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Bavarois framboise, pistache et thé vert Macha
Je ne sais pas vous mais moi dès que le printemps pointe (enfin) le bout de son nez j'ai comme une envie de couleurs...voici donc une recette qui sent bon les beaux jours et le retour des framboises...en attendant les fraiches du jardin j'ai du me rabattre sur des surgelées mais pas grave yabon quand même !!
La base est un financier aux pistaches que le thé Matcha vient délicatement parfumer surmontée d'une mousse aux framboises..(si vous n'avez pas de thé Matcha vous pouvez aussi faire la recette sans....)
Ce dessert se prépare la veille, pensez aussi à décongeler le coulis (ou les framboises assez tôt..)
INGREDIENTS
20g de poudre d'amandes
20g de pistaches émondées non salées
2 blancs d'oeufs
90g de sucre en poudre
30g de farine
1cc de thé Matcha en poudre
400g de coulis surgelé de framboises
500ml de crème liquide entière très froide
5 feuilles de gélatine
80g de sucre glace
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Mettez le récipient dans lequel vous allez monter votre crème en chantilly au congélateur...
Préchauffez votre four th6 (180°)
Mixez votre poudre d'amandes avec les pistaches, la farine, le thé matcha et le sucre en poudre (90g). ( vous pouvez rajouter quelques pistaches justes concassées afin de donner un peu de croquant...)
Battez vos blancs en neige bien ferme et incorporez-les au mélange amandes/pistaches/farine/sucre.
Garnissez un moule (diamètre 22cms) avec la pâte et lissez la bien de façon à ce qu'elle soit bien régulière en épaisseur ..si vous le pouvez, optez pour un moule à charnières ou même un cercle de pâtisserie cela ne sera que plus simple pour couper de jolies parts...
Enfournez pour 1/4 d'heure..
Sortez le financier et laissez-le refroidir 30 minutes.
Préparez la mousse aux framboises..si vous optez pour la solution coulis surgelé pensez à vérifier que celui-ci ne soit pas trop sucré d'avance sinon réduisez les quantités de sucre de la mousse..Par ailleurs si vous ne trouvez pas de coulis surgelé (ai trouvé le mien chez L-----C ) vous pouvez prendre des framboises surgelées, après décongélation complète mixez-les, passez les au tamis fin afin d'ôter les pépins et gardez 400g de jus.
Laissez tremper les 5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer (sans bouillir) 100g de coulis de framboises au micro-ondes et incorporez la gélatine dès que les feuilles sont bien molles.
Ajouter le sucre glace au reste du coulis puis reversez dedans la préparation de coulis contenant la gélatine...bien mélanger.
Sortez votre récipient du congélateur et versez-y la crème liquide (qui doit être très froide !! ) et battez-la au batteur électrique jusqu'à ce que celle-ci monte en chantilly...attention suivant la qualité de votre crème et sa température ainsi que celle du bol cela peut être +/- long...
Incorporez la chantilly au coulis de framboises doucement en soulevant la préparation afin de ne pas faire retomber la chantilly...
Une fois la préparation bien lisse, versez sur le financier pistache, lissez bien et laissez au réfrigérateur 12h...au final c'est ça le plus dur : ATTENDRE !!
Tags : framboise, coulis, sucre, bien, pistache
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Commentaires
Il est superbe ce petit gateau... il me donne envie de le tester mais chez ce serait de la fraise zhom n'aime pas la framboise.
Bravo il est superbe.
Isabelle
Miam! ça a l'air délicieux et qu'est-ce que c'est joli ces couleurs en plus! Je pense que je vais tester ça ce week-end, tu m'as vraiment mis l'eau à la bouche ;-)
6Sand57Mercredi 14 Mars 2012 à 19:529brigitte1754Samedi 17 Mars 2012 à 08:00Superbe recette que j'ai réalisé le we dernier !! Un régal ^^ Du coup, j'ai utilisé ta recette pour mon blog (elle paraîtra vendredi), tout en te citant. J'espère que tu passeras par chez moi pour voir ma réalisation !! Encore merci :D
11rayalexMercredi 21 Mars 2012 à 13:24bonjour, félicitations pour cette réalisation, j'aimerais faire cette recette. Je vois que dans les ingredients il y a une cuillère à café de thé mais je ne vois pas dans le déroulement de la recette. Pouvez vous me dire à quelle moment on met cette cuillère de thé. merci.
13mily'sMercredi 21 Mars 2012 à 14:35la recette est pour combien de personnes ??
Vous avez utilisé un cercle de combien de cm ?? merci
15mily'sMercredi 21 Mars 2012 à 15:5117rayalexJeudi 22 Mars 2012 à 07:5618mag'sVendredi 18 Mai 2012 à 09:05cette recette est juste parfaite!!!!!un vrai plaisir à faire et à manger!!! je me demandai s'il était possible de le congeler?
20mag'sVendredi 18 Mai 2012 à 11:18oui moi non plus,mais des fois pas le temps de le faire la veille mais 2 jours avant possible ou pas?
à partir du moment où il y a de la crème je pense qu'il est quand même préférable de ne le faire que 24h avant pour avoir un résultat optimal ;-)
22Titi bhsVendredi 28 Décembre 2012 à 19:56Bonjour peut on utiliser un moule a charnière de 26 cm? Les proportions sont elles les mêmes?
MerciSuper recette ! réalisée pour les 5 ans de mon fils, un succès phénoménale garantit !!!
Aloane (aventuresdufjord.canalblog.com)
Voilà le chef-d'oeuvre je me suis permise de mettre la recette sur mon blog et ton lien de blog merci encore pour cette recette !
Aloane
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waouhhh !!!
Vraiment beau et appétissant, je mets cette recette dans mon dossier à tester!!
Je cherchais un gâteau frais à faire pour Pâques , pourquoi pas celui là!!