• Macarons caramel au beurre salé

     

     Aujourd'hui je vous propose des macarons caramel au beurre salé bien gourmands et parfaitement en accord avec les couleurs de saison...

     

    Macarons caramel au beurre salé

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    INGREDIENTS

    pour environ 20 macarons:

    55g de poudre d'amandes 

    100g de sucre glace 

    45g de blancs d'oeufs 

    20g de sucre en poudre 

    une pointe de colorant orange

    pour la ganache caramel au beurre salé:

    100g de sucre en poudre

     40g de beurre salé

    150ml de crème liquide entière

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    Macarons caramel au beurre salé

    ---LA VEILLE--- (dans l'idéal mais si vous êtes préssé/ée ou trop grourmand/e pour attendre faites tout je jour même..)

    Pour les coques:( la base est +/- toujours la même chez les macarons ...)

     Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et le colorant et mixez très finement.. plus cela sera fin et plus vous obtiendrez une coque lisse....

       Battez vos blancs en neige, dès qu'il commencent à mousser incorporez le sucre petit à petit..continuez de battre jusqu'à ce que la meringue forme des "becs d'oiseaux" ...

     *le petit +: Si vous le pouvez utilisez des blancs d'oeufs vieillis...c'est à dire séparés des jaunes 48h avant et conservés au frigo..le jour où vous les utilisez sortez les bien avant afin qu'ils soient à T° ambiante..ainsi vos blancs seront un peu plus "secs" et votre macaronade aura plus de tenue...

     Petit à petit incoporez la poudre à la meringue à l'aide d'une spatule..quand le mélange est bien homogène garnissez-en une poche à douille (embout 8mn de préference...)

     Placez sur une plaque soit une feuille de silicone soit un papier sulfurisé et formez des petits tas réguliers ...tapotez légèrement la plaque afin d'aider vos macarons à se tasser...et laisser reposer à l'air libre 30 minutes..(on appelle ça les faire croûter...vous aurez ainsi une coque plus craquante et la surface n'en sera que plus lisse...)

     Enfournez 12 à 14 minutes selon votre four (pour moi c'est 12min) Th 150°.

     Quand vos macarons sont cuits, sortez la plaque du four et posez directement la feuille en silicone (ou le papier sulfurisé ) sur votre plan de travail ..cela va créer un léger choc thermique et une humidité qui empechera les macarons de sécher ..surtout si vous les laissez sur la plaque chaude...

     Laissez-les reposer 15 minutes et décollez-les..

     * le petit +: pour ma part j'appuie toujours légèrement avec mon pouce dessous afin de créer un petit creux..ainsi votre ganache y trouvera mieux sa place et vous pourrez même en mettre un peu plus ;-)

     

     Assemblez les coques par 2 de tailles proches et stockez-les sur le côté (si vous les mettez à plat il se peut que vos coques s'abîment et se creusent..) dans une boîte hermétique au frigo jusqu'au lendemain...

    Macarons caramel au beurre salé

    Pour la ganache:

    Faites chauffer le sucre en poudre ds une casserole jusqu'à ce qu'il caramélise.

    Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux sans arrêter de remuer...puis versez petit à petit la crème liquide..fouettez bien et replacez au feu 5 minutes. Le mélange va épaissir légèrement..

    Placez au frais jusqu'au lendemain.... 

    Macarons caramel au beurre salé

    Garnissez une poche à douille avec le caramel au beurre salé et fourrez vos macarons juste au moment de les servir...

    Pensez à sortir vos macarons du frigo au moins 1/2h avant de les manger ils n'en seront que plus moelleux...


    Bon à savoir: Le macaron n'aime pas l'humidité, si le temps est à la pluie, s'il fait lourd et orageux vos macarons risquent de ne pas être beaux..le goût sera intact mais les coques risquent de craqueler...

      

    Macarons caramel au beurre salé


  • Commentaires

    1
    Vendredi 2 Novembre 2012 à 23:31

    Superbes macarons ! La couleur est magnifique et le parfum savoureux. J'aime beaucoup ! Bravo !

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    2
    Mardi 6 Novembre 2012 à 21:49

    En ligne sur CuisiCook.com!

    3
    Dimanche 11 Novembre 2012 à 13:51

    Ils sont magnifiques tes macarons!!!!

    4
    marleg
    Mardi 5 Février 2013 à 08:19

    bonjour,


    magnifiques macarons... on en mangerait. où trouver du colorant orange ? peut on prendre du colorant liquide ??


    encore bravo. le goûter c'est à quelle heure déjà ??

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