•  Je vous vois déjà à baver sur votre clavier ..^^ oui oui vous ne rêvez pas aujourdhui c'est chocolaaaaaaaat !! ^^

    Un cupcake moelleux à la noisette surmonté d'un toping de philadelphia milka et de petits crispies aux 3 chocolats bien croustillants !!! Ultra simple, rapide à faire et du plus bel effet !!! 

    C'est parti pour la recette...

    Cupcake choco-noisettes

     ***

    INGREDIENTS (pour 6 pièces)

    1 oeuf

    60g de sucre

    30g de poudre de noisettes

    30g de farine

    50 de beurre fondu

    1/2 sachet de levure

    150g de philadephia Milka

    6 caissettes en papier

    des crispies

    ****

    Cupcake choco-noisettes

    Préchauffez votre four th6.

    Battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporez le beurre fondu.

    Ajoutez la farine et la poudre de noisettes, mélangez de façon à ce que cela soit bien homogène.

    A l'aide d'une cuillère remplir les caissettes aux 2/3 puis enfournez pendant 15 minutes th6.

    Laissez les refoidir.

    A l'aide d'une poche à douille remplie de philadephia Milka faites le toping sur le dessus de chaque cupcake et parsemez de crispies..

     Cupcake choco-noisettes

     

    Si vous voulez reproduire exactement les mêmes cupcakes ..vous trouverez les jolies caissettes chez Féerie cake et les crispies chez Cerf Dellier .

    Allez..y'à plus qu'à tester d'urgence ;-)


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  • Aujourd'hui il s'agit plus d'une idée de cadeau gourmand à proprement parler et pas vraiment une recette...

    On trouve ces jolies cuillères sur différents sites mais j'ai pris le parti de les faire moi-même !! Certaines d'entre-vous on pu d'ailleurs en gagner un duo lors du jeu de Pâques....

    Côté matériel il vous faudra surtout trouver LE moule adéquat,(en silicone forcément ) celui qui offre un format et une contenance idéale ( j'ai pas mal cherché pour trouver celui qui correspondait à mes attentes et je l'ai trouvé chez Cerf-Dellier ici http://www.cerfdellier.com/ ) mais aussi des petites cuillères en bois et de jolis emballages....

    Faites fondre votre chocolat (moi j'en ai compté environ 40g par cuillère) au bain-marie (prenez le de qualité ça fait toute la différence !!) et remuez le bien pour le lisser...laisser quelques minutes qu'il redescende en T° et versez dans vos petits moules...

    Laissez prendre environ 1/2h au frais (surveillez bien afin que cela ne devienne pas trop dur sinon il vous sera impossible de planter la cuillère dedans !) et plongez les petites cuillères dedans...remettez au frais jusqu'à complet refroidissement...

    Démoulez et emballez dans de jolis petites pochettes et c'est prêt à offrir, vous allez faire des heureux !!! 

     Vous êtes fainéantes vous voulez du tout prêt ? vous en trouverez d'excellentes chez sibO sibOn http://www.sibo-sibon.com/cacao/758-stick-chocolat-noir.html

     

    cuillères choco


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  •  Du gâteau au chocolat au lait avec du chocolat noir en glaçage et du chocolat blanc en décor....bref 3 fois plus de bonheur !!!

     

    ***

    INGREDIENTS

    200g de chocolat au lait patissier

    75g de sucre

    40g de farine

    250g de mascarpone

    4 oeufs

    100g de chocolat noir patissier

    50g de beurre

    30g de chocolat blanc

    ***


    Préchauffez votre four th6.

    Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie (ou au micro-ondes puissance douce ) puis y ajouter les oeufs battus, la farine, le sucre, et le mascarpone...fouettez le tout afin d'obtenir une préparation lisse...

    Versez dans un plat rectangulaire préalablement beurré et fariné..enfournez 25 minutes.

    Sortez du four, laissez tièdir et préparez le glaçage...faites fondre 100g de chocolat noir avec 50g de beurre, mélangez pour que cela soit lisse et brillant, versez sur le gâteau et mettez au frigo quelques heures...

    Pour le décor faites fondre le chocolat blanc et faites des zigouigouis sur le gâteau...

    C'est pas le bonheur ça ? ;-)

      

    Choco-trio


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  •  

     Le coulant au chocolat voilà bien un incontournable !!! Allez-dites moi que vous ne salivez pas déjà ?? 

    ***

    INGREDIENTS (pour 6 coulants)

    90g de chocolat (préférez un chocolat patissier de qualité et si possible issu du commerce équitable, meilleur pour vous meilleur pour les produteurs tout le monde y gagne !)

    90g de beurre

    3 oeufs

    100g de sucre en poudre

    30g de farine

    30g de poudre d'amandes

    ***

    Préchauffer votre four th7 (210°)

    Au bain-marie (ou au micro-ondes) faites fondre le chocolat avec le beurre.

    Quand le mélange est bien lisse y rajoutez les oeufs et fouettez pour le homogénéiser le tout..Puis incorporez la farine, le sucre et la poudre d'amande.

    Versez dans des moules à muffins en silicone et enfournez pour 8 minutes environ (le temps de cuisson est vraiment aléatoire en fonction de la puissance de votre four ou même de vos moules..donc surveillez bien !! Il faut qu'ils soient bien cuits sur le dessus mais quand on plante la pointe d'un couteau elle doit ressortir chargée de pâte...)

    Servez tiède !

     

    Coulant au chocolat

     

     

     


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  • Aujourd'hui ça n'est pas à proprement parlé une recette que je vous propose mais plutôt un coup de coeur...J'ai testé les oursons guimauve maison ...et je dois dire que depuis ici on est tous accros !!! Non seulement c'est super ludique à faire avec les enfants, très facile de réalisation, pas cher bref que du positif !!

    Cette idée m'est venue alors que je pensais à une amie française expatriée au quebec dont les oursons guimauve sont la friandises préférée et qui hélas n'en trouve pas là-bas..je voulais qu'elle puisse en faire elle-même et qu'elle ne soit plus dépendante d'un envoi via la france..

    j'ai donc cherché sur internet s'il existait des moules et miracle....

    Oursons guimauve


    Vous pourrez en trouver sur le site de sibO sibOn 

    ***

    INGREDIENTS (pour 12 oursons)

    100g de chocolat au lait (prenez un chocolat DE QUALITE et si possible un issu du commerce équitable !!) 

    80g de chamallow

    ***

    Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes (puissance modérée) la moitié du chocolat..à l'aide d'un pinceau badigeonnez l'intérieur des moules de manière bien uniforme.

    Mettez au frais 1/4 d'heure.

    Dans un bol mettez les chamallow avec une cuillère à café d'eau et passez les 30s au micro-ondes (puissance normale), ils vont gonfler...

    Les fouettez énergiquement jusqu'à obtenir une crème bien lisse.

    Sortez les moules du frigo déposez dans chaque nounours une cuillère à café de pâte de guimauve (n'en mettez pas trop sinon vous aurez du mal à refermer vos oursons..).

    Réservez au frais 1/4 d'heure.

    Faites fondre le reste du chocolat et recouvrez-en chaque ourson avec le pinceau.

    Mettez au frais 4h.. (plus vous attendrez plus la guimauve au coeur sera prise !)

    ***


    Une fois n'est pas coutume, les photos ont étés prises en extérieur..et je me suis amusée comme une petite folle  (vous pourrez retrouver les autres clichés pris sur la page FB !)

    Oursons guimauve

     

     

     

     


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  •  Le Nutella on aime à la folie ou on déteste carrément  ! Autant vous dire que si vous n'êtes pas fan cette recette n'est pas pour vous !! ( petit message personnel : Iroise si tu passes par là ne fais pas une syncope )

    ***

    INGREDIENTS

    300g de nutella

    des biscuits à la cuillère

    400ml de la crème liquide entière

     150ml de  lait

     1cc de cacao en poudre amer

    ***

    1h avant mettez un saladier au congélateur..

    Faites tiédir le lait et ajoutez-y le cacao amer, mélangez bien.

    Tapissez votre moule à charlotte de film alimentaire, cela facilitera grandement le démoulage..

    Trempez très rapidement les biscuits dans le lait chocolaté, (faites vite si vos biscuits sont trop imbibés ils ne se tiendront pas !!) et disposez-les verticalement autour du moule.

    Versez la crème liquide entière dans votre saladier et fouettez au batteur électrique jusqu'à obtenir une chantilly ferme.

    Incorporez la chantilly au nutella en soulevant à la spatule.

    Versez la préparation au centre du moule et terminez par une couche de biscuits à la cuillère trémpés dans le lait chocolaté.

    Posez sur le dessus une petite assiette à dessert et appuyez dessus pour tasser un peu la charlotte...

    Laissez au frais 12h.

    Démoulez en douceur et retournez sur une assiette, saupoudrez de sucre glace.


    Charlotte au Nutella

     

     


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  •  Cette recette est née d'une erreur de ma part..je voulais faire un Strudel avec de la pâte filo et à la place j'ai acheté des feuilles de brick...j'ai du donc trouver une recette qui était dans le thème chocolaté de cette semaine et dans laquelle je pouvais utiliser mes feuilles de brick..j'ai donc crée ces nems choco-poire et amandes..si vous n'aimez-pas la poire il est tout à fait possible de la faire avec de la banane

    ***

    INGREDIENTS (pour 6 nems)

    6 feuilles de brick

    des poires au sirop

    60g d'amandes en poudre

    50g de beurre mou

    3 oeufs

    chocolat noir patissier (prenez un chocolat DE QUALITE et si possible un issu du commerce équitable !!) 

    100g de sucre en poudre

    1 pincée de cannelle moulue

    ***

     Faites fondre au bain-marie le chocolat et préchauffez votre four th 160° maxi.

    Dans un récipient battez le beurre mou et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse....ajoutez le chocolat fondu, la poudre d'amandes et la cannelle.

    Battez les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la pâte chocolatée.

    Etalez une feuille de brick, badogeonnez la avec un pinceau trempé dans du beurre fondu. Prélevez 3 ou 4 cuillères à soupe de pâte et disposez de manière à former un "boudin" de 5/6 cms de long sur la feuille de brick. (la consistance étant assez liquide ne tardez pas à former vos nems sinon ça s'étale trop ! ) Recouvrez de lamelles de poires (bien égoutées !).

    Roulez les nems (si vous ne savez pas faire voici un tuto en vidéo http://www.youtube.com/watch?v=BFvky0IlzwM )

    Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 30/35 minutes..

    Les nems se dégustent tièdes, si toutefois vous ne mangez pas tous ne les conservez pas au frigo (ils deviendront alors mous..) mais dans un endroit sec.

     

    Nems choco-poires et amandes


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  •  Cette recette est non seulement d'une simplicité absolue mais d'une gourmandise à la limite de la décence !!!

    Les mendiants, font partie de la composition des treize desserts traditionnels en Provence. Ces fruits secs représentent les différents ordres religieux ayant fait vœux de pauvreté (noix ou noisettes pour les Augustins, figues sèches pour les Franciscains, amandes pour les Carmes et raisins secs pour les Dominicains.)

    En pratique vous pourrez utiliser les fruits secs ou confits de votre choix..Pour ma part ça sera raisins secs, amandes, noisettes, pistaches, oranges confites et noix de coco en poudre..( et même quelques grains de pralin..)

    Glissés dans de jolis sachets ils seront parfaits au pied du sapin !!! (et c'est une activité très sympa à faire avec les enfants ..)


    ****

    INGREDIENTS ( pour 12 mendiants)

    100g de chocolat (prenez un chocolat DE QUALITE et si possible un issu du commerce équitable !!) 

    des fruits secs, fruits confits


    ****

    Faites fondre au bain-marie le chocolat..

    Sur une plaque recouverte de papier sufurisé, formez de petits disques de chocolat fondu d'environ 4cms de diamètre à l'aide d'une peite cuillère (utilisez son dos pour le lisser ! )

    Déposez dessus les fruits secs de votre choix ( moi j'ai fais chocolat blanc/coco/pistache/pépite de chocolat noir/amande et chocolat au lait/écorces d'orange/noisette/raisins secs/pralin.)

    Laissez durcir à l'air libre ou passez-les 1/2h au congélateur pour accélerer leur prise...et c'est prêt !!!

     

    Mendiants

     


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  •  

    C'est dimanche et peut-être aurez-vous l'occasion de faire un bon gâteau..voici une recette super simple du trianon ..celle-ci ne nécéssite que 10 minutes de cuisson et aucun ajout de matière grasse ..elle se décompose en 3couches successives les unes sur les autres..aucune difficulté et pourtant un résultat vraiment à la hauteur !!! Lancez-vous sans hésitation !!

    Prenez un chocolat DE QUALITE et si possible un issu du commerce équitable !!) 

    Trianon

     

    ****

     

    INGREDIENTS

    (pour un moule de 24 cms de diamètre )

     

    Pour la base de "dacquoise" 

    1 oeuf

    10g de maïzena

    10g d'amandes en poudre

    40g de chocolat noir patissier 


     

    Pour la feuillantine pralinée: 

    25g de pralin en grains

    100g de pralinoise

    20 crèpes dentelles


     

    Pour la mousse au chocolat: 

    2 oeufs

    100g de chocolat noir patissier


    Pour la déco: 

    prévoir du cacao amer

    quelques copeaux de chocolat ( blanc ou noir selon vos goûts)

    mais c'est facultatif !

     ****

    Préparation de la base de "dacquoise":

     

    Préchauffez votre four th 6.

    Faites fondre le chocolat au bain-marie, quand celui-ci est bien lisse y rajouter les oeufs et fouettez très fort afin que le jaune d'oeuf ne coagule pas à la chaleur du chocolat...

     

     Ajoutez la maïzena, et la poudre d'amandes.. 

    Battez le blanc d'oeuf en neige ferme, et l'incorporer à la pâte.. 

    Beurrez et farinez votre moule (il est plus facile d'en choisir un avec cercle amovible pour un démoulage aisé..)

     Enfournez 10 minutes. Laissez bien refroidir avant de passer à l'étape suivante...


    Préparation de la feuillantine pralinée:  

    Faites fondre la pralinoise au bain -marie. Quand elle est bien lisse y rajouter le pralin en grain puis les crèpes dentelles concassées (attention ne faites pas des miettes trop petites sinon vous n'aurez pas de croustillant ! ).

    Versez le mélange sur la base biscuitée, répartissez uniformément mais ne tassez pas trop sinon en durcissant ça va être trop compact !

    Laissez en attente au frais...


    Pour la mousse au chocolat:

      Faites fondre le chocolat au bain-marie, quand il est bien lisse y ajouter les jaunes d'oeufs et fouettez les fort..

    Battez les blancs en neige ferme et incorporez-la au mélange chocolat fondu/jaunes d'oeufs...Soulevez bien la pâte à l'aide d'une spatule sinon  vous allez les casser et ils vont retomber !

    Déposez cette mousse dans le moule sur les 2 autres couches, lissez bien et entreposez 12h au frais...

    Pour la déco:

    Au moment de servir saupoudrez de cacao amer et ajoutez des copeaux de chocolat.

     

    Trianon

     

    Trianon

     


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  • Aujourdhui on fait dans le classique éclair au chocolat...classique enfin pas tant que ça puisque celui-ci est aux deux chocolats !!!!

    INGREDIENTS

    (pour environ 6 pièces)

     

    150ml d'eau

     

    80g de beurre

     

    1 pincée de sel

     

    140g de farine

    50g de maizena

    10g de cacao en poudre (non sucré)

     

    5 oeufs

     

    2 c à soupe de sucre en poudre (pour la pâte des éclairs)

    30g de sucre en poudre

     

    150g de chocolat blanc (prenez un chocolat DE QUALITE et si possible un issu du commerce équitable !!) 

    250ml de lait

    ****

    Préchauffez votre four à 200°.

     

    1-Préparez la pâte à choux:

    Mettez l'eau, le sucre, le beurre et la pincée de sel  à chauffer jusqu'à ébulition.

     

    Versez d'un bloc la farine et remuez fortement. Quand la pâte est homogène, rajoutez un par un les 3 oeufs et battez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse...

    Garnissez votre poche à douille de pâte à choux et déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en formant des boudins de 10cms de long sur 2cms de large et 1,5cm de hauteur..Enfournez pour 12 à 15 minutes.

    A la sortie du four les laisser complètement refroidir...

    2- Préparez la crème au chocolat blanc..

     Faites chauffez le lait dans une casserole, quand il est chaud ajoutez hors feu 100g de chocolat blanc et l'y laisser fondre en remuant..

    Dans un saladier faites blanchir les 2 oeufs restants et le sucre en fouettant le tout.

    Ajoutez la maizena puis le lait chocolaté sans cesser de fouettez...Remettre le tout à feu doux et laissez épaissir..(ne cessez pas de remuer sinon ça va vite attacher..si votre crème est grumeleuse fouettez-la très fort ça devrait la ratrapper !!)

    Mettez la crème dans un récipient filmé au frais...quand celle-ci est froide, mettez-la dans une poche à douille, faire un ou deux petits trous sous vos éclairs, y introduire le bout de la poche à douille et garnir de crème..

    Pour la couverture de chocolat blanc:

     Pour ma part je fais simplement fondre au bain-marie 50g de chocolat blanc que je tartine sur le dessus..et je remet au frigo le temps que cela redurcisse...cela apporte un peu de croquant aux éclairs et surtout ça a l'avantage d'éviter de rajouter de la matière grasse...

    Régalez-vous bien !!


    Eclairs aux 2 chocolats


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  • Et on continue dans le chocolat !!

    Il ne reste que 3 semaines avant les fêtes...voici une recette simplissime pour faire vous-même des truffes de 3 façons différentes, petit prix de revient et vous pouvez les conserver au frais pendant 10 jours...

    Pourquoi de pas en déposer de petits sachets au pied du sapin ?

    ****

    INGREDIENTS (pour 20pièces)

    300g de chocolat noir (prenez un chocolat DE QUALITE et si possible un issu du commerce équitable !!) 

    100g de beurre

    50ml de lait

    40ml de crème liquide

    2 jaunes d'oeufs

    120g de sucre glace

    du cacao en poudre non sucré

    de la poudre de noix de coco

    du pralin en grains

    ****

    Faites fondre au bain-marie (ou au micro-onde mais puissance douce) le chocolat, le lait et le beurre...mélangez bien pour que cela soit lisse.

    Ajoutez les jaunes d'oeufs (sans cesser de fouettez sinon les jaunes vont cuire - coaguler- et ça vous fera des grumeaux..) puis la crème liquide et le sucre glace.

    Placez la pâte 2h au frigo.

    Prévelez à l'aide d'une petite cuillère des portions de pâte et roulez les dans vos mains pour façonner des boules..puis mettez-les dans la poudre de cacao,la noix de coco et dans le pralin en grain en faisant 1/3 de chaque..

    conservez au frais

    Truffes déguisées

     

     


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  • Dans le cadre de la semaine du chocolat qui durera jusqu'au 7 décembre voici la 1ère recette que je vous propose...

    Miam des petits beurres très simples...si vous n'avez pas les emporte-pièces adéquat vous pouvez les faire ronds en utilisant comme gabarit le tour d'une petite tasse...sinon vous pouvez trouver des moules spéciaux ici : http://www.cook-shop.fr/materiel/238-emporte-piece-a-petit-beurre-brigitte.html ou là http://halwatishop.com/Emporte-piece-Petit-beurre ou même ici http://eboutique.cuistoshop.com/emporte-piece-decoupoir-brigitte-keks-petits-beurre...il se peut que vous puissiez aussi en trouver aux rayons culturels de vos grandes surfaces alors ouvrez les yeux

     

    ****

    INGREDIENTS

    220g de farine

    200g de sucre cassonade

    175 de beurre mou

    60g de cacao en poudre non sucré (type vanhouten)

    1 oeuf

    1cc d'extrait de vanille liquide

    ****

     Dans votre saladier travaillez le beurre mou avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit crémeux...Ajoutez la vanille puis l'oeuf et fouettez.

    Rajoutez la farine et le cacao et travaillez la pâte pour qu'elle soit bien homogène...la rouler en boule, la filmer et réservez au frais pdt 1 heure...

    Préchauffez votre four th6.

    Etalez la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à patisserie (pensez à la fariner aussi !) et gardez une épaisseur d'1/2 cm...découpez vos biscuits et disposez-les sur une plaque recouerte de papier sulfurisé.

    Enfournez 10/12 minutes. Laissez-les bien refroidir avant manipulation ....

     

     

    Petit beurre au chocolat


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  • Il semblerait que mes lecteurs soient de grands fans de chocolat...ça tombe bien moi aussi !! Voici une petite recette aussi jolie que bonne, très bon marché...surtout rapide à faire et à cuire...bref un petit dessert parfait quand on à du monde à manger....

    ****

    INGREDIENTS (pour 4 moelleux)

    4 oeufs

    80g de beurre

    90g de sucre

    2 CS de farine

    150g de chocolat noir patissier (prenez un chocolat DE QUALITE et si possible un issu du commerce équitable !!) 

    8 carrés de chocolat blanc patissier

    amandes effilées

    1 CS de poudre d'amandes

    ****

    Préchauffez votre four th8/240

    Faites fondre au micro-ondes le chocolat noir avec le beurre.

    A coté battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, y rajouter la farine, la poudre d'amande puis le mélange beurre/chocolat fondus...

    Versez la pâte dans des petites cocottes à 1/3 de hauteur, placez au centre 2 carrés de chocolat blanc puis reversez 1/3 de pâte.

    Parsemez le dessus d'amandes effilées.

    Enfournez 10 minutes et dégustez tiède !!!

    Moelleux aux 2 chocolats et amandes

     


    3 commentaires
  • Pas toujours facile de trouver la bonne recette du brownie idéal..je vous livre la mienne ..sachant que celle-ci peut être agrémentée d'éclats de noix, de noisettes ou autres...

    ***

    INGREDIENTS

    150g de chocolat patissier (prenez un chocolat DE QUALITE et si possible un issu du commerce équitable !!) 

    150g de beurre

    3 oeufs

    100g de farine

    125g de poudre d'amandes

    250g de sucre en poudre

     

    Faites fondre doucement le chocolat avec le beurre. Battez les 3 oeufs et le sucre...Ajoutez au mélange de chocolat.

    Ajouter la farine puis les amandes en poudre.

    Mettez dans un plat carré ou rectangulaire recouvert de papier sulfurisé, enfournerz à 180°C. Ensuite, tout dépend de votre four. Ca peut prendre 20 mn, ça peut prendre 3/4 d'heure. Il faut qu'un couteau ressorte humide, mais pas chargé de pâte.

    Sortez du four et laissez reposer un moment avant de couper en morceaux.

     



     


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