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Macarons carambars
il me restait des carambars suite à mon cheesecake...ni une ni deux me voici à chercher comment les utiliser...c'est décidé ça sera en macarons !!
La recette de base des macarons est assez simple, après ce qui va faire la différence se sont plein de petits détails, astuces ou techniques qui feront qu'ils seront vraiment top !
Préparez toujours vos macarons la veille ils n'en seront que bien meilleurs !!!
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INGREDIENTS (pour environ 30 macarons)
110g de poudre d'amandes
190g de sucre glace
10g de cacao en poudre non sucré
100g de blancs d'oeufs
45g de sucre en poudre
16 carambars
100g de crème liquide entière
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Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et le cacao (vous n'aurez pas le goût du chocolat mais il va vous permettre d'obtenir une jolie couleur ..).
*le petit + : mixez le mélange des poudres, plus cela sera fin et plus vous obtiendrez une coque lisse....
Battez vos blancs en neige, dès qu'il commencent à mousser incorporez le sucre petit à petit..continuez de battre jusqu'à ce que la meringue forme des "becs d'oiseaux" ...
*le petit +: Si vous le pouvez utilisez des blancs d'oeufs vieillis...c'est à dire séparés des jaunes 48h avant et conservés au frigo..le jour où vous les utilisez sortez les bien avant afin qu'ils soient à T° ambiante..ainsi vos blancs seront un peu plus "secs" et votre macaronade aura plus de tenue...
Petit à petit incoporez la poudre à la meringue à l'aide d'une spatule..quand le mélange est bien homogène garnissez-en une poche à douille (embout 8mn de préference...)
Placez sur une plaque soit une feuille de silicone soit un papier sulfurisé et formez des petits tas réguliers ...tapotez légèrement la plaque afin d'aider vos macarons à se tasser...et laisser reposer à l'air libre 30 minutes..(on appelle ça les faire croûter...vous aurez ainsi une coque plus craquante et la surface n'en sera que plus lisse...)
Enfournez 12 à 14 minutes selon votre four (pour moi c'est 13min) Th 150°.
Quand vos macarons sont cuits, sortez la plaque du four et posez directement la feuille en silicone (ou le papier sulfurisé ) sur votre plan de travail ..cela va créer un léger choc thermique et une humidité qui empechera les macarons de sécher ..surtout si vous les laissez sur la plaque chaude...
Laissez-les reposer 15 minutes et décollez-les..
* le petit +: pour ma part j'appuie toujours légèrement avec mon pouce dessous afin de créer un petit creux..ainsi votre ganache y trouvera mieux sa place et vous pourrez même en mettre un peu plus ;-)
Assemblez les coques par 2 de tailles proches et stockez-les sur le côté (si vous les mettez à plat il se peut que vos coques s'abîment et se creusent..) dans une boîte hermétique au frigo jusqu'au lendemain...
Préparez la ganache en mettant dans une casserole la crème liquide et les carambars, chauffez le tout et remuez bien jusqu'à ce que tout soit fondu et lisse..
Versez dans un saladier et entreposez au frais jusqu'à lendemain...
---LE LENDEMAIN---
Sortez votre saladier du frigo et fouettez au batteur( pendant 1 minute) votre crème de carambars..la crème liquide contenue va se transformer +/- en chantilly, le mélange va éclaircir et devenir onctueux...
Versez dans une poche à douille et garnissez vos macarons...
Replacez 1h au frais afin que la ganache se solidifie....
Bonne dégustation !!!!
Tags : petit, macarons, poudre, carambars, sucre
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Commentaires
bjr karynette et merci de votre fidélité, les macarons c'est vrai qu'il faut souvent tester plusieurs recettes avant de trouver non seulement la bonne niveau dosage mais aussi celle qui nous convient niveau "difficultés"...pour répondre à vos questions, non je ne fais pas tièdir les blancs, il suffist juste de le sortir avant de faire la recette afin qu'ils soient à température ambiante...et pour le four j'utilise la chaleur tournante ;-)
Banou
3Mary2Vendredi 13 Janvier 2012 à 14:54Haannn!! comment ils osnt trop tentant ces macarons!!!!!
je suis une bien piètre cuisinière mais la façon dont tu explique donne envie d'essayer!!!;-) Et jolie photos!! comme toujours!!!
4BielleVendredi 13 Janvier 2012 à 15:10en effet ils ont l'air bien bons!5PetitrobinetVendredi 13 Janvier 2012 à 19:35Comme ils ont l'air trop bons! Les photos sont superbes ça donne envie! Faudrait que j'essaye mais ça me paraît dur à chaque fois....J'arrive sur ton blog car tu as mis un lien sur un forum, j'adore les macarons mais je n'ai pas essayé car on dit que c'est dur ! mais avec toi on dirai que c'est simple, il va falloir que je le fasse.
Merci
A bientôt
Merci calypjoe c'est justement mon but, faire en sorte que l'on cuisine avec plaisir et d'oser de nouvelles recettes....les macarons ont en effet cette réputation mais au final ce n'es pas si compliqué que cela, il suffit d'être méticuleux et de ne pas hésiter à en refaire même après un échec...il faut souvent en faire plusieurs fournées pour trouver la recette qui nous convienne et le temps de cuisson idéal par rapport à ton four... Hésites pas à demander conseils ;-)9telleLundi 23 Janvier 2012 à 22:20bonjours, j'ai deja essayer de faire des macarron un fois (avec un paquet achete en magazin) mais il etait tous plat. O, m'a dit que pour reusir il fallait un four a chaleur tourmente, c'est vrai? Merci de me donnée fain
Bonsoir, Un four à chaleur tournante n'est pas OBLIGATOIRE..moi même mes premières fournées je les ai testées en chaleur classique ...les préparations du commerce spéciales macarons je n'ai jamais testé, pas vraiment confiance dans leur ingrédients...
si tes macarons étaient trop plats c'est tu as probablement du trop macaroner ton appareil (c'est à dire que tu as trop remué ta préparation..) qui est donc devenue trop liquide !! Il ne faut pas hésiter à en refaire et à tester plusieurs recettes...quand il s'agit de macarons la persévérence c'est la clef du succès ;-)
Je viens de découvrir votre blog (grâce à Nadège) et cette recette m'a mis l'eau à la bouche
J'ai déjà tenté des macarons 2-3 fois, et même s'ils n'étaient pas parfaits, j'avais été étonnée de ne pas si mal les réussir, je pense que je vais tenter votre recette, vos explications sont super claires et pleins de petites astuces qui devraient bien m'aider! Je reviendrai vous dire si ça a été un succès.
Merci pour toutes vos supers recettes qui donnent envie de cuisiner!
12MarimaxSamedi 5 Mai 2012 à 10:42Bonjour, super site que je découvre grace a votre lien facebook!!! Je suis embauché lundi et pour feter ca je leurs fait des macarons j'ai déjà essayer c'était extra juste une petite question combien de temps peux t'on les garder? je vais commencer aujoursd'hui et les finir demain en suivant vos conseils! Bonne journée et merci par avance pour votre réponse
Bonsoir, tu peux sans soucis les garder plusieurs jours au frigo mais à condition de ne les fourrer qu'au moment de les manger ;-)
14MarimaxDimanche 6 Mai 2012 à 22:23Ah d'accord merci et si je les fourre on peut dire 1 a 2 jours? merci pour votre réponse rapide c'est super !!!!!
oui sous 48h s'ils sont fourrés sinon 1 semaine au frais ds une boite hermétique...mais bin ici ils ne survivent jamais une semaine ^^
16MarimaxLundi 7 Mai 2012 à 22:5218panxiSamedi 10 Novembre 2012 à 21:05je suis tombée sur votre site en cherchant des recettes de macarons. Toutes vos recettes font envie. Je viens d'essayer cette recette de macarons au carambar. Une tuerie!!!!! Tout le monde a adoré. Merci pour votre partage...
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Bonjour babou, je suis une fidèle de votre blog et j'adore cuisiner surtout faire des macarons mais pas toujours concluant donc je veux essayer plusieurs recettes pour trouver la seule et l'unique.
J'aurais plusieurs questions à vous demander :
1er :Faites vous chauffer le blanc d'oeuf avant de les battre ?
2éme : pour la cuisson vous utilisez la fonction four traditionnel ou chaleur tournante ?
Merci de votre réponse.
Cordialement