Dans un saladier mélangez le beurre mou, le sucre et le miel jusqu'à ce que cela soit bien homogène.
Ajoutez la farine, la levure puis le muesli et malaxer avec les mains.
Formez 16 boules de taille régulière, disposez les par 8 sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 15/20 minutes (selon votre four, il faut qu'ils soient bien dorés..)
**Petit conseil, au bout de 5 minutes vérifiez qu'ils ne lèvent pas trop, si c'est le cas un petit coup de cuillère en bois sur leur dos devraient remédier à ça ^^
Dégustez tiède c'est encore meilleur !!
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Par banou le 21 Décembre 2012 à 13:30
Des macarons oui.... mais attention....pas n'importe lesquels !!! Des macarons aux saveurs de Noël : chocolat, pain d'épices et oranges confites..sans mentir c'est une tuerie !! Peut-être même les meilleurs que j'ai mangé ! C'est dire ^^
Comme vous pouvez le voir je me suis bien amusée à les prendre en photos, les modèles ont été d'une sagesse exemplaire mais ont mangé tous les macarons ;-)
(Aucun ourson n'a été bléssé ou maltraité pendant la séance photos..)^^
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INGREDIENTS
(pour environ 20 macarons)
55g de poudre d'amandes
100g de sucre glace
45g de blancs d'oeufs
25g de sucre en poudre
une pointe de colorant brun
120g de mascarpone
1cc de miel
50g de chocolat noir patissier
3CS de chapelure de pain d'épice
30g d'écorces d'oranges confites
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Pour former les coques des macarons utilisez ma recette de base que vous trouverez ici (seule la couleur du colorant change..)
Pour faire la ganache...
Dans une casserole à feu doux, faites chauffer le miel et le mascarpone, remuez doucement jusqu'à ce que cela soit bien liquide, y ajouter le chocolat pâtissier et remuez jusqu'à ce que le mélange soit fondu et homogène.
Hors du feu y ajouter les écorces d'oranges confites finement hachées et 3 CS de chapelure de pain d'épice (recette ici).
Conservez au frais pendant au moins 2 à 3h.
Si vous utilisez et fourrez vos macarons le lendemain seulement pensez à sortir votre ganache au moins 1/2h avant pour qu'elle soit plus souple et facile à travailler....
Garnissez la poche à douille, fourrez vos coques....
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Par banou le 20 Décembre 2012 à 15:00
A quelques jours de noel il est temps de préparer les cadeaux gourmands qui viendront se glisser sous le sapin pour le plus grand bonheur des petits et des grands gourmands ;-)
Aujourd'hui un kit " sos cookies" !! Vous pourrez trouver des modèles d'étiquettes ici .
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Ingrédients (par sachet)
120g de farine
1 pincée de levure
1 pincée de bicarbonate de soude
50g sucre roux
50g sucre blanc
30g de flocon d'avoine
50g de raisins secs
50g d'amandes (ou noisettes) concassées
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Disposez les ingrédients dans le sachet en formant des couches, fermez hérmetiquement.
Imprimez de jolies étiquettes sur lesquelles il faudra préciser de rajouter 1 oeuf battu , 60g de beurre mou et la manière de former les cookies...
Hop.....y'à plus qu'à attendre le 25 ;-)
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Par banou le 7 Décembre 2012 à 09:25
Mercredi j'ai eu comme une furieuse envie de macarons ( oui ça me prend comme ça !! lol) j'ai donc voulu en faire sauf que....pas le moindre sachet de poudre d'amandes !! Fichtre ^^
Au choix poudre de coco ou poudre de noisettes...cruel dilemme pour une gourmande comme moi...j'ai opté pour la noix de coco étant donné que j'avais déjà testé la poudre de noisettes sur une recette de macarons (que vous pourrez retrouver ici )
Ces macarons sont très différents, beaucoup plus moelleux, moins craquants et surtout moins lisses car la texture de la poudre de coco est beaucoup plus grumeleuse, même mixée finement...mais ce que l'on perd éventuellement en visuel (encore que je ne les trouve pas si moches que ça..juste différents..et vous ? vous en pensez quoi ?) on le gagne en goût : ils sont à tomber !!!!
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INGREDIENTS (pour environ 20 macarons)
55g de poudre de coco ALTER ECO
100g de sucre glace
45g de blancs d'oeufs
25g de sucre en poudre
120g de chocolat noir dessert du pérou ALTER ECO
3CS de lait
30g de beurre
1 jaune d'oeuf
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---LA VEILLE--- (dans l'idéal mais si vous êtes préssé/ée ou trop grourmand/e pour attendre faites tout je jour même..)
Pour les coques:( la base est +/- toujours la même chez les macarons ...)
Mélangez le sucre glace, la poudre de coco et mixez très finement.. plus cela sera fin et plus vous obtiendrez une coque lisse....
Battez vos blancs en neige, dès qu'il commencent à mousser incorporez le sucre petit à petit..continuez de battre jusqu'à ce que la meringue forme des "becs d'oiseaux" ...
*le petit +: Si vous le pouvez utilisez des blancs d'oeufs vieillis...c'est à dire séparés des jaunes 48h avant et conservés au frigo..le jour où vous les utilisez sortez les bien avant afin qu'ils soient à T° ambiante..ainsi vos blancs seront un peu plus "secs" et votre macaronade aura plus de tenue...
Petit à petit incoporez la poudre à la meringue à l'aide d'une spatule..quand le mélange est bien homogène garnissez-en une poche à douille (embout 8mn de préference...)
Placez sur une plaque soit une feuille de silicone soit un papier sulfurisé et formez des petits tas réguliers ...tapotez légèrement la plaque afin d'aider vos macarons à se tasser...et laisser reposer à l'air libre 30 minutes..(on appelle ça les faire croûter...vous aurez ainsi une coque plus craquante, une jolie couronne et la surface n'en sera que plus lisse...)
Enfournez 12 à 14 minutes selon votre four (pour moi c'est 12min) Th 150°.
Quand vos macarons sont cuits, sortez la plaque du four et posez directement la feuille en silicone (ou le papier sulfurisé ) sur votre plan de travail ..cela va créer un léger choc thermique et une humidité qui empechera les macarons de sécher ..surtout si vous les laissez sur la plaque chaude...
Laissez-les reposer 15 minutes et décollez-les avec douceur !
* le petit +: pour ma part j'appuie toujours légèrement avec mon pouce dessous afin de créer un petit creux..ainsi votre ganache y trouvera mieux sa place et vous pourrez même en mettre un peu plus ;-)
Assemblez les coques par 2 de tailles proches et stockez-les sur le côté (si vous les mettez à plat il se peut que vos coques s'abîment et se creusent..) dans une boîte hermétique au frigo jusqu'au lendemain...
---LE LENDEMAIN---
Préparez la ganache..
Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes (puisssance modérée) mélangez bien pour que cela soit lisse puis ajoutez-y 2 grosses cuillères à soupe de lait, le jaune d'oeuf...mélangez bien et réservez au frais au moins 2h.
Garnissez une poche à douille et fourrez vos macarons juste au moment de les servir...
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Par banou le 14 Novembre 2012 à 12:30
Aujourd'hui je vous propose une recette de meringues...simples et originales avec un petit goût fleuri et raffiné...
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INGREDIENTS
(pour une quizaine de petites meringues)
1 blanc d'oeuf
60g de sucre en poudre
1 pointe de colorant mauve
un spray d'huiles essentielles à la lavande
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Préchauffez le four à 150°
Quand le four est bien chaud (c'est important que les meringues soient saisies ça évite qu'elles s'affaissent...) battez le blanc en neige très ferme, puis y ajouter (sans cesser de fouetter) 30g de sucre en poudre et la colorant.
Quand la meringue est ferme, y rajouter 30g de sucre en poudre et 3 pulvérisations de spray à la lavande que vous pourrez trouver chez Brum'.
Incorporez doucement à la spatule, garnissez une poche à douille et formez vos meringues sur un plaque recouverte de papier sulfurisé...
Enfournez et procédez à la cuisson comme suit:
5 minutes à 150°
50 minutes à 110°
puis éteignez le four et laissez-y les meringues encore 30 minutes.
Les meringues sont déclinables à l'infini..ici une version framboise ultra gourmande..
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Par banou le 2 Novembre 2012 à 10:30
Aujourd'hui je vous propose des macarons caramel au beurre salé bien gourmands et parfaitement en accord avec les couleurs de saison...
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INGREDIENTS
pour environ 20 macarons:
55g de poudre d'amandes
100g de sucre glace
45g de blancs d'oeufs
20g de sucre en poudre
une pointe de colorant orange
pour la ganache caramel au beurre salé:
100g de sucre en poudre
40g de beurre salé
150ml de crème liquide entière
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---LA VEILLE--- (dans l'idéal mais si vous êtes préssé/ée ou trop grourmand/e pour attendre faites tout je jour même..)
Pour les coques:( la base est +/- toujours la même chez les macarons ...)
Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et le colorant et mixez très finement.. plus cela sera fin et plus vous obtiendrez une coque lisse....
Battez vos blancs en neige, dès qu'il commencent à mousser incorporez le sucre petit à petit..continuez de battre jusqu'à ce que la meringue forme des "becs d'oiseaux" ...
*le petit +: Si vous le pouvez utilisez des blancs d'oeufs vieillis...c'est à dire séparés des jaunes 48h avant et conservés au frigo..le jour où vous les utilisez sortez les bien avant afin qu'ils soient à T° ambiante..ainsi vos blancs seront un peu plus "secs" et votre macaronade aura plus de tenue...
Petit à petit incoporez la poudre à la meringue à l'aide d'une spatule..quand le mélange est bien homogène garnissez-en une poche à douille (embout 8mn de préference...)
Placez sur une plaque soit une feuille de silicone soit un papier sulfurisé et formez des petits tas réguliers ...tapotez légèrement la plaque afin d'aider vos macarons à se tasser...et laisser reposer à l'air libre 30 minutes..(on appelle ça les faire croûter...vous aurez ainsi une coque plus craquante et la surface n'en sera que plus lisse...)
Enfournez 12 à 14 minutes selon votre four (pour moi c'est 12min) Th 150°.
Quand vos macarons sont cuits, sortez la plaque du four et posez directement la feuille en silicone (ou le papier sulfurisé ) sur votre plan de travail ..cela va créer un léger choc thermique et une humidité qui empechera les macarons de sécher ..surtout si vous les laissez sur la plaque chaude...
Laissez-les reposer 15 minutes et décollez-les..
* le petit +: pour ma part j'appuie toujours légèrement avec mon pouce dessous afin de créer un petit creux..ainsi votre ganache y trouvera mieux sa place et vous pourrez même en mettre un peu plus ;-)
Assemblez les coques par 2 de tailles proches et stockez-les sur le côté (si vous les mettez à plat il se peut que vos coques s'abîment et se creusent..) dans une boîte hermétique au frigo jusqu'au lendemain...
Pour la ganache:
Faites chauffer le sucre en poudre ds une casserole jusqu'à ce qu'il caramélise.
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux sans arrêter de remuer...puis versez petit à petit la crème liquide..fouettez bien et replacez au feu 5 minutes. Le mélange va épaissir légèrement..
Placez au frais jusqu'au lendemain....
Garnissez une poche à douille avec le caramel au beurre salé et fourrez vos macarons juste au moment de les servir...
Pensez à sortir vos macarons du frigo au moins 1/2h avant de les manger ils n'en seront que plus moelleux...
Bon à savoir: Le macaron n'aime pas l'humidité, si le temps est à la pluie, s'il fait lourd et orageux vos macarons risquent de ne pas être beaux..le goût sera intact mais les coques risquent de craqueler...
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Par banou le 30 Octobre 2012 à 09:50
Il est des recettes comme ça qui se répandent sur les blogs culinaires comme la peste, le cake-mug est de celles-ci ...On ne sait pas d'où elle vient et à qui en revient la paternité mais une chose est sûre..si vous l'essayez, vous allez l'adopter !!!
Le cake-mug c'est le genre de "cochonnerie" bien calorique que l'on se prépare le soir quand les mômes sont couchés et que l'on mange en douce sur son canapé devant sa série préférée...un concentré de bOnheur !!!
Tout est réuni pour vous plaire dans le cake-mug : Une réalisation qui prend 2 minutes, pas de vaisselle à faire puisque tout se mélange directement dans le mug, une cuisson express au micro-ondes et la possibilité de se faire juste une petite portion pour soi ...
Voici donc ma version résolument chocolat avec des oursons guimauve fondus...une vraie tuerie ^^
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INGREDIENTS (pour 1 mug)
30g de beurre
50g de chocolat patissier
2CS de lait
1CS de sucre en poudre
1CS de farine
1 oeuf
Dans votre mug faites fondre quelques secondes au micro-ondes le beurre et le chocolat en morceaux..remuez que cela soit bien lisse...ajoutez-y le lait, le sucre, la farine et l'oeuf..battez avec une fourchette que le mélange soit homogène....coupez l'ourson en 3 morceaux et ajoutez-les à la préparation.
Mettez 1 minute (rajoutez 15s si vous le voulez plus cuit..) au micro-ondes puissance maxi......et c'est prêt....
Laissez-le tiédir un peu et déguster
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Par banou le 9 Octobre 2012 à 15:00
"Ma fille tu veux quoi comme gâteau d'anniversaire ?"
" Des macarons !!!"
" ça va t'es pas exigeante, quels goûts de luxe !^^"
1 heure plus tard voilà une fournée de jolis macarons turquoises...j'ai opté pour une ganache chocolat blanc-coco ultra gourmande...
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INGREDIENTS (pour environ 20 macarons)
55g de poudre d'amandes
100g de sucre glace
45g de blancs d'oeufs
20g de sucre en poudre
une pointe de colorant de votre choix
120g de chocolat blanc
60g de crème de coco
10g de beurre
3CS de coco rapée
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---LA VEILLE--- (dans l'idéal mais si vous êtes préssé/ée ou trop grourmand/e pour attendre faites tout je jour même..)
Pour les coques:( la base est +/- toujours la même chez les macarons ...)
Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et le colorant et mixez très finement.. plus cela sera fin et plus vous obtiendrez une coque lisse....
Battez vos blancs en neige, dès qu'il commencent à mousser incorporez le sucre petit à petit..continuez de battre jusqu'à ce que la meringue forme des "becs d'oiseaux" ...
*le petit +: Si vous le pouvez utilisez des blancs d'oeufs vieillis...c'est à dire séparés des jaunes 48h avant et conservés au frigo..le jour où vous les utilisez sortez les bien avant afin qu'ils soient à T° ambiante..ainsi vos blancs seront un peu plus "secs" et votre macaronade aura plus de tenue...
Petit à petit incoporez la poudre à la meringue à l'aide d'une spatule..quand le mélange est bien homogène garnissez-en une poche à douille (embout 8mn de préference...)
Placez sur une plaque soit une feuille de silicone soit un papier sulfurisé et formez des petits tas réguliers ...tapotez légèrement la plaque afin d'aider vos macarons à se tasser...et laisser reposer à l'air libre 30 minutes..(on appelle ça les faire croûter...vous aurez ainsi une coque plus craquante et la surface n'en sera que plus lisse...)
Enfournez 12 à 14 minutes selon votre four (pour moi c'est 12min) Th 150°.
Quand vos macarons sont cuits, sortez la plaque du four et posez directement la feuille en silicone (ou le papier sulfurisé ) sur votre plan de travail ..cela va créer un léger choc thermique et une humidité qui empechera les macarons de sécher ..surtout si vous les laissez sur la plaque chaude...
Laissez-les reposer 15 minutes et décollez-les..
* le petit +: pour ma part j'appuie toujours légèrement avec mon pouce dessous afin de créer un petit creux..ainsi votre ganache y trouvera mieux sa place et vous pourrez même en mettre un peu plus ;-)
Assemblez les coques par 2 de tailles proches et stockez-les sur le côté (si vous les mettez à plat il se peut que vos coques s'abîment et se creusent..) dans une boîte hermétique au frigo jusqu'au lendemain...
---LE LENDEMAIN---
Préparez la ganache..
Faites fondre le chocolat blanc avec la crème de coco et le beurre au micro-ondes (puisssance modérée) mélangez bien pour que cela soit lisse puis ajoutez-y 2 grosses cuillères à soupe de coco rapée.réservez au frais au moins 2h.
Garnissez une poche à douille et fourrez vos macarons juste au moment de les servir...
Vous n'aimez-pas la noix de coco ? rien ne vous empêche de faire une ganache traditionnelle au chocolat ( 120g de chocolat noir + 3CS de lait + 30g de beurre + 1 jaune d'oeuf)
3 commentaires -
Par banou le 17 Septembre 2012 à 11:22
Pour une fois au lieu de grignoter mes oréos sur le canapé devant ma série préférée j'ai eu l'envie de les cuisiner pour vous proposer une recette sympa et facile à réaliser..c'est chose faite voici une version oréos façon cupcakes !!!
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INGREDIENTS (pour 6 cupcakes)
1 oeuf
60g de sucre en poudre
60g de farine
60g de beurre fondu
150g de mascarpone
une vingtaine d'Oréos
6 caissettes
1/2cc de levure chimique
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Préchauffez votre four th6.
Battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, y ajouter le beurre fondu et la farine, bien fouettez pour que cela soit homogène.
Cassez grossièrement 6 à 8 (selon votre niveau de gourmandise ^^) oréos en morceaux et incorporez-les à la pâte.
Garnissez les caissettes à la moitié et enfournez th6 pendant 15 minutes.
Sortez les cupcakes du four et laissez refroidir..
Préparez le toping en mixant le mascarpone avec 8 oréos de façon bien lisse..garnissez-en une poche à douille, déposez sur le dessus de vos cupcakes et décorez avec un morceau d'oréo..
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Par banou le 27 Juillet 2012 à 08:30
Une gourmandise absolue !! Un cupcake surmonté d'un toping carambar et de kit kat ball....
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INGREDIENTS (pour 6 pièces)
70g de farine
50g de beurre fondu
50g de sucre en poudre
1 oeuf
2CS de lait
1cc rase de levure chimique
1cc d'extrait de vanille
16 carambars
100g de crème liquide entière
des kit kat ball
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Quelques heures avant préparez le toping carambar : Dans une casserole faites fondre les carambars dans la crème liquide, quand le mélange est bien lisse réservez au frais au moins 3h...
Préchauffez votre four th6.
Travaillez le beurre fondu avec le beurre puis ajoutez l'oeuf, la vanille liquide, et le lait.
Incorporez la farine et la levure, mélangez bien jusqu'à ce que le cela soit lisse et homogène.
Hachez grossièrement une poignée de kit kat ball et ajoutez-les à la pâte.
Versez dans des caissettes et enfournez pendant 20 minutes.
Sortez le toping carambar et fouettez-le (à l'aide d'un batteur électrique !!) fort pendant 2 à 3 minutes, il va éclaircir et devenir plus souple et onctueux..réservez au frais 1h.
Au moment de servir, garnissez votre poche à douille de toping carambar et surmontez-en vos cupcakes..agrémentez de quelques kit kat ball et le tour est joué !!
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Par banou le 19 Juillet 2012 à 11:00
Voici des macarons croquants à la noisette, une alternative parfaite pour les allergiques aux amandes !!
Leur texture est beaucoup plus croquante de les classiques macarons aux amandes et c'est bien ce qui fait leur charme...
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INGREDIENTS (pour environ 20 macarons)
55g de poudre de noisettes
100g de sucre glace
45g de blancs d'oeufs
20g de sucre en poudre
120g de chocolat noir
80g de beurre
30g de crème fraiche épaisse
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---LA VEILLE---
Pour les coques:( la base est +/- toujours la même chez les macarons ...)
Mélangez le sucre glace, la poudre de noisettes et mixez très finement.. plus cela sera fin et plus vous obtiendrez une coque lisse....
Battez vos blancs en neige, dès qu'il commencent à mousser incorporez le sucre petit à petit..continuez de battre jusqu'à ce que la meringue forme des "becs d'oiseaux" ...
*le petit +: Si vous le pouvez utilisez des blancs d'oeufs vieillis...c'est à dire séparés des jaunes 48h avant et conservés au frigo..le jour où vous les utilisez sortez les bien avant afin qu'ils soient à T° ambiante..ainsi vos blancs seront un peu plus "secs" et votre macaronade aura plus de tenue...
Petit à petit incoporez la poudre à la meringue à l'aide d'une spatule..quand le mélange est bien homogène garnissez-en une poche à douille (embout 8mn de préference...)
Placez sur une plaque soit une feuille de silicone soit un papier sulfurisé et formez des petits tas réguliers ...tapotez légèrement la plaque afin d'aider vos macarons à se tasser...et laisser reposer à l'air libre 30 minutes..(on appelle ça les faire croûter...vous aurez ainsi une coque plus craquante et la surface n'en sera que plus lisse...)
Enfournez 12 à 14 minutes selon votre four (pour moi c'est 13min) Th 150°.
Quand vos macarons sont cuits, sortez la plaque du four et posez directement la feuille en silicone (ou le papier sulfurisé ) sur votre plan de travail ..cela va créer un léger choc thermique et une humidité qui empechera les macarons de sécher ..surtout si vous les laissez sur la plaque chaude...
Laissez-les reposer 15 minutes et décollez-les..
* le petit +: pour ma part j'appuie toujours légèrement avec mon pouce dessous afin de créer un petit creux..ainsi votre ganache y trouvera mieux sa place et vous pourrez même en mettre un peu plus ;-)
Préparez la ganache en faisant fondre au micro-ondes (puisssance douce) le beurre et le chocolat en morceaux..lissez bien le mélange et incorporez l acrème fraiche..réservez au frais jusqu'au lendemain...
Assemblez les coques par 2 de tailles proches et stockez-les sur le côté (si vous les mettez à plat il se peut que vos coques s'abîment et se creusent..) dans une boîte hermétique au frigo jusqu'au lendemain...
Le lendemain, garnissez une poche à douille de ganache et fourrez vos macarons...
3 commentaires -
Par banou le 9 Juillet 2012 à 10:55
J'ai la chance d'avoir de très belles fraises au jardin, j'ai donc imaginé cette recette de cupcake utra gourmand afin de les mettre à l'honneur ! Moelleux et parfumé un régal ..
INGREDIENTS (pour 6 pièces)
1 oeuf
60g de sucre
60g de farine
50 de beurre fondu
1/2 sachet de levure
des fraises
1/2 gousse de vanille
6 caissettes en papier
50g chocolat blanc
100ml de crème liquide entière
***
Préchauffez votre four th6.
Battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez le beurre fondu.
Ajoutez la farine et la levure et mélangez de façon à ce que cela soit bien homogène.
Lavez équeutez et coupez en morceaux les fraises puis les ajouter à la pâte.
Fendez la gousse de vanille en deux, avec la pointe d'un couteau grattez et récupérez les grains. Ajoutez-les également à la préparation.
A l'aide d'une cuillère remplir les caissettes aux 2/3 puis enfournez pendant 15 minutes th6.
Laissez les refoidir.
Pour préparer la ganache montée au chocolat blanc faites fondre celui-ci dans la crème liquide mélangez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Réservez 2h au frais.
Sortez du frigo et fouettez au batteur électrique pendant 2 à 3 minutes, le mélange va éclaircir et devenir plus onctueux (vous obtenez alors une crème fouettée).
Garnissez-en une poche à douille, décorez le dessus de vos cupcakes, rajouter si vous voulez une jolie fraise et dégustez :-)
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Par banou le 22 Juin 2012 à 10:10
Ne me demandez pas comment cette recette à pu germer dans mon esprit tordu car je n'en sais rien du tout ^^ juste que j'avais un reste de sachet de chamallows à qui je voulais donner une seconde vie et des framboises à ne plus avoir qu'en faire.....le résultat est au final plutôt sympa et surprenant....
La prochaine fois j'utiliserai un colorant de meilleurE qualité, la couleur de celui-ci ayant un peu passé à la cuisson....
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INGREDIENTS (pour environ 20 macarons)
55g de poudre d'amandes
100g de sucre glace
45g de blancs d'oeufs
20g de sucre en poudre
une pointe de colorant rose
des chamallows
des framboises fraiches
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---LA VEILLE---
Pour les coques:( la base est +/- toujours la même chez les macarons ...)
Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et le colorant et mixez très finement.. plus cela sera fin et plus vous obtiendrez une coque lisse....
Battez vos blancs en neige, dès qu'il commencent à mousser incorporez le sucre petit à petit..continuez de battre jusqu'à ce que la meringue forme des "becs d'oiseaux" ...
*le petit +: Si vous le pouvez utilisez des blancs d'oeufs vieillis...c'est à dire séparés des jaunes 48h avant et conservés au frigo..le jour où vous les utilisez sortez les bien avant afin qu'ils soient à T° ambiante..ainsi vos blancs seront un peu plus "secs" et votre macaronade aura plus de tenue...
Petit à petit incoporez la poudre à la meringue à l'aide d'une spatule..quand le mélange est bien homogène garnissez-en une poche à douille (embout 8mn de préference...)
Placez sur une plaque soit une feuille de silicone soit un papier sulfurisé et formez des petits tas réguliers ...tapotez légèrement la plaque afin d'aider vos macarons à se tasser...et laisser reposer à l'air libre 30 minutes..(on appelle ça les faire croûter...vous aurez ainsi une coque plus craquante et la surface n'en sera que plus lisse...)
Enfournez 12 à 14 minutes selon votre four (pour moi c'est 13min) Th 150°.
Quand vos macarons sont cuits, sortez la plaque du four et posez directement la feuille en silicone (ou le papier sulfurisé ) sur votre plan de travail ..cela va créer un léger choc thermique et une humidité qui empechera les macarons de sécher ..surtout si vous les laissez sur la plaque chaude...
Laissez-les reposer 15 minutes et décollez-les..
* le petit +: pour ma part j'appuie toujours légèrement avec mon pouce dessous afin de créer un petit creux..ainsi votre ganache y trouvera mieux sa place et vous pourrez même en mettre un peu plus ;-)
Assemblez les coques par 2 de tailles proches et stockez-les sur le côté (si vous les mettez à plat il se peut que vos coques s'abîment et se creusent..) dans une boîte hermétique au frigo jusqu'au lendemain...
---LE LENDEMAIN---
préparez la guimauve..
Faites fondre un poignée de chamalows avec 1cc d'eau dans un récipient 30 secondes au micro-ondes.
Les chamallows vont mousser, il faudra alors les fouettez de façon à obtenir une crème (nitrop liquide ni trop épaisse..)
Déposez un peu de pâte de guimauve sur chaque coque de macaron, posez une framboise sur la moitié des coques et "refermez" le macaron...laissez au frais 2h .
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Par banou le 19 Juin 2012 à 12:30
Le crumpet c'est le cousin de la crêpe, le neveu du blinis et le petit frère du pancake ...^^ Moelleux et parfumé il a un franc succès au goûter !!!
***
125g de farine
150ml de liquide tiède (moitié eau/moitié lait)
1/2 sachet de levure de boulanger
2 à 3CS de sucre en poudre
de la poudre d'amandes
de l'essence de fleur d'oranger
crème anglaise
***
Préparez la pâte à crumpets et mélangeant la farine + levure + eau tiède + lait tiède + sucre + 1/2cc d'essence de fleur d'oranger (ou plus selon vos goûts....)mélangez jusqu'à ce que cela soit bien homogène.
Laissez reposez la pâte (couvrez le récipient avec un torchon) dans un endroit tiède pendant 1 heure...la pâte va lever...
Huilez et chauffez une poele à crêpes .
Prélevez une petite portion de pâte (ne la remuez pas !!! ) et versez sur la poele de façon à faire comme des pancakes..laissez cuire 2 à 3 minutes de chaque côté...
Préparez la crème d'amandes en mixant la poudre avec de la crême anglaise, il faut que la texture soit bien lisse et onctueuse de façon à pouvoir être tartinée sur les crumpets....et le tour est joué !!
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Par banou le 14 Juin 2012 à 12:45
Voici aujourd'hui un cupcake aux influences métissées...les dattes et la fleur d'oranger nous poussent vers le maghreb et le sirop de liège vers la Belgique...Moelleux et parfumés accompagnés d'un petit thé (ou café) de quoi se faire plaisir à l'heure du goûter...
****
INGREDIENTS (pour 6 cupackes)
1 oeuf
60g de sucre
30g de poudre d'amandes
30g de farine
50 de beurre fondu
1/2 sachet de levure
1/2cc d'essence de fleur d'oranger
12 dattes
250ml de crème liquide entière
1CS de sirop de Liège
****
Préchauffez votre four th6.
Battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez le beurre fondu.
Ajoutez la farine et la poudre d'amandes, mélangez de façon à ce que cela soit bien homogène.
Incorporez les dattes coupées en dés et l'essence de fleur d'oranger
A l'aide d'une cuillère remplir les caissettes aux 2/3 puis enfournez pendant 15 minutes th6.
Laissez les refoidir.
Dans un récipient mélangez la crème liquide entière avec le sirop de Liège puis versez dans votre siphon ..percutez une cartouche et laissez au frais ...
Au moment de servir faites un topping de chantilly au sirop de Liège sur le dessus du cupcake et régalez-vous !!
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Par banou le 11 Juin 2012 à 12:00
Une copine (Angie pour ne pas la citer^^) m'a fait entendre il y a quelques temps que pour elle le macaron gourmand par excellence serait pistache OU nougat et comme je suis une copine adorable ^^ voilà le macaron pistache ET nougat !!
***
INGREDIENTS (pour environ 20 macarons)
25g de poudre d'amandes
30g pistaches émondées
100g de sucre glace
45g de blancs d'oeufs
20g de sucre en poudre
une pointe de colorant vert
150g de nougat
20cl de crème liquide
***
---LA VEILLE---
Pour les coques:( la base est +/- toujours la même chez les macarons ...)
Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et pistaches émondées et le colorant et mixez très finement.. plus cela sera fin et plus vous obtiendrez une coque lisse....
Battez vos blancs en neige, dès qu'il commencent à mousser incorporez le sucre petit à petit..continuez de battre jusqu'à ce que la meringue forme des "becs d'oiseaux" ...
*le petit +: Si vous le pouvez utilisez des blancs d'oeufs vieillis...c'est à dire séparés des jaunes 48h avant et conservés au frigo..le jour où vous les utilisez sortez les bien avant afin qu'ils soient à T° ambiante..ainsi vos blancs seront un peu plus "secs" et votre macaronade aura plus de tenue...
Petit à petit incoporez la poudre à la meringue à l'aide d'une spatule..quand le mélange est bien homogène garnissez-en une poche à douille (embout 8mn de préference...)
Placez sur une plaque soit une feuille de silicone soit un papier sulfurisé et formez des petits tas réguliers ...tapotez légèrement la plaque afin d'aider vos macarons à se tasser...et laisser reposer à l'air libre 30 minutes..(on appelle ça les faire croûter...vous aurez ainsi une coque plus craquante et la surface n'en sera que plus lisse...)
Enfournez 12 à 14 minutes selon votre four (pour moi c'est 13min) Th 150°.
Quand vos macarons sont cuits, sortez la plaque du four et posez directement la feuille en silicone (ou le papier sulfurisé ) sur votre plan de travail ..cela va créer un léger choc thermique et une humidité qui empechera les macarons de sécher ..surtout si vous les laissez sur la plaque chaude...
Laissez-les reposer 15 minutes et décollez-les..
* le petit +: pour ma part j'appuie toujours légèrement avec mon pouce dessous afin de créer un petit creux..ainsi votre ganache y trouvera mieux sa place et vous pourrez même en mettre un peu plus ;-)
Assemblez les coques par 2 de tailles proches et stockez-les sur le côté (si vous les mettez à plat il se peut que vos coques s'abîment et se creusent..) dans une boîte hermétique au frigo jusqu'au lendemain...
Préparez la ganache au nougat....hachez grossièrement le nougat et faites le fondre doucement dans une casserole avec la crème liquide jusqu'à ce que la texture soit crèmeuse..Laissez au frais...
---LE LENDEMAIN---
Remplissez une poche à douille avec la ganache au nougat et garnissez vos macarons....
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Par banou le 10 Juin 2012 à 08:55
Tout comme le mois dernier j'ai participé au tour en cuisine ..cette fois-ci j'ai été fouiner sur le blog de Pascale et j'ai décidé de réaliser (grande première pour moi ! ) des cornes de gazelle dont vous trouverez sa recette originale ici et c'est Eva qui doit réaliser une recette trouvée ici ....
***
INGREDIENTS (pour une douzaine de cornes)
Pour la pâte :
225g de farine
1 jaune d'oeuf
70g de beurre fondu
1 grosse pincée de levure chimique
eau de fleur d'oranger
Pour la farce:
150g de poudre d'amandes
75g de sucre glace
1CS de beurre fondu
eau de fleur d'oranger
Pour le sirop:
1 petit verre d'eau
du sucre glace
***
Mettez dans votre robot ou pétrin (ou MAP) les ingrédients pour la pâte (sauf eau de fleur d'oranger) et rajouter petit à petit l'eau de fleur d'oranger jusqu'à jusqu'à ce que cela soit bien lisse et homogène...
Dans votre robot mettez les ingrédients pour la farce et procédez de même que pour la pâte en ne rajoutant l'eau de fleur d'oranger que petit à petit....
Préchauffez votre four th5/6
Etalez la pâte finement au rouleau et découpez des cercles à l'emporte pièces..
Disposez des boudins de farce dans chaque rond et repliez pour enrouler la farce..soudez les bords avec votre doigt humidifié et donnez leur une forme de croissant...
Enfournez pour 15 minutes th5/6.
Préparez le sirop en faisant fondre le miel avec l'eau dans un casserole...
Quand les cornes sont cuites et froides les plonger rapidement dans le sirop et les rouler dans le sucre glace...
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Par banou le 5 Juin 2012 à 14:15
Voici une recette incontournable : les craquelés au chocolat de Martha Stewart...
***
INGREDIENTS (pour 12/15 pièces)
50g de farine
55g de chocolat noir patissier
15g de cacao en poudre non sucré
1/2cc de levure
75g de sucre en poudre
1 oeuf
1CS de lait
30g de beurre mou
1/2cc d'extrait de vanille
sucre en poudre et sucre glace
***
Faites fondre le chocolat patissier au bain-marie ou au micro-ondes puissance douce..et réservez..
Dans un récipient fouettez au batteur électrique (ou avec votre robot) le sucre et le beurre mou, quand le mélange est bien homogène y ajouter l' oeuf et l'extrait de vanille.
Rajouter la farine, le sucre en poudre et le cacao non sucré et continuez de fouettez...puis incorporez le chocolat fondu et le lait.
Arrêtez le fouet quand le mélange est bien homogène.
Filmez votre récipient et mettez au frais 2h minimum.
Préchauffez votre four th6.
Sortez votre pâte du frigo et prélevez-en à l'aide d'une petite cuillère que vous déposerez dans une assiette contenant du sucre en poudre...roulez-la dedans pour former une petite boule (2cms ou2.5cms de diamètre max) puis roulez la dans le sucre glace....formez ainsi toutes les boules..puis posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 15 minutes th6.
Laissez refroidir ...et c'est prêt !!
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Par banou le 27 Avril 2012 à 10:30
Quel est cet étrange petit gâteau vert...? J'ai longtemps cru que ce gâteau s'appelait ainsi parce qu'il contenait du thé...et bien non !! C'est tout simplement une "croûte" qui se mange avec le thé...si vous êtes un buveur de café pas de panique vous y avez aussi le droit ^^
Pourquoi cette couleur verte alors ? Le mystère reste entier !! On ne le trouve que de cette couleur dans les pâtisseries...d'ailleurs à bien y réfléchir je crois ne jamais en avoir vu ailleurs que dans les salons de thés et pâtisseries de RENNES ou de ses alentours....serait-ce une spécialité du coin ? ça existe chez vous ?
La base est une +/- une pâte sablée sucrée, une garniture faite de poudre d'amandes et saupoudrée de sucre glace c'est cela qui va faire que cela craquèle et forme une fine croûte...
Cette fois-ci j'ai opté pour une croûte à thé au thé Matcha mais vous pouvez tout à fait la faire nature et y rajouter quelques gouttes de colorant vert à la place...
***
INGREDIENTS
Pour la pâte:
130g de farine
50g de beurre mou
50g de sucre glace
1 oeuf
Pour la garniture:
250g d'amandes en poudre
250g de sucre en poudre
2 blancs d'oeufs
1cc de thé vert Matcha (ou quelques gouttes de colorant vert)
Pour les décor:
du sucre glace
***
Préchauffez votre four th6.
Faites la pâte sablée sucrée à la main ou au robot puis étalez-la au fond d'un moule rectangulaire (pas trop grand) recouvert de papier sulfurisé et faites de petits ourlets à la pâte.
Préparez la garniture en mélangeant bien tous les ingrédients puis étalez-la sur la pâte...saupoudrez de sucre glace.
Enfournez th6 pendant environ 20 minutes...(les bords de pâte doivent êtres dorés mais le sucre glace doit rester blanc...)
Sortir du four et laisser refroidir....l'exterieur va croûter en sechant un peu et l'interieur restera fondant...
Dégustez avec une bonne tasse de thé vert Impérial et c'est juste....le nirvana !! ^^
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Par banou le 20 Mars 2012 à 11:25
En ce 1er jour du printemps voici des petits cake pops vraiment à croquer !
Le cake pops petit gâteau créatif qui est très en vogue (quelque peu détroné par les woopies depuis quelques temps..) ..le principe est simple : une base de gâteau (au chocolat, du pain d'épices, des madeleines, quatre-quart (maison ou du commerce.. bref au choix selon vos goûts et vos envies) que l'on émiette finement et à laquelle on ajoute un liant : pâte à tartiner choco-noisette bien connue, ou au speculoos, mascarpone, fromage blanc, confiture etc etc etc...
Roulez en petits boules la pâte obtenue, un petit tour au frigo pour durcir, on enfonce un bâtonnet, on trempe dans du chocolat fondu et on décore avec des petits billes, des coeurs, des vermicelles au chocolat..bref on s'éclate ! C'est régressif à souhaits et on adore faire ça avec les enfants....
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Par banou le 8 Février 2012 à 14:08
Des petits sablés au café pour une petite pause bien méritée au travail ça vous tente ??
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INGREDIENTS (pour 20 à 30 sablés)
250g de beurre mou
1cc d'extrait de vanille
240g de farine
60g de sucre
4cc de café lyophilisé
1CS d'eau
***
Préchauffez votre four th6.
Dans un récipient (saladier ou cul de poule..) fouettez au batteur éléctrique le beurre mou avec le sucre et l'extrait de vanille...quand cela forme une crème homogène y ajouter petit à petit (sans cesser de battre..) la farine.
Dans un bol versez 1CS d'eau très chaude avec 4cc de café lyophilisé..et remuez jusqu'à ce que les grains soient dissous..
Ajoutez le café à la préparation et mélangez pour que la pâte soit bien lisse..
Garnissez une poche à douille et formez vos sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé..donnez leur la forme que vous désirez mais espacez-les bien car ça s'étale pas mal à la cuisson..
Enfournez th6 pendant 10 à 15 minutes..selon votre four..
Laissez bien refroidir avant de les manipuler sinon gare à la casse....
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Par banou le 3 Février 2012 à 14:20
Des coques de macarons ultra croquantes fourrées d'un lemon curd ( crème de citron ) acidulé... miam !!!
***
INGREDIENTS (pour environ 20 macarons)
55g de poudre d'amandes
100g de sucre glace
45g de blancs d'oeufs
20g de sucre en poudre
du colorant alimentaire jaune
3 citrons
200g de sucre en poudre
4oeufs
15g de beurre
1 feuille de gélatine
***
---LA VEILLE---
Pour le lemon curd:
Mettez la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Rincez et essuyez les citrons et râpez-en finement les zestes dans un saladier...y rajouter leur jus puis les oeufs et le sucre et battez au fouet electrique ..y incorporer le beurre fondu en continuant de fouetter !
Placez le tout dans une casserole, ajoutez la feuille de gélatine et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange devienne épais ...mettez en pots au frigo !
Pour les coques:( la base est +/- toujours la même chez les macarons ...)
Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et le colorant .
*le petit + : mixez le mélange des poudres, plus cela sera fin et plus vous obtiendrez une coque lisse....
Battez vos blancs en neige, dès qu'il commencent à mousser incorporez le sucre petit à petit..continuez de battre jusqu'à ce que la meringue forme des "becs d'oiseaux" ...
*le petit +: Si vous le pouvez utilisez des blancs d'oeufs vieillis...c'est à dire séparés des jaunes 48h avant et conservés au frigo..le jour où vous les utilisez sortez les bien avant afin qu'ils soient à T° ambiante..ainsi vos blancs seront un peu plus "secs" et votre macaronade aura plus de tenue...
Petit à petit incoporez la poudre à la meringue à l'aide d'une spatule..quand le mélange est bien homogène garnissez-en une poche à douille (embout 8mn de préference...)
Placez sur une plaque soit une feuille de silicone soit un papier sulfurisé et formez des petits tas réguliers ...tapotez légèrement la plaque afin d'aider vos macarons à se tasser...et laisser reposer à l'air libre 30 minutes..(on appelle ça les faire croûter...vous aurez ainsi une coque plus craquante et la surface n'en sera que plus lisse...)
Enfournez 12 à 14 minutes selon votre four (pour moi c'est 13min) Th 150°.
Quand vos macarons sont cuits, sortez la plaque du four et posez directement la feuille en silicone (ou le papier sulfurisé ) sur votre plan de travail ..cela va créer un léger choc thermique et une humidité qui empechera les macarons de sécher ..surtout si vous les laissez sur la plaque chaude...
Laissez-les reposer 15 minutes et décollez-les..
* le petit +: pour ma part j'appuie toujours légèrement avec mon pouce dessous afin de créer un petit creux..ainsi votre ganache y trouvera mieux sa place et vous pourrez même en mettre un peu plus ;-)
Assemblez les coques par 2 de tailles proches et stockez-les sur le côté (si vous les mettez à plat il se peut que vos coques s'abîment et se creusent..) dans une boîte hermétique au frigo jusqu'au lendemain...
---LE LENDEMAIN---
Versez dans une poche à douille votre lemon curd et garnissez vos macarons ....Bonne dégustation !!!!
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Par banou le 30 Janvier 2012 à 11:39
S'il existe un gâteau qui représente à lui seul toute mon enfance c'est bien celui-ci..il me rapelle les mercredis après-midi au salon au thé avec ma grand-mère...elle prenait invariablement une religieuse au café et moi une paille framboise..A chaque fois je me barbouillais de confiture et de sucre glace mais quel bonheur...c'était notre petit rituel, accompagné d'une thé citron nous regardions la vie s'écouler...
J'ai donc voulu recréer cette gourmandise et après plusieurs essais infructueux j'ai enfin trouvé !! Je vous livre donc cette recette en espérant qu'elle réveillera pour vous de bons souvenirs ou en créera de nouveaux pour vos enfants...
***
INGREDIENTS (pour environ 10 pailles)
3 pâtes feuilletées
du sucre en poudre
du sucre glace
1 pot de confiture de framboises
***
Déroulez la 1ère pâte feuilletée et saupoudrez la de sucre, tapotez légèrement avec le plat de la main sur le sucre afin qu'il s'incruste un peu dans la pâte....recouvrez de la seconde pâte et saupoudrez aussi de sucre, recommencez avec la 3ème pâte...vous obtenez alors les 3 pâtes feuilletées superposées avec du sucre en poudre entre chaque...
Rabattre un des côtés (gardez bien les 3 pâtes ensembles..) vers le centre et procéder de même avec l'autre côté...saupoudrez de sucre en poudre..on obtient alors un rectangle de pâte avec 2 bouts arrondis.
Recommencez avec les deux côtés arrondis restants et les rabattre vers le centre...vous obtenez alors un rectangle de pâte...saupoudrez de sucre.
Retournez le rectangle et sucrez aussi le dessous...
Enveloppez ce pâton dans le papier sulfurisé de l'une des pâtes feuilletées et mettez au congélateur 1/2 heure (ça facilitera le découpage...)
Préchauffez votre four th6 (180°)
Au bout de 30 minutes sortez votre pâton et découpez-en des tranches d'1/2 cm d'épaisseur.
Recouvrez une plaque de papier sulfurisé et déposez des tranches de pâte...attention de bien les espacer !!!! (vous serez certainement obligés de faire plusieurs fournées car on ne peux pas mettre plus de 3 tranches par plaque ...)
Saupoudrez de sucre en poudre, recouvrez d'une autre feuille de papier sulfurisé et mettez une autre plaque dessus ( si vous n'en possédez qu'une vous pouvez mettre un plat dessus sous réserve qu'il ne soit pas trop lourd...) le but étant d'empêcher le feuilletage de trop lever sinon vos pailles feront 3cms d'épaisseur !!!
Enfournez pour 1/4 d'heure...passé ce délai ôtez la plaque du dessus et la feuille sulfurisée et laisser dorer encore 5 à 10 minutes selon votre four...
Sortez du four et laisser refroidir complètement avant de garnir de confiture de framboises...assemblez les pailles par deux et saupoudrez de sucre glace !!
3 commentaires -
Par banou le 23 Janvier 2012 à 10:03
Des macarons ultra girly, gourmands et croquants ...le rêve !! Tentez cette recette vous ne serez pas déçus !
***
INGREDIENTS (pour environ 20 macarons)
55g de poudre d'amandes
100g de sucre glace
45g de blancs d'oeufs
20g de sucre en poudre
2CS de confiture de framboise
1CS de crème liquide entière
150g de chocolat blanc
du colorant alimentaire rose
***
---LA VEILLE : ( la base est +/- toujours la même chez les macarons ...)
Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et le colorant .
*le petit + : mixez le mélange des poudres, plus cela sera fin et plus vous obtiendrez une coque lisse....
Battez vos blancs en neige, dès qu'il commencent à mousser incorporez le sucre petit à petit..continuez de battre jusqu'à ce que la meringue forme des "becs d'oiseaux" ...
*le petit +: Si vous le pouvez utilisez des blancs d'oeufs vieillis...c'est à dire séparés des jaunes 48h avant et conservés au frigo..le jour où vous les utilisez sortez les bien avant afin qu'ils soient à T° ambiante..ainsi vos blancs seront un peu plus "secs" et votre macaronade aura plus de tenue...
Petit à petit incoporez la poudre à la meringue à l'aide d'une spatule..quand le mélange est bien homogène garnissez-en une poche à douille (embout 8mn de préference...)
Placez sur une plaque soit une feuille de silicone soit un papier sulfurisé et formez des petits tas réguliers ...tapotez légèrement la plaque afin d'aider vos macarons à se tasser...et laisser reposer à l'air libre 30 minutes..(on appelle ça les faire croûter...vous aurez ainsi une coque plus craquante et la surface n'en sera que plus lisse...)
Enfournez 12 à 14 minutes selon votre four (pour moi c'est 13min) Th 150°.
Quand vos macarons sont cuits, sortez la plaque du four et posez directement la feuille en silicone (ou le papier sulfurisé ) sur votre plan de travail ..cela va créer un léger choc thermique et une humidité qui empechera les macarons de sécher ..surtout si vous les laissez sur la plaque chaude...
Laissez-les reposer 15 minutes et décollez-les..
* le petit +: pour ma part j'appuie toujours légèrement avec mon pouce dessous afin de créer un petit creux..ainsi votre ganache y trouvera mieux sa place et vous pourrez même en mettre un peu plus ;-)
Assemblez les coques par 2 de tailles proches et stockez-les sur le côté (si vous les mettez à plat il se peut que vos coques s'abîment et se creusent..) dans une boîte hermétique au frigo jusqu'au lendemain...
Préparez votre ganache, faites fondre au bain marie (ou au micro-ondes) votre chocolat blance avec 1CS de crème liquide...fouettez que cela soit bien lisse puis y ajouter 2 grosses CS de confiture de framboise et mélanger..(si vous ne voulez pas de pépins de framboises achetez plutôt de la gelée ou alors passez votre confiture au tamis..)..
Réservez au frais !
---LE LENDEMAIN---
Versez dans une poche à douille votre ganache et garnissez vos macarons...
Replacez 1h au frais afin que la ganache se solidifie....
Bonne dégustation !!!!
7 commentaires -
Par banou le 13 Janvier 2012 à 12:01
il me restait des carambars suite à mon cheesecake...ni une ni deux me voici à chercher comment les utiliser...c'est décidé ça sera en macarons !!
La recette de base des macarons est assez simple, après ce qui va faire la différence se sont plein de petits détails, astuces ou techniques qui feront qu'ils seront vraiment top !
Préparez toujours vos macarons la veille ils n'en seront que bien meilleurs !!!
***
INGREDIENTS (pour environ 30 macarons)
110g de poudre d'amandes
190g de sucre glace
10g de cacao en poudre non sucré
100g de blancs d'oeufs
45g de sucre en poudre
16 carambars
100g de crème liquide entière
***
Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et le cacao (vous n'aurez pas le goût du chocolat mais il va vous permettre d'obtenir une jolie couleur ..).
*le petit + : mixez le mélange des poudres, plus cela sera fin et plus vous obtiendrez une coque lisse....
Battez vos blancs en neige, dès qu'il commencent à mousser incorporez le sucre petit à petit..continuez de battre jusqu'à ce que la meringue forme des "becs d'oiseaux" ...
*le petit +: Si vous le pouvez utilisez des blancs d'oeufs vieillis...c'est à dire séparés des jaunes 48h avant et conservés au frigo..le jour où vous les utilisez sortez les bien avant afin qu'ils soient à T° ambiante..ainsi vos blancs seront un peu plus "secs" et votre macaronade aura plus de tenue...
Petit à petit incoporez la poudre à la meringue à l'aide d'une spatule..quand le mélange est bien homogène garnissez-en une poche à douille (embout 8mn de préference...)
Placez sur une plaque soit une feuille de silicone soit un papier sulfurisé et formez des petits tas réguliers ...tapotez légèrement la plaque afin d'aider vos macarons à se tasser...et laisser reposer à l'air libre 30 minutes..(on appelle ça les faire croûter...vous aurez ainsi une coque plus craquante et la surface n'en sera que plus lisse...)
Enfournez 12 à 14 minutes selon votre four (pour moi c'est 13min) Th 150°.
Quand vos macarons sont cuits, sortez la plaque du four et posez directement la feuille en silicone (ou le papier sulfurisé ) sur votre plan de travail ..cela va créer un léger choc thermique et une humidité qui empechera les macarons de sécher ..surtout si vous les laissez sur la plaque chaude...
Laissez-les reposer 15 minutes et décollez-les..
* le petit +: pour ma part j'appuie toujours légèrement avec mon pouce dessous afin de créer un petit creux..ainsi votre ganache y trouvera mieux sa place et vous pourrez même en mettre un peu plus ;-)
Assemblez les coques par 2 de tailles proches et stockez-les sur le côté (si vous les mettez à plat il se peut que vos coques s'abîment et se creusent..) dans une boîte hermétique au frigo jusqu'au lendemain...
Préparez la ganache en mettant dans une casserole la crème liquide et les carambars, chauffez le tout et remuez bien jusqu'à ce que tout soit fondu et lisse..
Versez dans un saladier et entreposez au frais jusqu'à lendemain...
---LE LENDEMAIN---
Sortez votre saladier du frigo et fouettez au batteur( pendant 1 minute) votre crème de carambars..la crème liquide contenue va se transformer +/- en chantilly, le mélange va éclaircir et devenir onctueux...
Versez dans une poche à douille et garnissez vos macarons...
Replacez 1h au frais afin que la ganache se solidifie....
Bonne dégustation !!!!
18 commentaires -
Par banou le 13 Octobre 2011 à 09:36
Aaaah les " figolus" mmmh quel régal !
je me suis mise au défi de réussir à en faire une fournée maison...pas de recette en tête, je me lance " a la wanagain" de la totale improvisation...comme bien souvent !!
Et vous voulez que je vous dise ? C'est une pure TUERIE encore bien meilleure et plus fondante que l'original... et d'un simplicité étonnante ...
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INGREDIENTS
1 pâte sablée (maison ou du commerce)
de la farine
200g de figues séchées möelleuses
1 C à café de miel
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Préchauffez votre four th6.
Dans votre robot ménager, mixer les figues coupées en dés avec le miel. (pensez à enlever les pédoncules)
Découpez dans votre pâte sablée des bandes de 5cms de large. ( petit conseil, si vous décidez de prendre une pâte toute prête du commerce, trouvez-en une de qualité et évitez les 1ers prix ..)
Farinez vos mains, et façonnez des "boudins" de pâte de figues d'environ 1cm de diamètre. Posez les sur les bandes de pâte sablée et roulez-les de façon à obtenir comme des cannellonis..
Coupez des tronçons tous les 2cms.
A l'aide du dos d'une fourchette aplatissez en douceur (en plus vous obtiendrez de jolies stries sur le dessus) et posez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez 20 minutes (suivant si votre four chauffe dur ou non ) jusqu'à ce que les sablés soient dorés.
Laissez bien refroidir sur la plaque avant manipulation..
12 commentaires -
Par banou le 23 Septembre 2011 à 11:00
Mmmmmh des scones !!!!! Ces petits gâteaux sont un pur bonheur ...et finalement tellement simples à faire !!
****
INGREDIENTS (pour 8 pièces)
250grs de farine
50grs de beurre mou
70grs de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
150ml de lait
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
70grs de raisins secs
***
Allumez votre four Th 200.
Dans un récipient mélangez la farine, la levure et le sucre.
Y ajouter le beurre mou coupé tous petits morceaux, le travailler du bout des doigts pour obtenir un sable régulier (comme lorsque l'on fait une pâte sablée )
Dans un autre récipent mélanger le jaune d'oeuf avec le lait. Incorporez ce mélange au sablage en remuant jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène ( la texture de la pâte reste un peu collante mais pas trop...si c'est le cas n'hésitez pas à y rajouter quelques pincées de farine ! )
Incorporer les raisins.
A l'aide d'une cuillère à soupe prélevez de la pâte, farinez vos mains et roulez la en boules d'environ 4cms de diamètre.
Posez sur un plaque anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de lait les boules de pâte façonnées.
Enfournez pendant 20 à 30 minutes selon votre four..(vérifiez bien la cuisson avec la pointe d'un couteau et la surface doit être bien dorée !)
Dégustez tièdes... si possible !
1 commentaire -
Par banou le 27 Août 2011 à 18:00
Oyé oyé chers ninternautes me voici de retour derrière mes fourneaux !!
Après 2 semaines de décompréssion totale au coeur de la provence, j'ai mis presque 15 jours de plus à me remettre à cuisiner tant j'avais coupé avec mon rythme quotidien....
Aujourdhui donc un petit gateau facile histoire de se remettre "dans le bain"...
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INGREDIENTS
4 oeufs
125g de farine
80g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
20g de beurre fondu
de la confiture de votre choix
***
Préchauffez votre four th7.
Cassez les oeufs et séparez le blanc des jaunes.
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux et blanchisse.
Y ajouter la farine, le sucre vanillé, le sucre, la levure et le beurre fondu.
Battez les blancs en neige ferme .
Incorporez les oeufs en neige en souvelant délicatement de façon à ne pas faire retomber la pâte.
Tapissez une plaque du four de papier sulfurisé et y verser la pâte...bien la lisser à l'aide d'une spatule.
Enfournez 10 minutes.
Humidifiez un torchon et dès que la génoise sort du four l'en recouvrir....puis la rouler immédiatement avec le torchon.
Laissez tiédir 30 minutes.
Déroulez DELICATEMENT et y étaler la confiture de votre choix (ça marche aussi très bien avec de la pâte à tartiner ) et le rouler à nouveau.
L'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 2h.
Au moment de servir couper les extremités pour obtenir un roulé plus présentable......et régalez-vous !!
4 commentaires -
Par banou le 24 Juillet 2011 à 13:18
Des chouquettes !! Mmmh quelle gourmandise !! C'est pile poil le genre de ptits gâteaux que l'on achète par douzaine et que l'on dévore sans même s'en rendre compte ...léger, peu sucré la chouquette se consomme (quasi) sans modération ...
***
INGREDIENTS (pour environ 30 pièces)
150ml d'eau
80g de beurre
1 pincée de sel
120g de farine
3 gros oeufs
2 c à soupe de sucre en poudre
des grains de sucre
***
Préchauffez votre four à 200°.
Mettez l'eau, le sucre, le beurre et la pincée de sel à chauffer. Arrêtez le feu dès que le beurre et le sucre sont fondus.
Versez d'un bloc la farine et remuez fortement. Quand la pâte est homogène, rajoutez un par un les oeufs et battez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse...
Prélevez de la pâte avec une cuillère (ou garnir une poche à douilles) et formez des petites boules espacées de 2/3 cms sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Ajoutez quelques grains de sucre et enfournez entre 20 et 30 minutes (selon si votre four chauffe très fort ou non....)
ça va être dur d'attendre qu'elles refroidissent hein ??
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