• Croustillant à la bretonne et sa sauce au cidre.

    La bretagne est à l'honneur dans cette recette


    ***

    INGREDIENTS (pour 4 croustillants)

    4 feuilles de bricks

    4 poireaux

    150ml de crème liquide

    200g de noix de st-jacques (fraiches ou surgelées)

    200g de lardons fumés

    sel & poivre

    1 verre de cidre

    1 échalote

    huile d'olive

    ***

    Si vous avez acheté des noix de saint-jacques surgelées pensez à les sortir la veille ..de plus vu le prix des noix de saint-jacques vous pourrez tout à fait optez pour la solution "noix de pétoncles" ..elles sont aussi trouvées sous l'appellation noix de saint jacques au rayon surgelés mais elles sont facilement reconnaissables car beaucoup plus petites en diamètre...environ 1cm alors que les vraies noix de st-jacques font en général 3cms ..)

    Emincez vos blancs de poireaux (en gardant cependant un  peu de vert) et faites les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, salez et poivrez...quand ils sont bien cuits et dorés versez 50ml de crème liquide et laissez mijoter quelques minutes puis réservez..

    Dans une autre poêle faites revenir les noix de saint jacques à sec quelques minutes..réservez dans un saladier.

    Faites également revenir les lardons (sans ajout de matière grasse) ..

    Dans un saladier mélangez les poireaux à la crème avec les st-jacques et les lardons..

    Préchauffez votre four th6.

    Déposez sur chaque feuille de brick un petit tas de préparation et repliez le tout de façon à former un"boudin" bien hermétique façon nem..

    Enfournez th6 pendant 20 minutes.

    Pendant la cuisson, faites revenir l'échalote émincée avec un filet d'huile d'olive dans la poêle qui a été utilisée pour faire revenir les lardons (ainsi on récupère les sucs de cuisson !) quand elle est bien dorée y ajouter le verre de cidre et laissez réduire doucement..quand la sauce à réduit y verser la crème liquide ..laissez encore quelques minutes à feu très doux et mixez la sauce pour la rendre lisse..

    servir bien chaud avec les croustillants !


    Croustillant à la bretonne et sa sauce au cidre.


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  • Commentaires

    1
    Mercredi 15 Février 2012 à 13:17

    je craque!!!  j'adore la combinaison poireau/St Jacques... et dans une feuille de brick ca me permet de le prendre pour mon dejeuner! a tester :D

    2
    Olga03
    Mercredi 15 Février 2012 à 13:41

    Tout à fait convaincue, surtout par la petite sauce qui accompagne ces croustillants car jusqu'ici , je n'avais pas su comment les servir....merci pour cette excellente suggestion bretonne, bonne journée .

    3
    Mercredi 15 Février 2012 à 20:26

    Cette recette m'a littéralement mis l'eau à la bouche! J'ai déjà hâte de la tester, me reste plus qu'à réunir tous les ingrédients et à moi le bon repas 

    Merci pour ce partage!

    4
    banou Profil de banou
    Mercredi 15 Février 2012 à 20:47

    merci à vous 3 ;-) et régalez-vous bien !!!

    5
    Jeudi 16 Février 2012 à 10:19
    LadyMilonguera

    Ils sont tout à fait à mon goût ces croustillants...

    6
    Aurelie Elain
    Dimanche 19 Février 2012 à 23:16

    Superbe recette, un régal ! J'espere vite que tu vas pouvoir refaire une recette du jour, sinon je  vais faire la greve de la faim moi :D

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